用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

大家都来说韶关的小吃啊

一言难尽呀,到时你到了南雄不就知道了吗?铜勺饼倒是别的地方可能有,可是饺俚糍别的地方是绝对没有的,饺俚糍的做法我也不是很清楚,实在不好意思,等我有空回去好好问下,再告诉你吧。嘿嘿
回复 点赞 拍砖

我终天找到了,饺俚糍的做法是:
用白粘米在草木灰水中浸两小时,磨成浆并熬熟,拧成圆形薄片,内包酸菜或茄子、半肥半瘦的鲜猪肉(一般是不用这个的)、辣椒、香料,形状似饺子,蒸熟即食。有的不包馅,用糍饼印印成饼状或用手捏成小团块蒸熟,亦很爽口。

[ Last edited by 午后晨星 on 2004-3-23 at 14:19 ]
回复 点赞 拍砖

铜勺饼的做法是:
   以浓稠粘米倒入直径8—9厘米的浅平铁勺内,再放入酸菜、辣椒作馅(也有放入黄豆、冬豆、绿豆、茄子、豆角、荞头、萝卜、花生仁或小鱼、虾、螺肉作馅的),然后再裹上一层米浆,用油炸酥。为民间小食,作佐酒小吃,香酥可口。
   不过我最喜欢吃酸菜和花生的了。

[ Last edited by 午后晨星 on 2004-3-24 at 17:56 ]
回复 点赞 拍砖

还有很多咯!
传统食品  
    钻缸酒。该酒是城乡群众自酿的传统酒。举凡红白二事或年节家宴,尽管备有其它美酒,也一定要出敬自酿的钻缸酒。钻缸酒既有烧(白)酒的浓烈,也有黄酒的甜美。制法:以发了酵未取酒的糯米糟倒入用粘米蒸制的白酒中。一般是20公斤粘米白酒“钻”7到10公斤糯米糟酒,约“钻”七天可饮。如“钻”上几个月、半年或更长时间,其味更加芳香浓郁、醇短绵长。建国前,城里还有一种“楼阁酒”,即女孩子出生后,母亲在坐月子时将一埕钻缸酒用黄泥封好,埋入地下或高置楼阁,一直保存至女儿十七八岁出嫁时,用它作为陪嫁之物。
  番薯糟。 为丘陵地区家民的传统食品。每年冬季将番薯切成片煮至半熟,晒干,用煮薯片的汤或清水掺湿,进甑蒸熟,取出再晒干,然后倒入未取酒的酒糟里掺匀掺湿,置于酒埕密封。次岁春夏农忙时取出食用,其味芳香甜美,具有滋补强身作用。
酿豆腐。将做好的豆腐块,用食油炸至金黄色、空心。按生活的丰俭制馅,一般是用芋头刷成糊状加上猪油渣、虾米、咸鱼、葱蒜、萝卜等料,较高级一点的用冬笋、香菇、腊肉、叉烧、大地鱼等。将馅料混匀下锅炒至半熟,然后酿入油炸豆腐内,煮(蒸)熟即可。逢年过节或设宴请客,多有酿豆腐,以示南雄特有风味。
  春节腊味。是传统的冬春时令佳肴。每年冬至前后,家家必做腊味,品种有腊鸭、腊肉、腊肠、腊鸡、腊鹅、腊狗,山区还有腊野味。
  糍类。南雄糍有十多种,是各个节令传统的食品和礼品。
  油糍。以糯米粉、糖、食油为原料,比例为10:2:2,食糖熬熟后与糯米粉搓匀,每个做成球状或扁圆形,然后用食油炸熟,食时再蒸软,可贮藏二三个月而不变色不变味。
  黄年糍。又称粳米糍。冬至前后,将粳米置于灰水(过去用黄玉柴烧灰,现在多用草木灰)中浸两天,然后捞起蒸熟摊开晾凉,再次蒸熟,并趁热倒入石臼,臼内插两米长的木棒3—4根,由6—8人相互转动木棒,将米绞烂成团,起臼切块,每块1—1.5公斤,冷却晾干后用草木灰分层叠入缸中,一般多放置到春耕大忙时食用。山区春节前后以此糍和鸡蛋、瘦肉共煮,宴请宾客,俗称糍汤碗。现在少种粳稻,此糍也少。
  麻糍。以糯米为原料,制法与做黄年糍大体相似,不同之处是只蒸熟一次即下臼捣烂,农村多在冬天做好,第二年春耕大忙时切片下锅,稍煮即可食用,省时耐饥。
  白水麻糍。是农村在十月朝(即十月初一)制作的时令糍类。先用清水浸透白糯米,蒸熟捣烂,每个拧成扁圆形,然后油炸,裹上白糖,再蒸软。爽口甜美。
芋圆仂。用去了皮的芋头刷成糊状,和入香料等调味品,每个拧成球状,裹上米浆,炸熟即成。如把芋头切成丝状,是为芋头丝。
  豆腐圆。亦称豆浆糍。以1:2的黄豆、白米为原料,加水磨成浆,加入香料拌匀,用铁匀或汤匙盛好炸熟即可。
  蕉叶糍。百顺、澜河等山区农村端午节的传统糍类。以磨好的米浆加糖搓匀,每个用蕉叶包成长条状,蒸熟即可。
  软团。为农历6月23日尝新节糍。先用白糯米粉掺和适量水,捏成圆球状,然后将适量的糖置锅内煮溶,再将粉团投入拌匀,最后用油锅烧煮。性软味甜,老少喜爱。
  艾糍。为清明节传统糍类。用糯米粉和嫩艾叶,比例为2:1,煮熟捣拌烂匀,然后捏成小块,以油、糖、姜为馅,包成葫芦状,蒸熟即可,食之鲜美爽甜。
  锅巴糍。用面粉或粘米粉调稀拌匀,配以葱、蒜、鱼草等香料(切碎)。然后用勺子铺于锅中煎熟。
状元糕。相传明朝弘治年间解元伦文叙赴京科考,路过南雄时,以此糕充饥,后来高中状元,皇太后赐名状元糕。此糕用糯米粉、杏仁粉、白糖等制成,每块手指大,印有“如意吉祥”四字。
  春节年果。有油炸芋头片、番薯片;有用粘米粉配以五香粉、辣椒粉调湿和匀,制成薄片,油炸而成的豆角酥或称壳落酥;有用芋头煮熟搓烂,加入猪油、辣椒粉、粘米粉,做成手指大圆团,油炸而成的猪膏团。还有炒果、炒米糕等。

[ Last edited by 午后晨星 on 2004-3-23 at 14:24 ]
回复 点赞 拍砖

好家伙,够丰盛
可以开五星级大酒店了
回复 点赞 拍砖

对了,斑竹,你们那有什么好东东呀,也介绍一下咯!
回复 点赞 拍砖

我在韶钢,一个新兴的国有大企业,工人们从各地转来此地也不过短短几十年时间,能有什么 特色的好东西呀,说出来还不笑掉大牙?
回复 点赞 拍砖

这样呀,那有机会我请你吃饺俚糍,怎么样?哈哈
回复 点赞 拍砖

是吗
那太好啦
那时我一定要尝尝你的手艺才行
好歹我也学过酿豆腐
到时我也漏一手
哈哈……
回复 点赞 拍砖

珍83510
我敢打赌你一定没有吃过饺俚糍?除非你是南雄人。
回复 点赞 拍砖

哈哈,乐昌的小鱼干炒白辣椒你们有没有吃过啊。再加点客家特酿的甜酒糟。
吃起来五味俱全,哇,爽啊,你们有机会去试试。
注:白辣椒要九峰镇的和两江镇的最为地道正宗,甜酒糟要客家人自家酿的才最好,其它地方的味道是不同的哦。
回复 点赞 拍砖

呵呵,在韶关呆了14年了,现在才知道有那么多的小吃!

我也懂酿豆腐!
回复 点赞 拍砖

Posted by bc1981 at 2004-4-5 21:32
哈哈,乐昌的小鱼干炒白辣椒你们有没有吃过啊。再加点客家特酿的甜酒糟。
吃起来五味俱全,哇,爽啊,你们有机会去试试。
注:白辣椒要九峰镇的和两江镇的最为地道正宗,甜酒糟要客家人自家酿的才最好,其它地 ...

五味俱全?很难想象哦,除了酸甜苦辣四味还有哪味呀

白辣椒是不是指天椒啊?
回复 点赞 拍砖

指天椒要那种刚熟的,太熟了只有籽,没有一点儿肉感是不行的,也没有那种红得欲滴的感觉了
回复 点赞 拍砖