用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家第二次葬法出自道教

一个人死了急需埋葬,否则尸体将会腐烂。发出臭味。由于客家人极为信奉风水,要想在短短的几天内找到好风水,是完全不可能的事情。所以,就有了第二次葬的风俗。也有的不需要第二次葬的。如果他在生前,选了好风水,叫开【生基】就不需要第二次葬。风水的原理,如果没有猜错的话,出自于道教。解放后由于反封建,所以把道教也当做封建一起砸碎。中国人的许多传统风俗都因道教而来。今天,许多人已经不信风水这一套。无论它是否存在,但至少它可以给人一种力量,给人一种信心。给人一种心理暗示。积极向上。
    风水还有许多功能,表面上看,是保佑人升官发财,荣华富贵。其实是告诉一个人个人不能断了自己的根。无论人多富有,无论他多成功,没有祖先,也就丢了自己的生命之根。没有根的人,他的内心深处始终漂浮不安的。还有就是孝顺。因为风水理论是不孝顺之人,无道德之人是得不到风水福荫的。

我觉得客家人信道甚过于信佛。
回复 点赞 拍砖

我感觉这个找风水宝地的习俗不是很好,这样几代人过后,后代基本找不到那些墓地了。小时候去扫墓,哎啊,一个族里的墓地特别多,都分布在不同的山头,有些远有些近,有些去的前一天还要派人去专门开路,否则路都找不到了。
我觉得以后要改革,比如,一个大家族做一个大的综合祠堂或者陵园什么的,将去世的先人的骨灰按辈分排放,这样就不用翻山头一个一个找了。再说,现在很多独子独女的,这样做更能够避免有没有后人扫墓的问题。
回复 点赞 拍砖

恩,也就是不能忘本,本是祖先,本是根,只有这样才能得到祖先的护佑,一代又一代的。
回复 点赞 拍砖

据说我曾祖母死,棺材里填满石灰放在祠堂里,三年后才入土为安。
回复 点赞 拍砖

这么恐怖的?放在厅下三年!
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2010-10-21 14:58

我也觉得是这样的
回复 点赞 拍砖

记得还是在初中的时候第一次听家人说要给先人葬地。当时年纪小,完全没有这个客家风俗概念,不断问长辈,很是好奇。后来留意看过很多风俗文献谈及资料对客家二次葬的多种讲法,也在海外看过华侨的传统墓葬群。现谈谈各种说辞。

一种说法是源于客家人三次大迁移。最大规模的是在第二次,在北宋朝末年,因客家先人多源自士族即朝廷的管理阶层,在蒙古兵进入中原前大规模集体撤离,犹如当年国民政府人员集体撤离到重庆和台湾一样。 因客家人遵循儒家传统敬奉上代,明知不可能回归故土大历史背景下,活人迁移也不能忘记抛弃祖先,所以挖掘出先人骸骨,用“金瓯”背负至南迁新移民地点, 从此有二次葬传统。  历史也总是惊人相似,十几年前南斯拉夫残酷内战,塞族,斯洛文尼亚种族大迁移的时候,也有类似规模迁移先人坟地的举措。

二种. 汉族自古有二次葬传统,在明朝最盛行,清后减少。近代和现代在传统文化影响比较深的广东和福建地区有保留。所以广府人和客家人都有二次葬的风俗。广府人称开棺清理的为“择骨师”。在一些70年代的香港武打片,如成龙的老影片台词,还常有江湖人士打斗,砸一个大坛子给对方骂道“留给你择骨”云云。
   本人马来西亚马六甲旅游,曾留意路边山坡当地华人古老义庄(坟场),很多客家人标准的“大教椅”模式福地,旁边也有广府人的做成小亭子形式,里面是金瓯。

这两种说辞我认为皆有可信之处,因为历史发展总是各种文化互相交融,包括生老病死的各种民俗。
回复 点赞 拍砖

回复 JGSR 的帖子

听老人讲过类似的风俗情况。好象是没找到好日子安葬,或者是辞世恰好碰上重大的节庆日子,但听说是通常临时安放在围屋的小廊边,没在厅下。
回复 点赞 拍砖

就是某些南方民族风俗,为何不大方承认?
回复 点赞 拍砖

level 发表于 2010-10-21 14:58

两者兼之吧?
回复 点赞 拍砖

妮子 发表于 2010-10-21 16:45
我感觉这个找风水宝地的习俗不是很好,这样几代人过后,后代基本找不到那些墓地了。小时候去扫墓,哎啊,一 ...

风水给人的影响,小不可觑,深挖其背后原因,会有很多发现。
回复 点赞 拍砖

kkk1900 发表于 2010-10-26 20:40
就是某些南方民族风俗,为何不大方承认?

不敢承认?不是吧?
回复 点赞 拍砖

JGSR 发表于 2010-10-21 21:00
据说我曾祖母死,棺材里填满石灰放在祠堂里,三年后才入土为安。

那是解放前的事情了,前提是家里很多钱。
回复 点赞 拍砖

耕田老 发表于 2010-10-27 10:31
风水给人的影响,小不可觑,深挖其背后原因,会有很多发现。

不否认这个,但可否找一个适合全部祖先的风水地呢,呵呵,万能风水地。现在都是懒人世界,我是这么设想的,某天回老家,探探老人家的想法,不过,估计是会把我一棒子打死掉的。
回复 点赞 拍砖