用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

海南儋州的石屋,原“五脚岭”

那位朋友知道我们海南儋州的石屋,原“五脚岭”,是从什么时候搬来海南的,知道吗,能告诉我么,

那你们村是何姓?难道没有族谱吗?
回复 点赞 拍砖

不知道

我家没有家谱了,我也没有去查,只不过我们石屋有一个村子是姓范的,不知道他们有没有家谱
回复 点赞 拍砖

好啊

我家是姓陈的,我们村好都姓哦,起码有20个姓,
回复 点赞 拍砖

广东西南部土客械斗客家人失败后,在台山赤溪厅领八两银,就被迫迁去广西、海南岛等地方定居,我们鹤山当地有个白水带管理区,全部是客家人,人口有二千多人,姓氏三十多个姓,是土客械斗幸存下来的客家人。我估计你们当地的客家人也是因为那次土客械斗而迁来海南岛定居的。
回复 点赞 拍砖

石屋

我记得了,我们村子有好多人和广西有联系,有的还会讲白话,但是我觉得他们是下乡时来的,但是有些就是住在这里很久了
回复 点赞 拍砖

Posted by 石屋人 at 2004-3-13 00:14
我记得了,我们村子有好多人和广西有联系,有的还会讲白话,但是我觉得他们是下乡时来的,但是有些就是住在这里很久了

听讲海南岛文昌市有一部分人是讲客家话的,宋庆龄父亲的家族是讲客家话的,不知为真?
回复 点赞 拍砖

石屋

这个我不知道,但是我还没有接触过文昌的客家人,
回复 点赞 拍砖

你们儋州市离文昌市有几远?你会几种方言?整条村还讲不讲客家话?
回复 点赞 拍砖

石屋

我家理文昌有140多公里,我会讲4种语言,我们村子大都讲客家话,但是还有个别家庭讲白话,有点讲普通话,临高话,那些都是从外地嫁来或者搬来的
回复 点赞 拍砖

我只会两种方言:客家话和白话。不知你会那四种方言?请答。
回复 点赞 拍砖

石屋

你怎么该那么想了解我们这样的情况,我会讲这么多的语言是我在从小就看广东电视台就会讲白话的,还有临高话是奶奶会讲,讲儋州是我在学校接触的同学多了就会讲了,还有军话和我们客家话差不多,会讲军话的人一般会讲客家话的
回复 点赞 拍砖

石屋

我会讲客家,白话,军话,还有儋州话。临高话我就懂听
回复 点赞 拍砖

石屋

和我们村子相邻的一个村就是专门讲临高话的,他们叫军屯村,听说以前是有个军队在那里驻扎
回复 点赞 拍砖

我是从网站得知一些关于海南岛方言的情况,讲海南岛不同的方言的人特别多,听说还有闽南语,好像是客家话是最少人讲的,不知道海南岛官方方言是那种?是不是琼语?
回复 点赞 拍砖