用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视频] 古代客家人是这样算路程的

古代客家人是这样算路程的

现在也是这样算计!紫金县城到瓦溪镇四塘路。少年时走4-5个点钟。

小时候经常唱歌: 啲啲多,啲啲多,惠州到博罗,三塘路又唔止,四塘路又有多!(惠州到博罗应该17,18公里左右)(五公里,即十里为一塘路)
回复 点赞 拍砖

看看谁能把韩江歌里的地名在地图上点出来:

韩江歌里的地名

韩江歌里的地名

回复 点赞 拍砖

相关链接:
客家话的“一步路”有多长?
https://www.hakkaonline.com/foru ... 4&fromuid=25657
一步路就是10里路
https://www.hakkaonline.com/foru ... 1&fromuid=25657
回复 点赞 拍砖

一铺路=一塘路,首先是一位大埔冠山人告诉我的,那时我才了解。冠山人从前的日常生活里,每天要走路到银江,对距离很注意。
回复 点赞 拍砖

skc 发表于 2011-9-15 19:43
一铺路=一塘路,首先是一位大埔冠山人告诉我的,那时我才了解。冠山人从前的日常生活里,每天要走路到银江, ...

是呀,估计现在紫金小孩子们都不知道一塘路多少公里了!老人家也不知道,因为他们不知道1公里等于2里路,他们只知道1塘路等于10里。哈哈。。。所以只有捱兜这些不老不少计才知道什么是塘路,什么是公里,起了承上启下作用,好幸福呀!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

小时听过一条石.

现在知道:

一条石=1塘路=10里=5公里=3.3英里=1步路

还有没有其他的叫法呀!
回复 点赞 拍砖

啲啲多,啲啲多,惠州到博罗,三塘路又唔止,四塘路又有多.这首民谣在100年前当时仍属惠阳县的坪山也有传唱。虽然当时坪山人到博罗的不算多。
回复 点赞 拍砖

好像我们那里是讲“一铺路”(不是一步路),因为以前打担走路歇脚的地方常常叫“什么什么铺”。还有五里为一“亭”常常也会在山凹处建凉亭。我的家乡就有不少遗留。
回复 点赞 拍砖

skc 发表于 2011-9-15 22:01
啲啲多,啲啲多,惠州到博罗,三塘路又唔止,四塘路又有多.这首民谣在100年前当时仍属惠阳县的坪山也有传唱 ...

啲啲多,啲啲多,惠州到博罗,三塘路又唔止,四塘路又有多.这首民谣是罗浮山那班道士到惠阳地区各地卖“百草油”,做走鬼,摆地摊时唱计!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

linqifeng 发表于 2011-9-15 23:02
啲啲多,啲啲多,惠州到博罗,三塘路又唔止,四塘路又有多.这首民谣是罗浮山那班道士到惠阳地区各地卖“ ...

看着这个童谣感觉好温馨好可爱,感觉又回到了以前那个时代。
回复 点赞 拍砖

我处叫"一部路",五华叫"一堂路"等于5公里,正常步行须一小时.
回复 点赞 拍砖

还是还是.

还是.
回复 点赞 拍砖

一铺

一堂
回复 点赞 拍砖

粤西-桂南客家,一塘路=5公里=10里
回复 点赞 拍砖