用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aha

转载:风味独具的芋子饺

Posted by KOODMI at 2005-7-31 19:56
要选"兵囊芋"(香芋,粉粉的,很香)才行吧!??

好象不是!!
"兵囊芋"太粉了!不够粘!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at  2005/7/31 20:01
好象不是!!

那是什么类型的呀??绝对不会是"生水芋".
回复 点赞 拍砖

生水芋子  也不行,那个我知道!!

不过我那本地的倒是要选相对比较粉的!
回复 点赞 拍砖

【转帖】客家美食“芋子饺”

一般饺子大都用面粉做皮包成的,而在我家乡却是用芋子加适量番薯粉做饺子皮包成的一种饺子。芋子和番薯那是家乡的主要杂粮,正如农谚所言:“番薯芋子半年粮”。在我们客家地区芋子被视为“农家最重之蔬”,它既可当蔬菜,又可当粮食。因此,几乎家家户户都有种植,每至秋季,家家户户的地窖、房角都堆满那红姣姣的地瓜和黑黢黢的芋子。当地还流传着一个“芋赈饥”的小故事:古时有一寺僧,专力种芋,岁收极多,杵之如泥,筑造为墙,后遇大饥,独此寺四十余僧食芋泥以度凶岁。可见芋子是个好东西,是山中之珍品。而聪明能干的客家人在吃杂粮时,不断变换口味,变换芋子的吃法,更新芋子的烹制花样,以芋子烹制菜肴宴请客人,于是就在生活实践中烹制出乡间美食——芋子饺。

制做“芋子饺”方法简便。儿时,每每过年过节才能吃上芋子饺。我最喜爱吃母亲制作的芋子饺。如今母亲做芋子饺的情形还时常浮现眼前:母亲将个大、易烂的芋子洗净,连皮置锅内煮熟,然后取出剥去芋皮,置簸箕内捣(烂)成芋泥后,加入适量番薯粉和精盐,用擀面杖擀成饺子皮待用。接着将瘦猪肉、香菇、冬笋(或笋干)丝、虾仁、箩卜丝、葱白等料剁碎,放入精盐、味精下锅翻炒,滤去汤汁即成馅心,出锅置盆中待用。当饺子皮和馅心做好后,就开始包芋子饺了。于是,全家人在欢声笑语中,不知不觉,一会儿功夫,皮如琥珀,形如半月的芋子饺便一排排、一群群、一片片站起来了。那令人难忘的包芋子饺场景洋溢着浓浓的亲情,散发出缕缕的温馨。特别是大年三十晚上的那顿芋子饺,就更有着特殊的味道,家人之间一年来的理解和支持,对新一年的展望,对老人的祝福,对晚辈的期待,似乎都默默融入那手上的芋子饺之中了。芋子饺包好后,母亲就小心翼翼地摆入垫有纱布的蒸笼中,下锅用猛火蒸15分钟后便香气如蝶、满屋翩跹,令人垂涎。此时出锅摆盘,放入麻油、猪油等调料。一盘热气腾腾、香气扑鼻的芋子饺就出现在我们面前,趁热食之皮滑滑的、嫩嫩的,馅香香的、美美的,每人一大盘,吃得笑逐颜开,吃得心花怒放。芋子饺除蒸着吃,也可用水煮、油炸、油煎等各种烹调方法,其味各具特色。(连允东)

来源:中国赣州网http://gz.jxcn.cn/NEWS/2005-5/200551395921.htm
回复 点赞 拍砖

久违了我的最爱——家乡的芋子饺!
感谢楼主!
回复 点赞 拍砖

如果在制作饺子皮时加入少许木薯粉,那芋子饺皮会更有韧性、更好吃的。
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-9-8 15:30
如果在制作饺子皮时加入少许木薯粉,那芋子饺皮会更有韧性、更好吃的。

要不要过来,我做给你吃!
回复 点赞 拍砖

hd136302兄,上次在厦门聚会上,也有芋子饺,只可惜,老板为了省时间,没有按照民间做法,那饺子的皮太厚了,已经失去了本有的风味!

回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-9-8 15:47
要不要过来,我做给你吃!

真的???说话算数——为庆祝教师节,9月10日上午我带宸宸去你家吃!!;););)
回复 点赞 拍砖

那天正好有时间来你家哦,今天上午我想方设法编造了好几条理由,突破重重困难,校长终于准许了我10号的假——不用参加学校的聚会了;););)
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-9-8 16:47
真的???说话算数——为庆祝教师节,9月10日上午我带宸宸去你家吃!!;););)

好啊,好啊!!!真的哦!我也这样想!;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2005-9-8 16:55
好啊,好啊!!!真的哦!我也这样想!;)

:D  太高兴了——今天真是个好日子,心想的事儿都能成。。。。。
回复 点赞 拍砖

妮子,你亏损的股票赚回来了吗???到现在我的赚回来了83万了。。
回复 点赞 拍砖

Posted by gsliuyun at 2005-9-8 17:06
妮子,你亏损的股票赚回来了吗???到现在我的赚回来了83万了。。

哦哦!!你那么厉害啊?/我最近没有炒股票咯!!
回复 点赞 拍砖

不知道现在市场没股票卖啊?        
回复 点赞 拍砖