用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 不能说的秘密——客家祖地宁化与抚州

如果大家读读正史就会知道不管是隋唐前的周迪割据临川还是以后的巫罗俊开黄连峒,其实所谓的闽西归属抚州管辖上千年,这些地方自古就跟抚州关系极为密切,不是一言两语能说得清的,直到明清民国这些地方的人大部分就是江西人特别是抚州人的后裔组成,客家祖地宁化石壁本就是黄连峒地方,黄连峒在唐前属于抚州管辖,自设立黄连县的时候,黄连县的居民构成也主要是抚州人和江西其他地方的人构成,从语言上讲这些地方的人一直属于赣语系统。
   就老夫不完全统计,隋唐前的农民起义,周迪的割据,还有危全讽统治抚州,直到明朝抚州的叛乱,其实闽西这些地方一直一直有大批的抚州人迁移到这个地方,所以到现在大家可以发现闽西北这些地方的方言跟抚州话是多麽的接近。
  而且有一点就是,赣闽边界地方这些关隘,比如杉关,这些我爷爷现在还会讲关于古代去福建的故事。事实上我奶奶在福建这些地方长到14岁回抚州,我的外公也是四十岁从这些地方回到抚州的。而且在没有所谓的客家意识之前,这些地方的人大部分是认同江西的,这个我外公在世的时候跟我说过,我奶奶现在其实多,也证实了这个说法,所以闽西北这些地方的所谓客家方言应该属于赣方言,当然这并不是要否定这些地方的客家认同,因为,事实上两广,福建海外的客家人语言上受到了闽粤的很大影响,跟客家祖地的差异很大,跟抚州的差异也很大,但是从语音系统上看是高度统一的。也许这可以拿现在的一些语言现象解释,外蒙古的蒙古人借用了很多俄罗斯的词汇,而中国的蒙古人借用了很多的汉语词汇。所以闽粤的客家很复杂,并不统一。

评分

andrew + 6 原創

客家语音在一些地方很统一,比如珠三角地区,也有的地方很杂,比如闽西粤北这些地方,而粤东则介于两者之间,似乎有一种规律,越源头的地方,语音越杂。但无论如何,客赣同源是不用说的,从更远处说,受古代赣方言影响而下的方言如客、粤、湘方言,是否应该互相多交流交流,剔除小杂,重归大统,再一次融会贯通才对呀
回复 点赞 拍砖

而且在没有所谓的客家意识之前,这些地方的人大部分是认同江西的,这个我外公在世的时候跟我说过,我奶奶现在其实多,也证实了这个说法,所以闽西北这些地方的所谓客家方言应该属于赣方言,当然这并不是要否定这些地方的客家认同,因为,事实上两广,福建海外的客家人语言上受到了闽粤的很大影响,跟客家祖地的差异很大,跟抚州的差异也很大,但是从语音系统上看是高度统一的。

我不知道你的“闽西北”具体说的是哪一些地方?

回复 点赞 拍砖

先前有惠州本地话归粤还是属客的争论,今又有宁化话系客是赣的观点。可见方言的分界地带归属问题比较多。
惠州介于梅州和广州之间,宁化往北就是赣语区。
除了楼主,汉语方言学界没有人认为宁化话属于赣语。
回复 点赞 拍砖

楼主不要怕, 25世客不会也不可能把三明变成客语区!

回复 点赞 拍砖

能说的秘密——客家祖地宁化与抚州

25世客会有几千人来到

客家祖地石壁宁化没有能力安置几千人的到来.找三明来临时安置几千人.

三明不要怕, 不要怕!这几千人来吃,喝,看看和说说客家话三天就走.

回复 点赞 拍砖

有人认为宁化话属于赣语

石壁隔壁的石城也属于赣语了!
这是天下的笑话了.
回复 点赞 拍砖

这是天下的笑话了.也许你也要反思你的一些想法。
属不属于是一个问题,但是这些地方跟抚州人交流没什么问题,抚州就有很多宁都,石城媳妇,交流根本不是问题。
     说到底,中国的客家认同意识有接近民族认同的特点,就是几十年前,十年前,包括现在赣北,赣中的老百姓去赣南他们根本不知道客家为何物,赣南人的客家认同也是广东客宣传的结果。江西的地域认同是最主要的。广东客把赣南划为客家,那赣北呢?赣北从来没有赣北人的说法,一直也就是叫江西人。那加入赣北人以江西人自居,那赣南人是不是江西人呢?
    再说了,江西人把赣南话当作江西话的一种未曾不可,有哪位专家发现有文献把江西人分作客与非客的划分吗?在广东出现广府与客家械斗的时候,江西有没有出现民系之间的械斗啊。
   说实在的现在有些客家人包括专家很无知,固执,只允许自己宣扬自己的大客家意识,不允许别人提出丝毫的质疑,说实在的这如同客家起源的中原空降论。本人对客家人并无成见并且我把客家人当作江西人的近亲。要知道现在广东客思维只是以自我为中心来思考问题。这可以说是一种客家中心论,但实际上这种想法是乎有点可笑,客家人的客家学者有没有真正虚心听过别人的异议呢?
   我说跟那些地方能够互通,无意去给你们的客家意识泼冷水,但是你们也要听得进别人的不同看法,假如你们的客家学只是流传在客家人范围,只为客家人奉为经典而一个人欣赏或一小群人欣赏有意思吗?就如同现在乡下的老百姓为客家中原五迁论祸害,把古汉民族的迁移当作客家的迁移史, 很多现在客家人的潜意识是古代南迁的中原人来到南方就是客家人,他们的后代就是客家人,你们有没有觉得你们的宣传有不妥的地方?
      跨地域的认同好像也就是闽广两省。
老夫只是平时觉得梅县话跟我说的抚州话有关系,所以关注一下,我只有民族认同,地域认同,无意否定任何人的民系身份,但有一点要知道过分强调民系意识甚至会上升到敌对意识,这为历史所证明,也付出了惨痛的代价。我在梅州的切身体验是,这边的客家热情好客,但是有个问题就是族群意识强,有些人甚至对广东其他民系有非我族类的言语,我觉得很不解。
      假如客家能够作为一个独立的民系存在,要经得起别人的质疑的。
回复 点赞 拍砖

说到底,中国的客家认同意识有接近民族认同的特点,就是几十年前,十年前,包括现在赣北,赣中的老百姓去赣南他们根本不知道客家为何物,赣南人的客家认同也是广东客宣传的结果。江西的地域认同是最主要的。广东客把赣南划为客家,那赣北呢?赣北从来没有赣北人的说法,一直也就是叫江西人。那加入赣北人以江西人自居,那赣南人是不是江西人呢?

地理概念和民系概念是不同的。无需混淆。也无需上升到民族程度。我的汉族意识不比各位差。我的广西人意识不比你江西人意识差。同样不影响我有民系意识。

就如同现在乡下的老百姓为客家中原五迁论祸害,把古汉民族的迁移当作客家的迁移史, 很多现在客家人的潜意识是古代南迁的中原人来到南方就是客家人,他们的后代就是客家人,你们有没有觉得你们的宣传有不妥的地方?

这就是所谓的利与弊都出现了。反思一下也好。

老夫只是平时觉得梅县话跟我说的抚州话有关系,所以关注一下,我只有民族认同,地域认同,无意否定任何人的民系身份,但有一点要知道过分强调民系意识甚至会上升到敌对意识,这为历史所证明,也付出了惨痛的代价。

按这个逻辑,较强地域观念如省级观念也会“上升到敌对意识”。我的广西人意识和你的江西人意识是敌对的。

回复 点赞 拍砖

回复 8# 嬴秦之池 的帖子
我少时就知我是客家,年纪很长才知有什么"汉族"这东西.
我绝对认为客家是民族.
回复 点赞 拍砖

客赣是有紧密的历史联系,但已经分家了。

宋代江西是发达的省份,人口迁移对周边影响巨大,如果客赣合并,那么湘赣更应该合并。

那样就形成了一个巨无霸。

与赣南开发早的是,龙川-兴宁一带也开发比较早,不亚于赣南。

客家就是闽粤赣三处远离省城辐射而内部形成的一种文化认同。
回复 点赞 拍砖

回复 11# yanxiuhong 的帖子
楼主一些观点有价值,但是总体太过偏激了。
回复 点赞 拍砖

人有父母树有根,客家的认同不是强制的,我是生活在闽南地区的客家人。从小我就讲客家话,反而长大了讲的很少,而且很多的闽南话里面就有很多的客家词汇,而且是我们用的很古老的用词,难道我能说闽南话是客家话吗?词汇的引入是多元的,也可能在同一时代一同引入,比如“电灯”“录音机”,现在的词汇一定是相通的,因为传播的时间相近,语音也就因为地域的相近而相通了。不足为怪!相邻的语系很多相通和相同的用语是正常的,民系的认同是天然的,犹如你父母告诉你是哪里人一样。
回复 点赞 拍砖

中国的人口基本是从北到南,客家人搬出皖南赣北后又一北方移民形成现在的赣方言,客家迁移主体是以闽赣边区,从抚州进入泰宁宁化,从赣州进入长汀
回复 点赞 拍砖