用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 血染的风采

廖姓是怎么样来的?

我们那里的说法是,最早廖公生9子,分3郡,我们属武威郡。
回复 点赞 拍砖

我不知道。我是很久以前看的族谱。
回复 点赞 拍砖

桥头?上联?田头下?
回复 点赞 拍砖

Posted by lixs at 2004-5-17 11:18
桥头?上联?田头下?

我告诉你吧。我是廖?的。如果这样你都不知道我也没有办法了。
回复 点赞 拍砖

liaolp你是那里的?
回复 点赞 拍砖

石姓也是来自武威郡的。
回复 点赞 拍砖

是吗?
回复 点赞 拍砖

廖姓 龙南第一大姓 赖姓次之 再就是钟了 叶了 李呀 唐呀  。。。。对了还有几个村是姓蓝的
回复 点赞 拍砖

Posted by yeyudong at 2004-6-16 00:09
廖姓 龙南第一大姓 赖姓次之 再就是钟了 叶了 李呀 唐呀  。。。。对了还有几个村是姓蓝的

江西有个廖家沟是不是那里都是姓廖的?
回复 点赞 拍砖

我也是姓廖的
姓廖的人数不多也不少
我住的那个镇就有三个村是姓廖的,不过出了客家区就几乎没有姓廖的
回复 点赞 拍砖

我系永定武威廖氏 花公传下 第28代 各位是否亦是武威廖氏??

我系永定武威廖氏 花公传下 第28代 各位是否亦是武威廖氏??
回复 点赞 拍砖

兄弟我的QQ是:273680635有兴趣来聊聊。
回复 点赞 拍砖

各位是否听说廖姓与石姓之间的一些渊源?如果知道的还请说出来大家听听。
回复 点赞 拍砖

有什么渊源?我怎么从来没有听说过。姓石的都很少见到。如果你听说过的话就说出来。
回复 点赞 拍砖

我贴一条。不过和我石姓无关的。

“死张活廖”天下奇

一个人出生以来就归一个姓氏,除非过继他姓才改姓氏,哪有活着姓廖,死后改姓张的?此等奇事就出在诏安官陂。
     据官陂《张廖姓族谱》记载:明洪武年间,官陂有一富户,主人姓廖名化,又名廖三九郎,此人乐善好施,平易近人。他家财万贯,遗憾的是:膝下仅有一女,名叫大娘,女儿聪明贤淑,品貌端庄,她知书识礼,孝敬父母,只是尚未婚配。廖化一心想为女儿物色一门亲事,招个上门女婿。刚好,云霄县西林村张天正的第三个儿子张愿仔,在官陂坪寨教私塾,就住在廖家。廖化见先生张愿仔品学业端庄,一表人才,是理想的东床佳选,便招赘愿仔为婿,婚后,廖化待他为亲子,便把全部田园产业,都交由张愿仔掌管,只要他分一个儿子继承廖家香火。张愿仔为人忠厚善良,勤勉朴实,为报答岳父知遇之恩,他秉公操持家务,不敢懈怠。
     洪武八年,张愿仔四十八岁时,喜得贵子,取名友来。此后他只生一子,既要继廖,又要承张,很是为难。不久廖翁仙逝,张愿仔亟尽孝道,象对待亲生父母一样。过后,廖族中有歹仔作奸犯科,株连族人。廖姓无人敢面官,张愿仔挺身而出,以廖族身份到官府申辩。不料这场官司拖累多时,张愿仔费尽心机,积劳成疾。结案后,张愿仔身染重病,自知不久人世了。洪武二十四年,张愿仔临终前谆谆嘱咐儿子友来说:“余感廖公之恩德,没齿难忘。余死后,尔当姓廖代父报恩。从今往后,子孙后代,生当姓廖,以光母族,死当姓张,以存本姓。生死不忘,张廖两全。”张友来遵遗嘱,遂改姓廖,立下誓言:凡我子孙,生则姓廖,死当姓张,若移居外地,姓廖姓张,或姓张廖,听其自便。从此,中国百家姓中,又多出一个张廖复姓来了。

注释:以张愿仔和廖大娘为开姓始祖的张廖姓,目前已传至二十五世,分布于官陂的17个村落。为使后世子孙共知张廖姓木本水源,张廖族人取张姓郡望“清河”和廖姓郡望“武威”各一字,以“清武堂”为本家族标帜。
  张廖姓传到第六世时,有张廖道丈和张廖道行两兄弟,在官陂溪口村建宗祠曰“上祀堂”。上祀堂分上下厅,兄弟分家时,兄得上厅,弟得下厅。据风水先生说,得下厅的要外出,方能兴旺。所以张廖道行派下子孙,每一代除少数留下守祖外,其余大多外迁,一部分移居台湾,又有一些迁徙日本等地。
  在台湾的张廖子孙,主要分布于云林县西螺镇和二仑乡、台中市西屯区、台中县大雅乡、台北县土城乡、南投县南投镇等地,人口达十万以上。台湾各地的张廖姓宗祠,如云林县西螺镇“张廖姓崇远堂大宗祠”、二仑乡“清武家庙垂裕堂”、台中市西屯区“张廖家庙承祐堂”等,多达30余座。
(摘自<漳州掌故大全>)
回复 点赞 拍砖