用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是广西贺州的客家人

我都离边大多系客家人,讲客家话,欢迎大家来贺州料。:)

我是我们中囯台湾省的客家人,但我对广东省的客家话很有兴趣,同时我也会讲梅州市客家话,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel19750527.michel_sik64524.michel_lam64524.hakkangin_lim
回复 点赞 拍砖

我也是贺州的,祖籍五华.

欢迎到贺州的姑婆山国家森林公园玩
回复 点赞 拍砖

Posted by 边缘人 at 2004-3-12 11:12

你的'網名'透露幾分無奈!!
....和台灣省的客家同.

其實不必如此,綜觀全球,客家絕非弱勢團體,
上進,團結,保持聯繫,才是客家生存之道.

多上網交流囉!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by hzxy at 2004-3-7 03:21
我都离边大多系客家人,讲客家话,欢迎大家来贺州料。:)

捱已经非常早就想去贺州了.就系因为介tiang4有十分多计客家人.捱对客家有兴趣.
回复 点赞 拍砖

贺州客家人

广西贺县客家人约占该县人口的百分之七十。贺县的客家人,从各姓族谱记载来看,大都是从广东嘉应州迁去的(极少数从江西迁入)。考其年代,多是从清代道光至咸丰(1821—1851)年年间。其原因,一为生活所逼;二是因当时东江族姓械斗频繁,想另找和平环境安居乐业。(笔者按,在这段时期,正系太平天国起义前后,因参于洪杨起义及后业因失败避难而迁入者,应是其中一个原因)。当时,居住在贺县一带的多是土人和壮、瑶等族人。凡客家人迁入定居的地方,当地人都纷纷迁走,或聚集到另一个地方定居。客人便得到逐渐发展,逐步形成[反客为主]的现象。

如今,贺县县委、县府、公安、法院等机关以及企、事业单位,都多是客家人。贺县的六大乡镇圩场,除信都(原系一小县并入贺县者),公会、黄田、莲塘、沙田、桂岭都是以客家话为主要语言。许多干部、经商交易的人,都须操客语办事。

贺县以谢姓为例,上溯五代,当时从广东河婆(原籍系丰顺)迁去时,只有四、五人,至今不足一百五时年,已经发展到二千多人;另一例为黄姓,他们开基祖原是丰顺十三世,现已是廿四世,在莲塘黄姓人口居民有二万人。全县姓黄的约有七、八万人,成为贺县第一大姓。从贺县黄姓族谱可以看出,他们是梅州开基祖黄僚之后裔,由梅州先迁丰顺,后迁河婆,然后再迁贺县,有的是先迁五华,后迁贺县的。他们至今仍操客家方言,口音似丰顺汤坑和揭西河婆口音。

(选自《嘉应乡情报》1992年6月11日)
《广西贺县的客家人》贺新 载于《客家源流与分布》(香港天马图书有限公司 程志远编)

注:贺县客家人所占比例70%,与刘汉村的《广西客家话的分布与人口(提纲)》的约23%的差距太大。前者应该是偏多了。
回复 点赞 拍砖

贺县以谢姓为例,上溯五代,当时从广东河婆(原籍系丰顺)迁去时,只有四、五人,至今不足一百五时年,已经发展到二千多人;你有没有调查啊!!!!在贺县(现在叫贺州了)随便姓谢的客家人都有上万啊.
Posted by 边缘人 at 2004-3-12 11:12

你的'網名'透露幾分無奈!!
....和台灣省的客家同.

其實不必如此,綜觀全球,客家絕非弱勢團體,
上進,團結,保持聯繫,才是客家生存之道.

多上網交流囉!!!!!!!
哈哈  这你就错了,贺州的客家人絕非弱勢團體,客家在贺州是绝对的强勢,有一天你到贺州你就知道了啊,而且现在将更加强勢下去.
回复 点赞 拍砖

崖系贺州八步区公会镇的,客家人在公会系绝对强势的!
在市内也系这样了!
回复 点赞 拍砖

叶天1982:你是叶氏那个公的后裔?

我也是贺州人,我找叶氏大经公后裔9世德全公后裔(魁锦、上锦、中锦、殿锦)

有谁知道,请加QQ232470553

[ Last edited by 心上离愁 on 2004-6-29 at 21:56 ]
回复 点赞 拍砖

姑婆山!
听你们这样说应该是很好玩的哟
有机会一定去啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 恩皼 at 2004-4-16 00:19
崖系贺州八步区公会镇的,客家人在公会系绝对强势的!
在市内也系这样了!

.....................................................................................
公会谢大王!公会(chio3)子!公会炒粉,公会人吃尿,啥啥尝过!
回复 点赞 拍砖

听说贺州有很多客家人, 我想嫁过贺州去,但不知道那里的客家 人说的话我可不可以听得懂!^+^
回复 点赞 拍砖

呵呵......
我身为广西人...
但是都没有去过贺州哦...唉.
有机会一定去玩一下才行了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹 at 2004-11-27 13:59
听说贺州有很多客家人, 我想嫁过贺州去,但不知道那里的客家 人说的话我可不可以听得懂!^+^

阿妹,放心好啦,贺州客家话捞你屋家讲嘅客家话没有几多差别,差冇多百分之百嘅识听。
回复 点赞 拍砖

是吗?那就好啦!!哈哈哈^^^^^^^^^^^^
回复 点赞 拍砖