用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一对普通客家夫妻的创业故事。

大保:2004年-2006年本社区一群叽叽喳喳的女孩子中,最大并最早亮相的保镖,称为“大保”。

我们是在社区网友关注和支持下开始创业的,我们的公司名“亮节”两字,是由当时的“鹏城浪子”给我们取得,至今感激,提到公司名的起源就能想到他。
        借款4万元,租了个6平米的档口,我还一边在报社上班,事情做完后,偷偷溜出来帮忙看档。晚上还要去给英语培训班做口语培训,周末还要做两三个家教。。。。那些日子,忙碌也充实。。。曾经因为选取的行业有问题,快要支撑不下去了,存折里只有三四千元。
        适逢贵人,指引路线,我们一步一步摸索,终于可以糊口了,2006年下半年,我辞掉报社的工作,两人开启了最原始的“夫妻店”。我继续上着培训班,做着家教,赚点外快,以防生意上的不测。就这样走着,大保和我都是拉过货,打过包,在万菱楼下摆过摊。。。没什么放不下的,如果当初我们放不下所谓“知识分子”的架子,那么,今天,我们还在领着三五千元的工资,过着紧巴巴的日子。
        大保来广州后,做过了最最底层的儿童教育推广员,就是在大街小巷,把你拦住,拉你去试听儿童教育课程的那种。早出晚归,身心疲惫。从讲台上的老师,到这么的推广员,落差真的很大,苦了那段熬过来得日子。
       后来,又做了保险,对于这个陌生的城市,做保险不是一件好的差事,“陌拜”是最主要的工具。就是去公园,去公共场所,看到闲着的人,凑过去问,“您好,我是**保险公司的,请问。。。。”其实,大家心里有数,大都经历过这么个情景,往往都是不等你说完就转身走了,还提防着。 运气好的话,还能碰到个好人,善良人,停下来听你说,或许几个月后还能和你买一份保险。这类,算是贵人了!但几率真的很小,1%也许还不到。只见他每次回来都带着很多名片,名片上写着拜访的过程,还有购买保险的倾向,还有意向高低。。。。。。这不仅仅是身体的疲惫,我感觉到了,大保他内心的压力和疲惫。公司和主管每天都催业绩,每月催业绩,不出业绩,糊不了口不用说,还没办法待下去 。那时候,我还在八十中教书,周末的时候,才能看到穿着白衬衫,打着领带的老公。看着他,很疲惫,哎。。。路漫漫,人茫茫,我们的路在哪,我可不要这样的日子。那时候,经常做梦,梦回在老家教书的舒坦日子。。。。。。
         就这样,用我稍稍稳定的2000-3000元工资,加上赚的一些外快,补贴了家用,因为老公的收入不够自保。

评分

海底世界 + 10 + 10

回复 妮子 的帖子

04年底,大保去了堂哥家的公司上班,做起了贸易。当时的他电脑半窍不通,据说,连开机都不会,结果是,啥事都要问同事,这个怎么整,那个怎么弄,据说有个女同事,都要被他问火了----怎么这么简单的都不会!还来问!哈哈,这段记忆他经常用来自嘲。在堂哥的公司,他开始了做外贸业务,不出2月,他就自己开始开发到了新客户,开始接单了。
         就是那一年,我爸爸身体出现了问题,被检查出“食道癌”中期。我一度被吓坏了,癌症可是和死神紧挨着的鬼怪啊!我们积极为爸爸找医院,筹集资金进行治疗,到广州肿瘤医院进行确诊,并及时安排了手术。做手术的是上杭的老乡,付剑华教授,也是肿瘤医院的副院长。他待人和蔼,有求必应,为很多客家老乡治病。我对他也是万分感谢,在他的主刀手术下,爸爸至今健在,还会爬很高的李子树,摘李子呢!!当时爸爸的手术一共花费是五万余元,大保很主动地提出我们和我哥哥一起分担费用。当时的状况是,我们手头几乎没有任何存款,所以,就向廖的哥哥和我的堂哥借款两万余元,给我爸爸做手术。和我堂哥借的款,年后在廖的工资中慢慢扣除。。。。。
      大保老早就是计划出来广州闯荡的,爸爸的这次事故,刺激了我们要创业的想法。只有创业才能改变状况,在这样的大城市,凭借拿着几千元一个月的工资,还不如回老家教书呢!!算一算,打上20年的工也可能买不起房子,还要养育孩子。。。。。。创业是必由之路。。。。。。
      这两三年,每一次职业的体验,对大保来说,都是之后创业的宝贵财富。教育推广和保险,打造了他主动营销的基础观念,扫除了给客人推销的障碍。形形色色的客户,要用形形色色的方式应付。保险行业的规划制度,早会学习制度,至今被他运用得淋漓尽致。所以,那三年,钱是其次的,日子没有白白苦过!!
     07年,我们有了自己第一个孩子,小苇。为了兼顾家庭,公司的经营大任交给了大保,我只是作为以为部门负责人在公司上班,他是公司的总经理,我是家庭的总经理,我们领着工资。。。哈哈,我和大保一直都领着工资的,他的3000几,我的才2000几呢,,呵呵,要是没有股东分红,我们糊口都会成问题。 公司的事情,除了大事,必须和我商量,一些管理安排的细节,都是他一个人搞定。大保是个天生企业家的料,他到了商水,就是成了蛟龙,我是这么评论他的,保险不是他干的,推广员也不是,他是个天生的企业家。哈哈。。。别见笑啦!
      大保很好学,他知道自己以前教书用的那套东西,在商场是不适应的。他打量阅读现代企业的管理书籍,读古代,现代名人全集,他在书中,找到了和他脑海中想法相碰撞的东西,他说,经商学曾国藩,做人,学胡雪岩,马云,任正飞都是他的师傅。。。现实中他也结交一些比我们年长的人,称他们为师傅,这就是他的拜师论。现实的师傅和虚拟的师傅,古代的师傅和现代的师傅,精神的师傅和实战的师傅。。。。。。他啃了一本又一本的类似书籍,连毛泽东全集都翻捣了好几遍,渐渐地,这些知识和材料在他脑子里整合,形成了他自己独创的一套一套管理和销售方案。在现实的企业管理上,也是渐现成效。一套一套的点子,虽然有些看起来很土,但是实践证明,挺管用的!!哈哈,,他经常说,老婆比我聪明,但是我比老婆执着。。。。
     公司规模和业绩上去的同时,他培养了不少后备人才,打造了一个行政主管,一位销售主管,多个部门主管,他创立了自己的“三权分立”部门管理法则,预制了在不可避免的员工流动后造成的不良后果。尽管是小公司,他已经将格局定得很高,用他自己的话说,就是,做年销售3000万的时候,就要考虑年销售一个亿的构架。也许正是因为他的这些规划性,前瞻性,为他在公司运营上奠定了坚实的基础。
      09年我们创立了自己的第一个品牌“伊品堂”,并为之设计了一系列的产品,从此之后,我们有了自主设计生产的产品,为今后的销售铺好了道路。我们的销售不在是炒货了,销售从被动走上了主动。从我们找客户,到我们选客户。

讚!!  发表于 2011-6-8 10:13
回复 点赞 拍砖

5月份,大保收到杭州阿里巴巴总部,阿里会客厅的邀请,特意到杭州录制了这段节目。放到这里,和写以上的文字,不是为了显耀,只是,我们是社区看着我们创业的,尽管目前还不能说多大的成功,但是,至少可以作为客家青年创业的一个范本。有据可查!
    励志照亮人生,创业改变命运!希望年轻的客家后生,一浪高一浪!!

视频地址:
        http://video.china.alibaba.com/video/view/415367.html
        大保在阿里会客厅的分享,希望对大家有帮助。

评分

level + 15

回复 点赞 拍砖

今天发现有个变色卡,买了一个玩一下。嘻嘻。反正还有好多社区币没花完,不知道社区币还能用来干啥呢!
回复 点赞 拍砖

恭喜祝贺!
你们的事业鼓舞人!
希望早日华尔街上市,俺们买你的股票,做股东!
回复 点赞 拍砖

夫妻同心,其利断金。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2011-6-7 17:54
恭喜祝贺!
你们的事业鼓舞人!
希望早日华尔街上市,俺们买你的股票,做股东!

谢谢严老师!希望在未来的若干年,股市榜上,有亮节的名字。 哈哈,那到时候肯定先给一些原始股给社区百姓,哈哈哈。。。开玩笑啦,上市有想法,但是路途想到遥远。。。
回复 点赞 拍砖

真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村  。
祝生意兴隆,越做越大!
回复 点赞 拍砖

一路坎坷,一路歌
回复 点赞 拍砖

大保还系一样后生,
回复 点赞 拍砖

huangchunbin 发表于 2011-6-21 22:17
大保还系一样后生,

我们是70后啊,还有80后,90后。。。。都是后生。。。
回复 点赞 拍砖

谢谢大家的支持,谢谢推荐此贴。
回复 点赞 拍砖