用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

竟然这样解释"过毛绝代"

下面是引用9月4日梅州日报的文章

过毛绝代”
  “过毛绝代”是一句客家俗语,常常用作形容词或感叹词,表达事物的特别状态。如:“过毛绝代!田鸡炒蒜仁,舌嫲根都吞落去。”是形容该款菜很好吃 。“过毛绝代!俚个妹子生得比西施还靓。”是感叹这个妹子十分漂亮。有时称赞或责怪孩子则叫 “过毛嫲”、“过毛子”,表示对孩子十分疼爱。再如客家山歌:“俚个后生系过毛,妹个大‘臂’(腿)也敢坐。”表面是责怪,实则称赞。但客家人也常常用它来骂人,意思是别人对自己做了不利的事,说了不好的话,于是就用“过毛绝代”的话来还击他人。
  其实,“过毛绝代”还有个传说故事。据史书载,在遥远的西晋朝代,晋武帝司马炎曾分封八个宗室族人为王,后造成八王割据争权的“八王之乱”。在历时16年的战乱中,河间王司马?与赵王司马伦为了争夺一块辖地(今属山西洪洞县至泽州一带),进行了多年的厮杀战事。洪洞县内有一过姓村落七千余人和一毛姓村寨万余人,在一次厮杀中,河间王命过、毛两姓协同抵御赵王的兵马,乱战中赵王中箭败逃。待赵王箭伤痊愈后,为报一箭之仇,便挥军夜袭,围攻两村,见人便杀,一个不留,并放火烧毁民居,将过姓、毛姓村民杀得几乎绝代。后来,中原人大举南迁,人们在回忆叙述过姓和毛姓被战乱杀得几乎绝代的惨景时,便说“过毛绝代”了。这句话经过世代的流传便成了客家地区的一句俗语。
  另外,客家话这个“过”字的读音和普通话的“锅”字读音相同。 (来源:梅州日报 周继章)
---------------------------

悲啊!恶心啊 ,咒人的话"过毛绝代"竟然变成了赞美词.感叹词了
  死过毛,过毛鬼,那也可以成为赞美词了?
  问一下作者,你是哪里人啊,不要误人子弟啊!
  梅州日报你的客家文化版还是不错的,但这个"过毛绝代"就是大错特错了!

他写这篇文章的时候一定在啄目睡
回复 点赞 拍砖

作者明摆着不是客家人!
回复 点赞 拍砖

这算好的啦,以前我看到过一个杂志,把我们解释为涯丢人,振振有词认为客家人谦虚甚至自卑,居然还发表出来了。
回复 点赞 拍砖

--------------------
也长了见识,应该是冒充的客家人吧,真丢人
回复 点赞 拍砖

哈哈,写的几个字倒是我赞同,也许抄自我的考证呢。

不过,的确不是褒义词。

情人之间互相嬉闹,那是特殊的语用,特殊的修辞。与理性意义不同。

你很坏!

这个“坏”在情人口中打情骂俏,的确很嗲,可是“坏”,还就是坏。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-9-7 20:12 发表
情人之间互相嬉闹,那是特殊的语用,特殊的修辞。与理性意义不同。

你很坏!

这个“坏”在情人口中打情骂俏,的确很嗲,可是 ...

过毛绝代,这恶语可不能用来形容好事的
坏,互相嬉闹用时常指狡猾,并不指“恶”.
回复 点赞 拍砖

过毛,有人用在 嗲 的场合:

老过毛,死过毛

吴盛智的 歌曲 桃花过渡 有:老过毛,戏谑的用法。

四个字的,好像不可。

总之,这篇是有问题的,我不是为他辩解。
回复 点赞 拍砖

"过"和“绝”意思相似的。
回复 点赞 拍砖

老过毛,死过毛,过毛鬼
调侃时是可用的

但用“过毛绝代”来调侃,不被人打死才怪呢!
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 9# Isy 的帖子

回复 点赞 拍砖

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 点赞 拍砖

這是咒人家斷子絕孫的話。
回复 点赞 拍砖

十四楼正解正月正头积点口德。
回复 点赞 拍砖