用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闽北方言小品(对比客家话)

我是闽北人(闽北方言区的,通行闽北6县,人口约200万)。祖上有客家背景,爷爷是说客家话的,可能从江西一带迁徙而来,因为他说“你晓唔晓ngi-xiao-ng-xiao?把知道说“晓”,从我目前掌握的情况看,基本是江西的。我有1/4的客家血统。

到了我父辈,就基本不会客家话了。我们的母语是闽北方言。因为祖上有客家背景,我经常来客家论坛看帖,发现客家话和闽北方言非常相似,基本相当于北京话和西安话一样。(北京人也听不懂地道的关中土语)。我到过西安,现在的北京话和西安话有些可通度,完全是普通话为标准音,西安话向普通话靠拢的结果。西安人懂普通话,这解决了通话的一半;而西安人说西安话时又向普通话靠拢(废弃大部分方言词汇,差异大的声韵用普通话的),这几乎解决了通话的另一半。地道的西安话,特别是关中农村话,基本听不懂得,即使你有普通话基础。

我认为如果梅州话(客家话)或建瓯话(闽北话)中如果有一种也有像普通话那样的地位,那二者也可以像北京话和西安话那样。赣语,客语,粤语,闽北语,都可以的。
现在大家普遍认为的南方方言差异大而北方方言差异小,一方面是事实,一方面也是普通话的影响把北方话拉近了。闽北话和客家话的距离决不会大于东北话和甘肃土语的距离。

普通话:他说他没钱  
客家话:渠话渠没钱ki-ua-ki-mo-ts'ien
闽北话:渠话渠没钱ky-ua-ky-mo-tsin

普通话:你的包是什么颜色的?黑色的
客家话:你个包系嘛个颜色个?乌色个ηi-ke-pau-xe-ma-ke-ηan-se-ke?  u-se-ke
闽北话:你个包是什么颜色个?乌色个ni-ke-pau-si-su-mu-ηain-se-ke?  u-se-ke

普通话:太阳出来了,天亮了
客家话:日头出来了,天光了nie-t'eu-ts'ɿ-loi-lo,t'ien-kuong-lo
闽北话:日头出来了,天光了ni- t'eu-ts'y-le-lo,   t'in-kuon-lo

普通话:任何人都认识他
客家话:任何人都认识渠nin-xo-nin-tu-nin-sɿ-ki
闽北话:任何人都认识渠nen-xo-nen-tu-nen-si-ky

普通话:他们有几个人?三个
客家话:渠蔸人有几只人?三只 ki-tieu-nin-ieu-ki-tsa-nin? san-tsa
闽北话:渠多人有几只人?三只 ky-tuo- nen-ieu-ki-tsia-nen?san-tsia

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回归正题,发个闽北方言的小品,地道的建瓯话,大家听听看
第一句:古老人话,人没用啊,蛤蟆子都到脚垫。

评分

level + 9 + 9 原创内容

周礼键首席中国(闽北)上古汉语(建瓯话)音律(《建州八音》)专家

特别推荐视频学习教程——《闽北方言建瓯话正字教程》

网络学习地址如下:
v.youku.com/v_show/id_XNDI0MTA2MDE2.html

闽北方言建瓯话正字教程 第一期(图片教程)
wt1.gogoqq.com/ASPX/314662774/JournalContent/1342942664.aspx

中国上古汉语(闽北方言建瓯话)发音典型案例
特别是:日本-〉Nippon
(其中左列为中文,右列为中国上古汉语(闽北方言建瓯话)发音(映射英文单词)),如下:
日本          -〉          Nippon
日产          -〉          Nissan
高句丽         -〉          Goguryeo
高丽          -〉          Goryeo
韩国/朝鲜(高丽)    -〉          Korea
釜山          -〉          Busan
仁川          -〉          Incheon
光州          -〉          Gwangju
新加坡         -〉          Singapore
越南          -〉          Vietnam
回复 点赞 拍砖

闽北汀江方言地理图[来自HD]:
黑圈:闽北
红圈:汀江
800年前是一家,
800年后不同了.
回复 点赞 拍砖

闽北方言区的,通行闽北6县,人口约200万

请列出这闽北6县?
我想看看地理因素在800年里如何改变了闽北方言和汀江方言.
回复 点赞 拍砖

没客家话只说毛(本字冇),除非靠近闽南区的才说mo(闽南人的说法)。
回复 点赞 拍砖

5分钟起,5:00:

女:考差去,jia今没得拿(给)佢再念,可惜,真真可惜哦,咳。

白衣男:我样地(这里)。。有好事啦。兀(那)保险公司呀,今朝派专人到俺乡里来,为大家认办理养老保险来啦。

黑衣男:养老保险?

女:样(这)养老保险是真正格(的)好哦,办了养老,。。。。月月拿工资,是一大摞,哦,就跟乡干部差不多,**,样养老保险要保哦,俺一定要保哦。

白衣男:就刚刚兀(那)一下,俺村里的村民缴的养老保险金就达到两百零万啦。
----------------------------------------------------
这里出现了几个“俺”,相当于北方“咱”,台湾客家话的“恩”也很像啊。
《客家本色》的“就像恩个老祖先”,那个“恩”。
回复 点赞 拍砖

闽北与客家都是与宋代江西人外迁影响有关的,有共同的历史成分。

早期闽北的一些人也曾南下至汀州,估计也构成了客家先民的一部分。

底子有些差异,闽北的闽底多些,后来发展也有差异。
回复 点赞 拍砖

----------------------------------------------------------
第一句:古老人话,人没用啊,蛤蟆子都到脚垫。

0:24左右,有句:
俺总是话啊,样一世人啊,没出头日。
------------------------------------------------------
没读mao,而建瓯口音应该是mo啊。
总之,闽北方言“mao”和"mo“的发布毫无规律,村和村之间就可能有差别。客家话好像也有这种现象。

分钟起,5:00:

女:考差去,jia今没得拿(给)佢再念,可惜,真真可惜哦,咳。

白衣男:我样地(这里)。。有好事啦。兀(那)保险公司呀,今朝派专人到俺乡里来,为大家认办理养老保险来啦。

女:样(这)养老保险是真正格(的)好哦,办了养老,。。。。月月拿工资,是一大摞,哦,就跟乡干部差不多,**,样养老保险要保哦,俺一定要保哦。

白衣男:就刚刚兀(那)一下,俺村里的村民缴的养老保险金就达到两百零万啦。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
这里反复出现的“格”(的),就和客家话一模一样的。
回复 点赞 拍砖

大家在百度输入“闽北方言 小品”,就可以发现我在北大中文论坛的帖子了,那里允许连接视频的地址的。
我在 北大中文论坛,海乾闽语论坛,都可以连接视频地址啊

大家可以在百度:“北大中文论坛 闽北方言 小品”,或“海乾闽语论坛 闽北方言 小品”,在那里就可以找到视频了。
回复 点赞 拍砖

5分钟起,5:00:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
这里反复出现的“格”(的),就和客家话一模一样的。
回复 点赞 拍砖

0:24左右,有句:
俺总是话啊,样一世人啊,没出头日。
------------------------------------------------------
没读mao,而建瓯口音应该是mo啊。

总之,闽北方言“mao”和"mo“的发布毫无规律,村和村之间就可能有差别。客家话好像也有这种现象。
回复 点赞 拍砖