用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】风俗怪谈:记客家“鬼吃人”和“送鬼子”

http://www.tianyaclub.com/new/Te ... &idArticle=1529

记客家“鬼吃人”和“送鬼子”

鬼吃人
  小时候在我的家乡,经常听到这样的事:村里的谁谁谁去山上田里干活直到夜里八九点还没回来,其家人便会去他干活的地方找(一般都在自家的田里或常去的山上)。如果找不着,回来问了很多人,在确认没有去哪里的情况下,他家人便会惊慌失措起来,说是不是被鬼吃了?和左邻右舍一番决策,断定是被鬼吃了。便在村里传开起来。村里于是沸腾起来,“鬼吃人了,鬼吃人了”。马上有人组织村里的壮丁,一些人拿着火把、手电筒,一些人敲打锣鼓,往出事的地方浩浩荡荡地赶去。众人一路走,一边有节奏地敲一下锣鼓,一边高声喊某某某的名字。在我们小孩子看来,既是害怕得要命,又是觉得好玩,有如看戏一般。当然小孩子是不能跟去的。有的过了几个小时,寻找的队伍回来了,那失踪的人自然也回来了。也有找到第二天天亮没找着,直到第二天下午或者更久才找着的。无一例外的都是说找到那人时,人已昏迷不醒,浑身上下沾满草屑,泥巴,嘴里塞满了青蛙,草蜢之类的东西。据说那便是“鬼”吃不完塞到他嘴里的。
  送鬼
  要是村里谁家有人重病不起,或者遇上倒霉透顶之事,其家人便会去问神仙神婆,告之是有鬼缠其身,要送鬼了。于是其家人便在天黑后,拿着白天准备好的东西。一般都是香烛纸钱,酒,煮好的肉,蛋之类的,到村口较远的路边(如果途中遇见别人问起,某某,你去哪里呀?那是万万不能说话的,只能急匆匆地走开)。把酒啊肉啊什么的放在路边,点上香烛烧起纸钱,口中喃喃念着那人的名字,恳求鬼吃饱了东西上路,回阴曹地府去,别再来缠他了。如果你晚上这时候回村里,突然地看见远远有香烛纸钱焚烧,冷不丁地会毛骨悚然起来。
  至于那送鬼用的酒啊肉啊,倒是每每被胆大之人拿回家,美滋滋地吃了起来。

不管诸君信与否,是记之。
http://www.tianyaclub.com/new/Te ... &idArticle=1529

属于迷信吧

现在好象没有了。
回复 点赞 拍砖

“无一例外的都是说找到那人时,人已昏迷不醒,浑身上下沾满草屑,泥巴,嘴里塞满了青蛙,草蜢之类的东西。”

我们家乡也听闻过这样的传说,说被鬼抓走的人,竟然坐在小小的草秆上发呆,嘴里面都是蚯蚓,青蛙,蝗虫。

送鬼的风俗,我小时候还看过。
三岔路口,常常看到有人摆放一点祭祀品,香纸蜡烛一类的。
回复 点赞 拍砖

Posted by zzjjhh2000 at 2004-3-12 22:48
现在好象没有了。

現在依然有這種情況。
  我高考前幾天發高燒,我媽就去“問神”,之後得出結論,說是我的一個祖宗(不知是哪一代的了)來看我了。於是弄了一番,把他“送”走了。
  “送鬼”的現象如今在我的家鄉依然很普遍。
  至於“鬼吃人”,我小時候還是經常聽說的。但近幾年是沒有再聽到了,也許是因爲大家不信了,也許是因爲我離家太遠了吧。
回复 点赞 拍砖

有时候真的说得很真,让人不得不信~
回复 点赞 拍砖

Posted by gudujian at 2004-3-12 23:50
有时候真的说得很真,让人不得不信~

我不信!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

送鬼的也听说过,就在我家不远的三岔路口那里,以前小的时候经常看到那里有些香烛什么的。后来还因为看得多听得多有好几次晚上做恶梦都梦见那里有些东西在走动,有一次还梦见穿蓝衣服的八路军,人数还不少呢。吓得晚上都不敢从那里过。
回复 点赞 拍砖

送鬼子,收惊喊魂子的我都见过
念词我都记得一些.
挺有意思的
回复 点赞 拍砖

鬼巫文化的遗传。
回复 点赞 拍砖

喊魂我小时候经常看到,小孩子受惊吓,母亲一般在傍晚的时候就站在自家大门口喊“xxx.快回来吧“怪吓人的,还有要剪吓到小孩的那个人的手指甲放碗里合水磨给小孩喝。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖