用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[讨论] 广州亚运会闭幕式上演唱客家童谣《月光光》

namlow 发表于 2010-11-28 13:39
客家人在山里, 不懂虾仔是何物! 哈!哈!

是吗?我们也把小孩叫虾仔。虾ha(阳平),不过虾仔的虾常用去声调,两调共用。
回复 点赞 拍砖

回复 anson2812 的帖子

客家老的叫法为
????牯
;

虾"仔"的是仔广府化了.
回复 点赞 拍砖

客家一家亲 发表于 2010-11-29 12:31
说明我们客家月光光比他们广府月光光出名!哈哈!

重点是在"!哈哈!"呀.
回复 点赞 拍砖

namlow 发表于 2010-11-29 19:46
回复 anson2812 的帖子

客家老的叫法为

抠什么字眼。你以为“仔”是广府特色?我大细仔、细nung仔、ha仔共用,这个仔字发音很多。有die(类似普通话的嗲),有ge(像普通话的葛),另外广西南部(类似火德祖地那些地方)的发音才像白话发音,如普通话的宰。
其实,ha仔并非是对小孩的通称。阳平发音时指的是婴儿,去声发音指小孩子时包含强烈的感情色彩。
别跟我提牯,猪牯牛牯就有,指的是未成年的公猪公牛。我不知道更老的说法,我只知道我小时阿婆就这样子叫。
回复 点赞 拍砖

在我那里,多数讲“牯”的,比如阿二牯。
也有讲“仔”的,比如细烂仔子,一些大人或者父母会把又淘气又可爱的小孩“骂”作细烂仔子。
回复 点赞 拍砖

没听到一句客家话,只是在开幕式时候听到黄省长的一部分客家话
回复 点赞 拍砖

pengbobo 发表于 2010-12-1 11:10
没听到一句客家话,只是在开幕式时候听到黄省长的一部分客家话

已经不错了!

此次亚运会,外地人评价为广州自己计亚运会!

捱讲严重点,是导演陈维亚自己计亚运会!他女儿,他朋友计儿子上场出名了.相信加入他有儿子的话,也轮不到他朋友儿子上场.

还和奥运比美,笑话!不知天高地厚!

华哥年级大了,也矛麻计好顾及了,其实他很有客家心的,大家要体谅在位计客家领导们,他们代表着广东,不单单客家!相信他们二线后会为客家出力出策,像肖院长那样!
回复 点赞 拍砖

一听到报幕的说“月光光”我心里就知道是“虾米”那首了,虽然儿时也会唱阿婆教的“客家月光光”。在粤人中心地区举行的盛会会让非粤族文化成分唱其中之一的主角,你真的以为粤族人会有这么伟大吗?犭客犭家。
回复 点赞 拍砖

我们村的“月光光”版本比较土,切合本乡本土受生崽(赖哩)的习惯,大家欣赏下:

月光光,耀耀光(还是“夜夜光”?),骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜心,茶叶心,打开茏盖看观音。

观音脚下一条蛇,保护阿公钓蛤蟆,蛤蟆该里一本书,送奔老弟去读书,读到两条红丝线,送奔阿嫂造鞋面,造到几多双,造到十八双。

踏(达)啊上,踏啊下,踏到姐婆门墩下,姐公出来唱对呀,舅娘间里养昂伢,舅爷灶背迟鸡嬷… (后面不详)你介鸡肉矛崖食
回复 点赞 拍砖

我听到的是粤语版的,没有客语版的影子。并不是只有客家人才有《月光光》的,不要一听到《月光光》就以为是客家人的了
回复 点赞 拍砖

月光华华,kai水煮茶.........
回复 点赞 拍砖

那是广州的盛会,不是广东的。
回复 点赞 拍砖