用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙川县赤光镇的客家话是属于粤台片还是粤中片?

我是龙川县赤光人,因为从小不在家乡生活,只在家里讲客家话,所以客家话说得不太标准,我想知道我那地方讲的客家话是属于什么片的?是粤台片还是粤中片?前几天看《一八九五》听到主人公的口音跟我讲的很像。各位老乡有没有知道的?

楼主录一段来听听就清楚了。
回复 点赞 拍砖

赤光镇在龙川县上半县,靠近兴梅地区,估计属于粤台片。
回复 点赞 拍砖

龙川人是吃粥叫吃“煤”的吗?鱼叫“牛”的?很多台湾人是这样说的。
回复 点赞 拍砖

赤岗那里说的客家话比如:"到我家"、赤岗那里的客家话就是“转涯陀”。不知楼主是不是这样说的?
回复 点赞 拍砖

恩 不是很知道 听说过 有点印象了

回复 点赞 拍砖

回复 4# liuweidong 的帖子
吾屋家也是说食粥,台湾客家说的食“煤”应该是食“糜”。吾那边“牛”的发音是发ngeu
回复 点赞 拍砖

回复 5# 雅趣 的帖子
是啊,“转涯陀”哈哈
回复 点赞 拍砖

南北两半县的交汇处,接近粤台片。

看 我  字 怎么说,ngoi 就是东江片。ngai就是粤台片。
回复 点赞 拍砖

赤光话比较杂,梅里岗抵边应该老涯枫树坝计属东江片,但涯斗讲第一人称系讲涯,音同梅县,唔系讲外,讲外的有河东岸河边的几个村直到楼咀以下都是讲外,梅里岗到仪赤光都是讲牙的,我的讲成牙计。涯计外计牙计只是第一人称有点区别,其它都一样
回复 点赞 拍砖

把做什么讲成系"做惹.做sei2.做那盖.做那哥"都可以说是东江片,口音跟麻布岗以上差别较大,枫树坝.车田.黄石.黎咀.丰稔.龙母等靠近东江河计讲话口音都差不多,还有和平的几个镇
回复 点赞 拍砖

回复 10# sniwai
看到你计回复让涯好激动,你讲计冇错,枫树坝捞涯计边讲计差毋多,牙屋家第一人称也系讲涯,附近有讲外计。做什么讲“做惹,做mak,做sei,做那计”都可以,涯一般都讲“做sei计”。涯想问你,你计边“这里,那里”样般讲?总觉得好混乱,好多种说法
回复 点赞 拍砖

明显粤台
回复 点赞 拍砖

回复 12# 压海棠
“这里”抵咦 顶咦     “那里”计哩 给咦  远点的叫“哦哩”“哦咦”  我原属枫树坝 现在属车田
回复 点赞 拍砖