用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家姓氏之奇特現象

这里说的客家姓氏,其实是不严谨的,会涉及其他非客家家族,不要用这个来攻击我哦

许多姓氏,好像大多数人都由一个特别猛的显祖生了很多很多孩子,然后四处开枝散叶,再然后大半同姓的人都是他的子孙了,二三十代人的样子,随随便便都子孙几十上百万,一些大的姓氏甚至上千万,很过瘾哦。先罗列几个自己有印象的,大家也可以增补自己知道的

李氏火德公   好像是十八个儿子

刘氏不知什么公   也是生了很多巨字辈的孩子

萧氏也有,基公生八子,现在约莫子孙也有几十万了

还有些记得不是很清楚了,比如黄氏、叶氏、陈氏、罗氏、钟氏都有

这个现象很有趣,大家有空来聊聊

天时地利人和吧

如果在富庶的环境,百子千孙也有可能。不过,一代不如一代也是常见的故事。

我们村子,从梅县石坑迁徙来到,明代嘉靖到现在,也不过200人上下。

另外一支,从梅县石坑迁徙到寻乌南部的,就有几千的人丁了。
回复 点赞 拍砖

我周家祖先六兄弟(“家”字辈)从广西移居越南,那是约130年前(1880年),经过数代,现在人口数百人。这还只是六兄弟130年家族发展史而已呢,还不包括他们的堂兄弟、族兄弟那一些人口。
500年,合计数千数万应该有。
1000年,合计数万、十万之数也许有。
回复 点赞 拍砖

同意严老师的说法。

至于攀附,各姓各民系都一样!
回复 点赞 拍砖

刘氏显祖是刘弁,他生一十四子,八十三孙,三百六十四个重孙,因此谥“广传”,称刘广传公,
回复 点赞 拍砖

我這裡之所以說是客家姓氏,主要是因為列舉的多為客家族姓,其實這種現象應該不限于客家之內。之所以說有趣,那是因為中國的家譜事實上真由上古一貫一下者極少,能可靠的追述到兩晉估計就相當不錯了。
為何各姓會各自“團結”起來,擰成一股繩來造祖呢?既非偶然,那就一定有歷史的原因吧,推動他們造祖的原因究竟是什麽?

另,他們能擰在一起,在我看來,不一定是攀附,因為許多所謂的顯祖,都不是什麽歷史上的名人,如樓上所說的劉氏廣傳公 、蕭氏基公、李氏火德公等。
回复 点赞 拍砖

回复 6# 孤独行者 的帖子
楼上说的"造祖"一词很不妥,很多時候,并不是造,而是戰亂等原因族譜遺失,如我們家的就被燒了,后來重修,很多都連不上.花費了很多時間精力去考證.
北方多戰亂,而客家人就是避亂一路南行的,同姓同祖不是很正常嗎?

換個思維,沒逃來南方的,戰亂中是不是死得差不多了?
還有些就是有些家族并不修譜,在歷史長河中迷失了自己,找個大家族掛靠也有可能的.
回复 点赞 拍砖

回复 7# liuyi609 的帖子
我这样冰冷的看待族谱问题,没考虑到你的感受,抱歉!实实在在考证出来的,当然不属此列。你所说“挂靠”这一概念在家谱中的使用堪称创造性之举,拜服!

我也翻阅了许多家谱,不少也是追到一定程度就无法继续上追了的,这个时候,他们会说“谱者,谱吾之所知,而不敢谱吾所不知也!”实事求是不是很好吗?学学澳大利亚被流放的犯人后裔修谱的精神可以吗。

当然,存在一种思维,万世一源的大一统思想在中国文化中地位很重,在这种思想的指导下,仿佛不把世系修远,自己就是无根之木,无源之水一般,不光本无相干的人会谱到一起来,而且会越谱越远,从黄帝一世到黄帝百世,这样的谱“有谱”吗?这样的谱就不迷失自己了?

我认为,修谱中,追求虚幻的荣耀是不可取的,更要看重敦亲穆族的作用。从这个角度说,世系能有多远就不是特别的重要了,世系只是家谱的主干,却远非全部内容,今人修谱,很多该做的事情却没有做。

反观今天修谱修祠现象,多堂皇富丽之举而少务实惠众之行。祠堂再华丽,族谱再漂亮,又有何用?可曾造福乡梓,关爱族中弱势群体,使老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养?养老恤孤、教育医疗才是修谱人最应当关怀的事情啊。

有感而发,扯远了,请原谅!
回复 点赞 拍砖

回复 8# 孤独行者 的帖子
我只是说有可能,你要知道,那些无法连续上的世代,都正好是那些兵荒马乱的时候.
而且据我了解到的情况,族谱并不是每家都会有,只在长房一系有保存.或者编谱的人有.如果其它人有需要才会多抄一份.打个比方,如果编谱的人不在了,原先的族谱又被烧了.有多少人会记得族谱里写了什么?但每家族谱都个有总纲吧?什么堂号,什么派下,这个不会假.-----这些都是我个人的一些不成熟看法.

了解到这些也是因为族里修谱,我父亲断断续续忙了十多年,才知道些情况,以前不怎么关心这个.

至于你说的只修谱修祠不做其它实事,其它家族我不清楚,我们这边倒是做了很多实事:
1.族人养老金,年65岁以上,发放养老金.十多年前好像就100多元了,现在 不清楚.
2.敬老院,族中老人可免费进敬老.
3.子女读书学费,子女考上大学等..每年都有助学金.
4.修桥修路.

回复 点赞 拍砖

回复 9# liuyi609 的帖子
原来如此,费半天口舌,你跟我说的完全不是一回事。你说的问题很普遍,那些虽然断了线,但仍然可以知道某公派下,中间空出数代即可。

我说的是另一种情况,你慢慢体会吧。

你们的思想很到位啊,敢问你老家在什么地方啊
回复 点赞 拍砖

回复 10# 孤独行者 的帖子
广西武宣东乡〈--平南《---惠东。广传公二房巨湶公派下.
你说的那种情况我也明白。
国人有一种思想,不就是功成名就后光宗耀祖嘛?
另一个原因就是古代的一些世袭制,殊连制....这些都要用到族谱
这些都是激励族人上进的一些积极面.
近代为什么要毁谱烧书,你觉得没一些原因吗?
回复 点赞 拍砖

回复 11# liuyi609 的帖子
願聞其詳,洗耳恭聽
回复 点赞 拍砖

回复 12# 孤独行者 的帖子
只是自己一些支离破碎的观点,
回复 点赞 拍砖