用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细水长流

询问:客家有多少口音?

Posted by xiuzhuanyou at 2004-8-2 00:01
其实,我觉得,梅州那边的客家话,太接近现在的普通话了,不能做为客家话的代表!

你那福建客家话又如何?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-2 00:45
你那福建客家话又如何?

福建,不同县,甚至不同乡镇(连城为典型)的客家话互不相通,交流有困难。我的闽西客家同事、社会上的朋友,只要是不同一个县的,都不说客家话,只说普通话。——也不是他们在一起不爱说、不肯说,原因是听都困难,如何说?!

梅州话(各县)接近普通话是事实,这是相对粤语、闽南语等南方方言土语而言。

是否以梅县话为客家方言的代表,早有专题讨论,[客家人社区]有很多。在这里不再多言。
回复 点赞 拍砖

,移民来源复杂,来自赣南,闽西,闽中,闽南的都有。

我是梅县月梅的林姓,不过我知道我们是以前从福建那边搬过来。
回复 点赞 拍砖

Posted by 十分搭嗲 at 2004-8-4 10:06
移民来源复杂,来自赣南,闽西,闽中,闽南的都有。
我是梅县月梅的林姓,不过我知道我们是以前从福建那边搬过来。

关于来源复杂

粤东绝大部分来源于闽西和赣南,这是事实,有的来源于闽南、闽中(极少数),后粤东又有不少人倒流回更早的赣南祖居。

都是汉族,在民族交往与接触中,彼此之间的迁徙与融合是不间断的,相对的。不少客家人闽南化为闽南人。和少量闽人(包括闽南人)客家化为客家人同一样的道理。客家、粤,两个民系(族群)的融合则更多。但总的来说是客家粤化和闽南化为粤人和闽南人的更多一些。

来源于闽人的,在各地客家中(广西、粤西……等地都有)也不时有发现,来源于福州、莆田、闽南的客家人在本论坛就有个例,从其族谱的论述中可得知。这方面有不少专门的客家学著作论述。改天有空,我上传一些给大家看看。

被客家化的粤、闽诸人,肯定会将其非客家的语音带入后来成型的新兴客家话中,成为这种客家话的词汇和口音。
客家人在历次的大迁徙中,由江西南下闽粤赣边区的过程中,与赣语接触甚多,一些赣语成份是早期客家话口音的重要来源之一。

各地客家话在自身发展、演变的进程中,脱离了与其他地区客家的联系,走向一条自我发展的道路。最明显的是一些语词、口音,既不同于其他地方的客家话,又不同于当地的语言(在两广,多指白话)的一种全新的本地客家所特有的词汇和音韵系统。如,粤西、桂南的涯话,闽南山区的客家话等,都有自己别具一格的客家话特色。

凡此种种,都是构成客家话多姿多彩、同中有异、错落有致的局面。

同时,这也造成了不同口音的客家话之间交流的困难。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-3-17 13:19
我是广西北海合浦公馆--------我猜测是 梅县-惠阳系 的

其实梅州这边主要以前是福建那边过来的。后来自成一家,形成今日的主系。
回复 点赞 拍砖

不是各地都不同吗?,同一片也是吧
回复 点赞 拍砖

为什么是呢
回复 点赞 拍砖

对啊!

Posted by hd136302 at 2004-8-2 12:34
福建,不同县,甚至不同乡镇(连城为典型)的客家话互不相通,交流有困难。我的闽西客家同事、社会上的朋友,只要是不同一个县的,都不说客家话,只说普通话。——也不是他们在一起不爱说、不肯说,原因是听都困难 ...

就除了我们长汀话较统一,别县的话每个乡镇有些也是不同的。所以普通话在闽西较流行。
回复 点赞 拍砖

的确是这样,我在闽西遇到的老年人都会说比较流利的普通话,这在闽南农村的比例是相对较少的。普通话是整个闽西地区的唯一共通语,这和粤东梅州的情况不一样,梅州不需借助普通话就能达到交流目的。所以这也是闽西客家话在整个客家族群的客家话中没有多大影响的原因。一种语言能够用以交流,是最重要的。
回复 点赞 拍砖

闽西国语确实很普极!各县客家话互不相通!

所以在闽西,客家话没凝聚力!
回复 点赞 拍砖

呵呵
主要是各地有各地的方言,时间长了自然就会变调。
梅州主要是全部都讲客,
回复 点赞 拍砖

涯话我梅州那边的差不多。比较接近。
回复 点赞 拍砖

Posted by wzcgdxn at 2004-8-26 13:02
涯话我梅州那边的差不多。比较接近。

你指的是涯话吗?粤西的?
回复 点赞 拍砖

呵呵

同一个乡的发音都有不同的,我们永定的客家话发音都有好多好多啊,但万变不离其中啊呵呵呵呵
回复 点赞 拍砖

很正常啊!

这语言太多了,别说是村了,连我们家都有两种语言。
我爸一种,我妈又说另外一种,而他们的子女呢!都会,同谁说话就用哪一种语言,
而我爸和我妈呢!自已说自己的,反正能懂,就不必哪一方迎合哪一方了。
这在我们那边是很正常的事。
回复 点赞 拍砖