用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: andrew

【求助】谁有关于梅州,惠州,赣州宋氏的资讯的?

宋氏家族

谁是宋氏家族的成员啊?东江之子求助????
回复 点赞 拍砖

宋氏家族

你好:我就是惠州的宋氏家族成员,你是增城哪里的?拘我所知,我们这边的祖先是成五华那一带在牵到这里的.因为我也是听我们村的老一背所讲的!!!!!!
回复 点赞 拍砖

大唐双龙里的宋缺是客家人吗?

大唐双龙里的宋缺,一直坚持汉统,历史中是否有此岭南望族?是否是客家人?
回复 点赞 拍砖

我就是  ,本人叫做宋文
回复 点赞 拍砖

本人也姓宋,客家人,家住江西瑞金
回复 点赞 拍砖

宋美龄也是。
回复 点赞 拍砖

我叫宋范田  qq是393892115
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-8-3 16:48
宋美龄也是。

她本姓韓!
回复 点赞 拍砖

转贴]shlzy版主的:客家百家姓源流世考----------宋姓

回复 点赞 拍砖

请教宋氏的派系

不知大家有没有有关宋氏的派系的资料?
回复 点赞 拍砖

我是宁都固村的,我们和瑞金的宋氏同宗,瑞金宋氏和宁都赖村宋氏也是同宗(兄弟),都从吉安迁入江西。从开山祖的墓志铭称,我们来自河南的商丘,那里是氏宋氏的发源地之一,宋氏始祖微子启就是受封于此地。现在在商丘有宋氏始祖微子启墓,曾经在一本书上看到照片。
回复 点赞 拍砖

据我所知,广东的一些宋氏和宁都赖村宋氏同宗,听过老辈人说过,可能现在在广东的宋氏(源自宁都赖村)有万人之多,但是我没有记住具体是广东的什么地方。近年,宁都赖村宋氏重修族谱,曾联络广东宋氏,因种种原因,没有和广东宋氏合修。
楼上的兄弟,如果要找,恐怕要找到民国时代修的老族谱才有可能找到一些信息。
回复 点赞 拍砖

江西赣州地区至少有好几万的宋氏,据宁都赖村宋氏近年(1997或1998)新修族谱,赖村宋氏至少有20000人之多,族谱介绍,赖村宋氏来自江西吉安府(吉安府好像又是来自湖南的什么地方),湖南的,当然来自河南商丘。
回复 点赞 拍砖

宋氏出自子姓。据《史记》记载,商纣王的庶兄微子启,见纣王荒淫暴虐,屡劝无效,便离开朝廷。周武王起兵伐纣灭商,建立了周朝。微子启带着商朝的宗庙祭器,把自己绑起来,以罪人的身份去见周武王,要求保全商族香火。武王答应了,封纣王之子武庚在殷墟,又命管叔、蔡叔、霍叔监管商族遗民。但武庚梦想复辟,武王一死,便起兵造反,结果被杀。周公平息了叛乱,见微子启忠心事周,便把商丘封给他建立宋国。微子启在宋传了36代,至公元前268年被齐所灭,徽子启的后人以国为姓,袭称宋氏。宋氏郡望有京兆、西河。
回复 点赞 拍砖

江西宁都和瑞金宋氏在这方面的资料很多。据我所知,我们那里至少有三种版本的族谱,一种是在清代修的。一种是民国版的(石印本),一种是1998年修。如果回乡,准备复印扫描制作成电子版。这恐怕要花费很长的时间。
回复 点赞 拍砖