用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

痛了自然就放下

一个苦者对老和尚说:“我放不下一些事,放不下一些人。”和尚说:“没有什么东西是放不下的。”他说:“这些事和人我就偏偏放不下。”和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”   事实上,我们很多时候放不下。我们有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下,有了爱情,就对爱情放不下;有了事业,就对事业放不下。
  是因为我们心中还有念想,比如对爱还存有希望,期许未来会改变,心中的贪欲还在作梗,对方的行为还没有触及自己的承受底线等。总之没有让自己痛到撒手。放下其实是一种顿悟。有时候特别优柔寡断的人常常思前想后,拿起来慢,放下也慢。倘若他经历过一次重大的变故,比如死亡的擦肩,那么这种重击会让他一下子像变了一个人,看开了、看淡了,自然就放下了。
  我们之所以痛苦,是因为有欲望,天天背负着欲望和想法的人,自然很累。见物喜物,见人喜人。一如我们买了个新房,开始就想疯狂地购买东西嫌房间太空,等到多年以后,你会发现这个房间被你堆得像一个小胡同了。你觉得特别压抑,想扔些东西出来,结果呢,扔这个时,觉得太有纪念意义了,留下;扔那个时,觉得扔了以后就没有了,还是留住吧。最终,你哪个也舍不得,于是就只能忍受狭小的空间,忍受压抑的生活。倘若有一天,你的房间漏雨,把东西打湿了,或者你没有下脚的地方了,于是你扔的勇气就是另外一种情况了。这就是真的痛了,就敢下手了。
  旧的不去,新的不来。秒表只有不断地清零,才能更好地测定你奔跑的速度。面对未来,人如果不及时清零,你背负的东西将模糊幸福的指数,继而让你在生活中失去自我。
  托·富勒说:“记忆就像一只钱夹,装得太多就会合不上,里面的东西还会全部掉出来。”过去的事情可以不忘记,但一定要放下。一旦放下,万般自在。生命注定要忘却一些东西,不应再追忆的便彻底摒弃,太多的留恋会成为一种羁绊。无论怎样,我们的脚步要走向前方,而不是一直回首那过往的每一个路口。

;我转过这个帖子在QQ哇,你是转了我的吧,哈。
觉着自己是不知道放下的人!
回复 点赞 拍砖

呵呵, 是啊,看到了觉得挺好的。我们都是俗人,难免放不下。只是得学会或者尝试放下。我也一样,所以共勉吧!
回复 点赞 拍砖

还好,到一定程度还是可以放下的。
回复 点赞 拍砖

zhengfeifei 发表于 2012-2-1 20:10
回复 2# 妮子 的帖子
啊啊~受宠若惊呀~
谢谢版主美女的肯定~

hehe,支持你的观点啊。
要都能放下,那都成佛了,不是仙不是佛,放不下的,就怀里揣着。。。
回复 点赞 拍砖

人这一辈子总会有许多的阻碍与无奈,也会有些许的遗憾。难尽如人意,得之我幸,不得我命。能健康的活着比什么幸福都值的庆幸。人生本来就是痛并快乐着的。不管每个人选择的生活方式如何,更不管握在手中的东西轻重如何,人都只活一次,所以善待自己,也善待生活中的人和事吧。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱!
回复 点赞 拍砖

讲个故事吧:鱼儿和海
鱼儿在大海里游久了,于是对大海说:“我要走了,要离开你,我想找我新的生活。”
大海沉默,然后卷起一阵浪,“……你去吧,想我就回来看看我……”
“我……再见!”鱼儿没有多说,头也不回的游走了。“我离开了大海,我会很快乐的!”她自言自语。
天黑了,大海又要涨潮了,与以往不同的是,浪比以前高,声音比以前响。不知道月亮去哪儿了,所以,还比以前显得更深、更沉……
真开心!鱼儿游到了一条江里……
“原来江是这么的美啊!水是青的而不是蓝的,比海好看!”
轻轻的水草随着江水摆动,婆娑的样子比珊瑚好看!偶尔一颗小石子跌入江中,静静的江面上会出现一丝涟漪,一圈一圈的散开,比海浪温柔。……
“和海比,这里好多了!”
鱼儿一遍又一遍的用江和海作比较,越比越开心,越比越觉得自己的决定对——离开海是对的!她游啊游的~开心极了!仿佛从没有这么开心过。
“他太深沉了,哪像江这么透明……”
“她会在那里?她还好吗?她怎么不回来看我?她——有想过我吗?”
海仍然在翻涌着,比以前更剧烈。
她快乐的游着,没有注意到即将到来的危险……
“这是什么?!”
一艘豪华游艇从她上面驶过,她从来也没有见过这玩意儿,于是跟了上去。豪华游艇载着满船的客人直线运动着。鱼儿为了跟上,使劲游着。
“哦!真疼!”
不知道为什么,游艇突然减速了,如果不是鱼儿很小,可能连小命也保不住了。还好,她只是弄伤了背鳍。可是这样,她已经控制不好方向了。
“啊!又是什么?!”
一个饮料瓶从上面掉下来砸到了她,因为江不深,所以她潜得也不是很深……
“她现在可能已经把我给忘了吧,对,忘了我证明她快乐!”
海翻涌着,还是深沉的、剧烈的……
受了伤,她已经没有力气了。不再欢快的摆动尾鳍,只是任凭江水——让她漂啊漂……
又尝到了咸咸的味道,熟悉~陌生?不,不陌生。熟悉,熟悉的味道,熟悉的温度,熟悉的浪,熟悉的……海~~
“你,你还好么?”海浪翻涌得很厉害,但即使这样也不会伤害到鱼。海就是这样。
“我……”
“怎么回来了?”
“不……不知道,我没有游,只是一睁眼就……就看到你了。”
“你去了哪儿?”
“江。”
“所有的江都是要流入海的。”
“……所以,我就会回来了?”
“江……好么?”
“江……江很清,很温柔,很透明……可……”
没等鱼儿说完,有一个海浪打了过来。“……是么?那你什么时候回去?”
“……”鱼儿顿了顿,“江很清,但是我已经习惯了海的咸味;江很温柔,但我喜欢时不时海打过来的浪;江很透明,但我不喜欢将自己暴露,我想让……想让一些东西……”
“是保护你吗?”
“……”
“我会……我想我会保护你的!”
“还会吗?还……有机会吗?”
“会!不要离开了,好吗?”
“不管我游到哪里去,最终都会回到海。所以……”
海又打过来一个浪。“什么都不用说了……”
鱼说:你看不见我眼中的泪,因为我在海里。
海说:我能感受到你的泪,因为你在我心里。
鱼说:我永远都不会离开了。
回复 点赞 拍砖

鱼儿和水
http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E9%B1%BC%E5%84%BF%E5%92%8C%E6%B0%B4&artist=%E9%BB%91%E9%BE%99
鱼儿和水
演唱:黑龙
在那一条弯弯曲曲流水的小溪
鱼儿和水留下他们的足迹
鱼儿喜欢躺在水的怀抱里嬉戏
水的肩膀总给他宽容和甜蜜
鱼偶尔淘气
任性的在水里哭泣
水形影不离
陪伴在每个每个梦里
鱼说你看不见我的眼泪
因为眼泪融化在水里
水说我能感觉到你的泪
因为你在我心里
鱼说如何才能够和你这一辈子
永远不分离
水说其实在我生命中
一直从没离开你
鱼儿和水留下他们的足迹
鱼偶尔淘气
任性的在水里哭泣
水形影不离
陪伴在每个每个梦里
鱼说你看不见我的眼泪
因为眼泪融化在水里
水说我能感觉到你的泪
因为你在我心里
永远不分离
水说其实在我生命中
一直从没离开你
鱼偶尔淘气
任性的在水里哭泣
水形影不离
陪伴在每个每个梦里
鱼说你看不见我的眼泪
因为眼泪融化在水里
水说我能感觉到你的泪
因为你在我心里
永远不分离
水说其实在我生命中
一直从没离开你
鱼儿和水留下他们的足迹
LRC歌词来自:[url]http://www.51lrcgc.com/asp/lrc.asp?id=200910202G2fHB[/url]
回复 点赞 拍砖