用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾客家人对梅县的认识如何?

大陆地区,客家人都认为梅县是客家文化的中心,客家文化的代表。

台湾的四县话,其实也就是梅县话。

不知道台湾的客家人,对梅县的认识如何?

我們台灣有很多的客家人(百分之80)都想要台灣獨立了不認祖宗他們怎么會想再去認識他們的祖籍地梅州呢?!
你能讓他們自己知道自己是客家人就已經很好了!
回复 点赞 拍砖

梅縣在台灣客家人的知名度很高, 但基本上只是知道有這麼一個地方而已
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-27 16:33
我們台灣有很多的客家人(百分之80)都想要台灣獨立了不認祖宗他們怎么會想再去認識他們的祖籍地梅州呢?!
你能讓他們自己知道自己是客家人就已經很好了!

我不知道你的數據從那兒來的, 但我看不出有你說的那麼多人想台獨, 即使台獨也不會不認祖的, 你的說法似乎有點侮蔑台灣客家人.
回复 点赞 拍砖

近年来,到梅县认祖以及调查客家文化的不少。

据我的观察,很多台湾客家人上是以崇拜圣地的心情来访问梅县。
回复 点赞 拍砖

不亞林說的是事實 很多客家人都說客家祖先以前在大陸 他們那些人都說那是以前祖先的
事與現在八干子扯不上 我們這裡民進黨徒論述就是這樣 還說祖先们真把我們後代害產 不是強勢的族群到處流竄??
回复 点赞 拍砖

政治和文化是不同的

即使美国独立了,并不妨碍美国人回英国老家或者意大利老家认祖归宗。

即使新加坡独立了,并不妨碍其中的福建籍人士回到厦门去,有人捐钱,有人办厂;有考察的,有凭吊的;有伤心的,有高兴的。

即使是台独分子,也从不忌讳自己老家是广东梅县或者福建某地。他们至少也是知道政治和文化是不同的。

新加坡文化部长说,我们和中国必须在政治上分开。但是,文化上,我们和中国没有办法分开。新加坡经常有中国文艺表演的。
回复 点赞 拍砖

梅县在台湾的知名度越高,越有利于客家人的团结

因为梅县是客家文化集大成者。

你们来梅县看一看,就知道了,你们目前保留的客家传统风俗,每一项都出自祖籍地,每一项在祖籍地都可以看出有来龙去脉。
回复 点赞 拍砖

我家祖堂为"汝南",即现河南省境地,但我一般不理会它,因语言不同而没有认同感。而与梅州语言相似(大部分能听懂),对它比较有感情,但还有一定的距离感。我相信有部分台湾客家人也同我有这种感觉吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by hagar at 2004-2-27 18:09
不亞林說的是事實 很多客家人都說客家祖先以前在大陸 他們那些人都說那是以前祖先的
事與現在八干子扯不上 我們這裡民進黨徒論述就是這樣 還說祖先们真把我們後代害產 不是強勢的族群到處流竄??

沒錯,確實有一部分客家人是這樣,我也從不否認,但是比例上絕不可能高達八成,尤其這兩年客家熱,已經讓許多即將閩南化的客家人拉了回來,許多客家人已經重拾信心,至少自卑心態已經沒有以前那麼嚴重了。
回复 点赞 拍砖

很多客家人都說客家祖先以前在大陸 他們那些人都說那是以前祖先的

有的更偏激的客家人說:我決定要燒了自己祖先的牌位,斷絕跟“中國”的關系,當“正真”的“台灣人”!
回复 点赞 拍砖

数典忘祖,其行不弥。
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-28 08:43
很多客家人都說客家祖先以前在大陸 他們那些人都說那是以前祖先的

有的更偏激的客家人說:我決定要 ...

這類型的還不少ㄋ 要去中國化到走火入魔 問題光是語言文字就辦不到徨論其他 這類型以
呆聯的最多 台灣有文字嗎?台灣有通用語言嗎?台灣有自己的風俗文化嗎?不要說拼湊的文化與學自殖民時代文化??
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2004-2-28 08:43

有的更偏激的客家人說:我決定要 ...

没有必要。

千万不要把政治和文化挂钩。

自己是哪里来的,就是哪里来的,就对自己的祖先,对自己的祖籍地有永远的敬畏。
回复 点赞 拍砖

既然连祖宗都不认了,那就不是客家人了,,,
因为我们客家人,是最崇敬祖先的,,,

就我个人来说,我是无神论的儒教徒,什么神鬼的事,从不惧怕,也不求神佛bi佑,
但我对于祭拜祖先,我却是很热诚的,,,
回复 点赞 拍砖