用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我从来没有说过客家人比什么人聪明的话。[备份]

2002-03-01.19:02:20 鲁阳玖
让咱们都冷静地想一想,明天或后天答复你。在此期间,希望你不要再说一些不该说的东西。

2002-03-02.21:01:53 鲁阳玖
lanker先生误会了。我的文章针对的是客家学研究中某种不好的风气(仅是我个人的见解,不一定全对),并不是针对某个人或者某个群体。在此之前我已作了声明。当然,我在提出见解的时候为了引起注意,搞了一些灰色幽默的东西,没有考虑到各类网友的心理承受能力,引起lanker先生的抵触。这是我考虑不周的地方。
我本身也是来自偏僻落后的地区(我的帖子里已说明是粤西,也说明自己不是正宗的广府人)。我为人的标准就是诚信,决不会假冒发达地区的富裕阶层对落后地区进行取笑。当然,由于本人并非学者专家,说的话就不会那么严谨,在对不同的文化进行对比的时候难免偏颇,但绝没有拿对方的贫穷来取笑。你看我的帖子里,取笑的只是某种偏激的思维方式,哪里有一例对贫困故事的嘲笑?这类的故事我在客家地区听过不少,是客家人自己讲的笑料,但主角往往是别的县市的客家人(例如打肿脸充胖子一类)。我在发过的帖子里从没有用过。又如五华有一条骗子村这件事,我在二十年前就听一位五华的朋友说过,但我不会说出来。因为这仅是个别现象,代表不了客家人。全县100多万人口,有多少条村?就这么一条村有这种现象,而且骗术是比较低档的,基本上是街头骗术。与湖南某地的连片的“老特务”假美金诈骗村、福建沿海某地“规模经营”的一条条游医“教授”村以及其他地方的制假贩假、经济诈骗集团等等相比,应属小巫见大巫。
先打一个比喻,为什么某个地方“怕老婆”的故事那么多?就是因为这个地方怕老婆的人太少了。为什么五华的骗子村这么出名?也是因为在客家地区这类骗子太少。原因主要在于客家地区民风普遍纯朴,对这样罕见的一条村子,肯定是作为奇闻广为传播。并不能证明骗子们醒目,只能证明周围的乡亲们都看不起他们,看不惯他们。
五华人多地少,很多人都外出谋生,以吃苦耐劳著称。例如,在全国最大的抽水蓄能电站的建设工地,山高坡陡林密,施工非常危险,主要是请贵州山区的民工。广东参与施工的队伍只有一支,那就是五华的施工队。当然,少数人偷懒、堕落的现象到处都有,不是贫穷造成的。
正如你所说的,梅州并非全省最穷的地方,最穷的地方是粤北石灰岩地区,那一片地区的人,既有讲客家话的,也有讲粤语的。例如穷名远扬的阳山,就以讲粤语为主,客家人只占少数。
梅州作为广东经济不发达的地区,贫穷的原因在于那里?我不是经济学家,对经济也没研究,说不出什么道道。我只是对客家文化里重文轻商的倾向提出自己的见解而已。
五华作为重点扶贫山区县,优惠政策是有不少的,据说其优惠政策比梅州其他各县市都要多。而且,水寨、华城一带的沿江小平原,条件也是不错的。五华外出的人才也不少,交通也便利,一些耕山大户还种起了草莓、牧草等等经济作物,搞建筑的也不少。我在五华的一位原来很穷的亲戚全家都到了珠江三角洲。凡事都要看主流,往好的方向想。
我的话只是随意乱说,又不是什么权威人士,可以乱下结论,说什么就是什么。那点不对的,你指出来,不就行了?何必气愤难平,吃不好,睡不香,天天晚上瞪大眼睛看看鲁阳玖这个家伙又搞什么花样了。即使是有人恶意捣乱,也不必陪上自己宝贵的精力和时间去搞无聊的对骂。只是轻蔑地一笑,适当的时候抓住一点要害很批一下,不就成了。
为表示我的诚意,我正式退出论坛。我的帖子有什么偏激、不妥的地方,请大家指出。
我发帖的主要原因,主要是看了内地和台湾一些网站在对客家这一问题讨论的时候,一些自称福佬、客家人(也不知是真是假)的家伙在鼓吹台独,而我们的爱国的客家同胞在辩驳的时候,可能是信息闭塞的缘故,发的帖子总是那些陈旧的东西,被人取笑,恼怒之下,粗言满天飞,我看得很不是滋味。因此,将我掌握的一些资料提供给大家参考,但愿能有所帮助。

2002-03-03.13:22:56 yanxiuhong9
老玖别走,你很诚恳,写字也很勤快.为论坛添加了不少新意.
我想蓝客只不过率性耿直而已.

RE:我从来没有说过客家人比什么人聪明的话。[备份]

是的,我也知道有一些人特别的爱面子,说自己最聪明.但是我不以为我们客家人就不聪明.
回复 点赞 拍砖