用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 宁化话和抚州话如此相同

前段时间我一个领导去石壁参观,回来说他听不懂那边的话,一个姓温的领导去了江西石城, 他也说听不懂那边的话,他们问我听得懂不,我说我是抚州的,但我听说那边划入客家话,所以我不能下判断,但这次我网上听一了下感觉跟抚州话很像,但跟梅州话差别比较远,希望看到的贴的银不要骂银,理性的探讨,不存在否定任何人的客家身份。

宁化话视频:《看吓婶婆》  广东客家人听下像梅县话不?
回复 点赞 拍砖

福建的客家话(包括宁化),我大部分听不懂。我是讲广西客家话的。但梅州的,我能交流。
回复 点赞 拍砖

我个人觉得,g&k集团(赣语和客家话)的语言,变得厉害的不是抚州赣语,而是闽西客家话。
梅州客家话变化小。
g&k集团的语言,大约在宋代分化为g集团和k集团。抚州话属于g集团,梅州话属于k集团。
同属于k集团的,后来又分化,闽西客家话(宁化)为其中一支。

同属于g&k集团的抚州话我估计听不懂,估计而已,接触不多,看过《抚州方言研究》一书,听过抚州话《在抚州》这首歌。
同属于g&k集团的宁化客家话《看吓婶婆》,不看字幕,听不懂。

听不懂,不能说明不是同一个集团的。

回复 点赞 拍砖

楼主听了一个宁化老奶奶唱歌的儿歌,完全听得懂,跟抚州话词汇语音都像,跟梅州话差别很大,那是因为宁化在明末清初受到江西移民(主要是抚州)的较大影响,同期的邵武府全境、延平府西部、建宁府西部也都不同程度的赣化。
回复 点赞 拍砖

这个帖子不错,大家快来顶起来!
回复 点赞 拍砖