用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

来料一下细朋友搞嘅游戏

做细人嘅时节,兜经常会搞兜小游戏,十分有意思。由于届下年纪尚幼,使用嘅客家话也较纯粹,而且系大家都熟悉嘅东西,当值得记录下来。接等,涯将对自家想得起来嘅细游戏做简单介绍,希望各位看官也能够积极发言,尽量补充。

1、“捉人欸”。
也喊做“giuk 人欸”。先划定范围,再猜拳选出一只细朋友来做“鬼”。由其算“一,二,三”後,游戏开始。鬼捉其他人,分捉到嘅就变鬼,原来嘅鬼变转人。还有一种搞法就系,鬼唔晓变转人,咁样嘅话,鬼就越变越多,到最後,所有人都变“鬼”,故所第二种搞法也喊做“紧捉紧多”。

2,“摸人欸”。
与“捉人欸”类似,不过有两只唔同。一来,要求“鬼”爱蒙等眼珠;二来,划定嘅游戏范围也相应变细,因为“鬼”看唔到,单可以摸,范围忒大嘅话,就冇办法摸到人。

3、“biang 伏(读pok)欸”。
也就系“捉迷藏”,应该全国都流行。也系先划定范围,可以系一栋楼,也可以系一只公园;再就系猜拳,定出一只人做“鬼”。鬼伏(phuk)等,唔可以看,从一算到五十(具体算到几多,可以事先商量好)。在其算嘅过程中,其他人就可以去biang(去声,表示躲藏)。算完後,鬼就开始寻人,要求把所有人都寻到,游戏正算完(读ien,阳平)。第一个分寻到嘅,就爱做下一只鬼。

4、“弹玻珠”。
通常系男仔搞嘅游戏。先用玻珠在地泥下印一个堀(读fut,阴入),要求凹(读iap,读阴入)下去嘅位所爱容得下整只玻珠。如果地泥比较硬,也爱想办法掘(读vet,阴入)出一只细空来正做得。可以两只人,也可以多只,反正就照轮。游戏开始後,用拇指将自家嘅玻珠弹出,弹出嘅玻珠如果碰到别侪(读sa,阳平)嘅,就可以继续弹。如果冇碰到,就轮到下一只人。系话别侪嘅玻珠分你弹落堀肚里,你就赢了,届只玻珠就变成汝嘅。

5、“打石欸”。
通常系妹仔搞嘅游戏,可以锻炼手嘅灵活,不过同时也会(读voi,上/去声)使手上嘅角质层变粗糙。迩只游戏比较难表达,一般系3-6个石欸,掷上掷下,有好多唔同嘅花样,爱按定到嘅顺序通通做完(还记得最後一关系“指伯公”),中间唔可以出现任何差错与失误。有差错或失误嘅,就失败,算“一招”,轮到下一只人。一般有两种搞法:一种系,下一次轮转自家时,从失误嘅地方开始继续;另一种系,从头开始。如果阿甲全部做完,阿乙唔曾搞掂,届时,阿乙就欠阿甲“一盘”。另外,也有“一招一盘三十六盘”嘅算法。也就系话,如果阿甲一次性全部花样搞掂,阿乙就欠阿甲三十六盘。当然,如果阿乙够呖(读liak,阳入),也来“一招一盘”,两者就冇相欠。

(待续)

评分

level + 30 赞一个!

6、“跳索欸”。
迩个也系妹仔搞嘅细游戏。通常系两个人牵索(用脚、用身体),其他人跳索。故所,至少爱有三只人以上正可以搞。跳索也有好多花样,还有兜系边跳边念口诀。至今还记得有一种咁样嘅:“……马来开花二十一;二五六,二五七,二八二九三十一;三五六,三五七,三八三九四十一;……”貌似可以算到一百零一?每完成一遍,索就升高。从脚眼仁到半膝,再到膝盖,再到大臂【大部分花样只到迩只高度,不过也有一种花样喊做“跳高”,可以高到腰、到肚脐、到胳肢(读lak giak,阳入、阴入),再到颈筋、额(读ngiak,阴入)门,头颅壳,直到举手恁高】。上面提到嘅口诀系用普通话念,故所,估计迩个花样应该系外地传入。

7、“跳绳欸”、
用嘅系粗绳欸。唔系自家控制绳欸,而系像“跳索欸”咁样,两边由别侪(读sa,阳平)牵引,跳嘅人爱根据绳嘅频率,自家调整幅度。比嘅系下数,跳一次算一下,哪闲(华城客家话,表示“谁”)跳嘅下数多,哪闲就算赢。假使跳嘅过程中碰到绳欸,就算失败。

8、跳格欸。
迩个也比较流行,多系妹仔搞嘅。用粉笔在地泥上画格欸,然後用单脚将瓦爿(读sak,阴入,原字写错,多谢level 兄纠正!)或石头踢到指定位置。有好多级别,每只级别都爱走好多步,还爱一去一转,正算完成。迩个可能爱细妹欸讲起来较详细。

瓦罅(读sak,阴入),错别字,应该是“爿”。罅,读la(去声),缝隙的意思。  发表于 2011-9-16 18:43
回复 点赞 拍砖

“摸人欸”,厓喊“揞盲抹”。

第一个是读am(去声)吗?  发表于 2011-9-16 18:07
回复 点赞 拍砖

童年游戏:行屎缸
https://www.hakkaonline.com/foru ... 9&fromuid=25657
双方各执三子,双方轮流行子,每次只能一子行一步(沿直线行),如果能用自己的子把对方的子(一个或多个)困住(即对方的子无路可走),就可以吃掉对方的子,被吃掉的子要浸屎缸(方格中心的那个圆就是屎缸),最先把对方的子吃完的一方为之赢家!
回复 点赞 拍砖

童年游戏:犁耙辘轴甲(夹)、攻城
https://www.hakkaonline.com/foru ... 6&fromuid=25657
回复 点赞 拍砖

揞,读em(阴平),捂住/遮掩的意思。

明白。我等也有迩个用法。蒙等=揞等,我一直以为是“掩”字。  发表于 2011-9-16 18:49
回复 点赞 拍砖

4、“弹玻珠”。
通常系男仔搞嘅游戏。先用玻珠在地泥下印一个堀(读fut,阴入),要求凹(读iap,读阴入)下去嘅位所爱容得下整只玻珠。如果地泥比较硬,也爱想办法掘(读vet,阴入)出一只细空来正做得。可以两只人,也可以多只,反正就照轮。游戏开始後,用拇指将自家嘅玻珠弹出,弹出嘅玻珠如果碰到别侪(读sa,阳平)嘅,就可以继续弹。如果冇碰到,就轮到下一只人。系话别侪嘅玻珠分你弹落堀肚里,你就赢了,届只玻珠就变成汝嘅。

细时搞嘅规则有点唔同,自己的玻珠落堀后,就可以为王,弹玻珠的时候就可以在原有位置的基础上前进一nam(上声,五指伸开所能量的最大距离)再弹。弹中别人的玻珠成为打中一枪,如果对方的玻珠没有落过堀,就不是王,连中三枪就可以赢得对方的玻璃,如果对方的玻珠已成为王,就要连中四枪才能赢,不足四枪不能赢对方玻珠,只能灭掉对方的王,使得对方前进的时候不能加一nam,要再次落堀才可以成为王。没有成为王的玻珠是不能打死对方的,打中对方再多枪也只能灭掉对方的王。成为王的玻珠,前进一nam如果能完全够到对方的玻珠,不用打枪,直接就可以没收这个玻珠,秒杀!

有时不讲输赢,如果甲弹中乙的玻珠,那么乙就要背着甲,从甲弹出玻珠的位置,走到甲(或者乙)的玻珠所在(以最远距离为准)。
回复 点赞 拍砖

回复 5# level 的帖子
迩个游戏也搞过,十分有意思。以下系兜嘅城图。好像差乜唔多,呵呵。
回复 点赞 拍砖

回复 7# level 的帖子
你讲嘅令我想起又较多细节。兜也系可以前进一ngiam(也就是你说的nam)再弹出嘅。
还有,爱先自家嘅玻珠落一次堀,正可以做王去打别人?你讲嘅搞法,兜也有,貌似一样。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

5、“打石欸”。
通常系妹仔搞嘅游戏,可以锻炼手嘅灵活

打石仔,厓兜男仔也在行。
各地玩法不同,一般都玩五个石子,手大一点的可以玩七个石子。以地名命名,称之为“打黄塘”、“打柏埔”、“打久社”……
玩法规则复杂多样,只记得一种玩法的顺序为:一子,二子,三子,四子,扑盖,撇子,哐啷,屙屎,过墙,iak子,流连,蛤蟆,上棚,下棚。

同样由欠盘(读kan4 盘)的讲法。如果对方欠盘,就可以戏谑道:“欠盘佬,割马草”
回复 点赞 拍砖

、“跳绳欸”、
用嘅系粗绳欸。唔系自家控制绳欸,而系像“跳索欸”咁样,两边由别侪(读sa,阳平)牵引,跳嘅人爱根据绳嘅频率,自家调整幅度。比嘅系下数,跳一次算一下,哪闲(华城客家话,表示“谁”)跳嘅下数多,哪闲就算赢。假使跳嘅过程中碰到绳欸,就算失败。

有定绳和冲绳两种。定绳,是站定之后,牵绳的人才开始摇绳;而冲绳,则是牵绳的人有节奏摇起绳后,跳的人冲进去并且不能绊到绳子。
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2011-9-16 19:17
有定绳和冲绳两种。定绳,是站定之后,牵绳的人才开始摇绳;而冲绳,则是牵绳的人有节奏摇起绳后,跳的人 ...

冇差!汝嘅记性比涯好忒多。异久冇搞过迩兜游戏,发现有好多细节涯都添忘讫矣。
回复 点赞 拍砖

最简单的跳格子,分4步:
1.把瓦片放在1格,用单脚跳着,逐格往上踢,直到第4格,拿起瓦片,逐格往回跳;
2.把瓦片放在1格,用单脚跳着,从第1格直接踢到第3格,再到第4格,拿起瓦片,逐格往回跳;
3.把瓦片放在1格,用单脚跳着,从第1格直接踢到第4格,逐格跳到第4格,拿起瓦片,逐格往回跳;
4.把瓦片放在1格,用单脚跳着,从第1格直接踢出4格开外,一轮游戏就结束了;
过程中如果瓦片过了或者不到指定的格子,为之失败,换对方玩,谁先完成游戏就为之赢。对踢瓦片力度的控制要求很严格。

回复 点赞 拍砖

level 发表于 2011-9-16 19:29
最简单的跳格子,分4步:
1.把瓦片放在1格,用单脚跳着,逐格往上踢,直到第4格,拿起瓦片,逐格往回跳; ...

涯还记得有一只环节,兜貌似爱用头颅(读na,阴平)顶等来,跳到终点时,再cui(去声)下头,要求瓦爿唔可以跌出界,也唔可以碎两半,爱跌在指定框内,再踢转来,难度十分大。
还有,瓦片停在界上也算失败。迩个应该共样。

冇差,就系恁样!  发表于 2011-9-16 19:39
回复 点赞 拍砖