用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人須要再學著瞭解客家語言嗎?

最近腦海中突然跳出一個疑慮,應該算是我個人對自我檢討
的一個醒悟吧!就是「客家人須要再學著瞭解客家語言嗎?

每年到客委會推廣客家「桐花祭」各項文化活動時,總是會
想到相關類似的議題,這每年花大筆銀子來促銷客家的各項
文化活動中,當然多屬以「桐花祭」為主軸而舉辦,當桐花
綻放季節一到,猶如喜慶宴席開鑼一般,相關活動接踵而來
;大家別誤會個人對此有何偏見或不贊同,只是這活動舉辦
時,會讓我想到更多細微的小事情;當然我無法就短篇幅談
及「客家文化」這麼大的議題,謹就有關「客家人須要再學
著瞭解客家語言嗎?」這範圍較小的枝節提供淺見。

隨機搜尋網路看到「休士頓客家會」會長魏明亮先生於20
09年6月28日發表的一段文章,讓我思考的這個疑慮有
了呼應,正如魏會長所述「……這是一個遺憾,但是我自己必須坦然面對。……」的窘境一般;其中內容摘述以

我也是一個客家人;從小生長於非客家庄的新竹市區,街坊
鄰里間通行的是福佬話,在學校接受到的則是「萬般皆下品
,唯有國語高」的獨尊國語教育。客家話在這兩種語言的夾
殺下,幾乎是沒有立足的餘地。至於客家文化,除了被視為
俚俗、不登大雅之堂以外,更是嚴重的斷層,在我的記憶中
,它似乎只能蕭瑟地藏匿於新埔老家的鄉下裏,由族裏的長
老們勉強地維護著。而所謂的「客家意識」在當時的時空環
境下幾乎是一個不存在的詞彙。……年輕時我就能熟練地使
用國語,用它來交談、演講、辯論甚至主持會議。對於自己
的字正腔圓,四聲分明常膚淺地感到沾沾自喜。可是在年節
祭祖時,我甚至無法用客家話順利地唸完短短一頁的「請祖
公祖媽文」。年輕時的我對中國的人文、史地、風俗、戲曲
都有相當的認知或涉獵,可是我不曾去了解枋寮褒忠義民廟
的歷史源由;我不知道客家話原來總共有七聲;我無法在海
陸、四縣兩種腔調間流利地轉換;我不知道什麼是大戲、什
麼是採茶;我不知道山歌子與老山歌有什麼區別;我不知道
薑絲可以炒大腸。一言以蔽之,當時的我是一個血統上的客
家人,心理上的非客家人。

上述這般話讓我如覺醒般的感同身受;一個客家子弟,卻對
客家的人文語言或歷史、美食、文化等不甚瞭解,不過這是魏會長四十歲之前的情
況……。而我也逃脫不了這個事實,應該說與其他許多同輩
的客家子弟一樣,因為過去沒接觸到、感受到,或者是本來
就無知也說不定!

但現在我並不是要談這麼大範圍的話題,只是想聊聊有關「
客家人須要再學著瞭解客家語言嗎?」這個小標題;我也是
客家人,應該還算有滿純正的客家血統,因為父親、母親兩
家族都是屏東標準的客家家族,就連後來結婚的對象,也是
標準的苗栗客家人;但是,在我開始創作客家歌謠之前,從
未認真的說客家(四縣腔,因家族世襲原因)話,也從未正
視早已存在的客家相關藝術。後來在母親的期望下創作,卻
開始發現客家話有一定的美感,客語聲腔的運行與音符造成
的曲線常有不謀而合的趣味;簡單的說,您會很快的感受到
歌唱藝術「歌如話、話如歌」的趣味性。也因此,每當我在
創作歌謠期間,我會很認真的把客語歌詞重覆念過很多遍,
一次又一次,再從裡頭找到我喜歡的動機(然而每個創作人
的經驗及體會不同,因此會有很多不同特色的動機出現)下
筆,間接也促成個人目前樂於創作有客家風味的作品……。

身為客家子弟,有很多因素無法接觸(聽或說)客家語言,
或者根本無心參與,這般景象若用另一個角度來看,可能真
的是一種遺憾!說到這兒,那「客家人須要再學著瞭解客家
語言嗎」這個標題,是不是會讓有客家子弟身份的人開始有
一些興趣呢?不過,在繼續聊「客家人須要再學著瞭解客家
語言嗎?」這個問題時,先必須瞭解一個觀點,就是「客家
人這個身分是由自己認定的,還是因為家族親人或別人認定
的?」這句話;這句話很重要,原因為何?這說來好笑,因
為到目前為止,還有「不是很自然的認定自己是客家人」的
客家人存在,您相信嗎?這原因當然有很多啦!有機會再另
題幹膲一下,在此先不談罷。繼續;若您認定自己是客家人
,再探討下去的意願才有可能發生,以下的話才有意義;若
本身原是非客家人,建議請您當聽古一般玩味。

先把「客家人這個身分是由自己認定的,還是因為家族親人
或別人認定的?」這句話的個人感想概述一下;我從小才不
會管自己是什麼人,記憶中,媽媽不時會提醒「要好好讀書、好好做人,要記著祖先留下來的客家精神等等
的叮嚀……。」這類的詞彙,好像現今客家歌謠的歌詞裡還
滿常會出現;小時候會聽或說客家話的時機,是家人、是親
戚,或是玩伴、同窗間的交談,那時候,不曾聽到誰強調我
們是什麼身分(如客家人)的話題,而且當時在學校生活裡,老師一般都要
求確實說國語(中文)對吧!鮮少的客語交談內容中,大部
份圍繞在無聊的生活應對裡,偶爾不文雅的詞彙,還會不經
意的出現呢!此時要感受到客家語言聲韻的美感可說是難上
加難,當然對客家身分的認知,更可說是全然無知了……,
那時候我知道自己是客家人,是因為媽媽告訴我的;現在的
我已年逾四十,開始檢視自己的成長過程及本身的性格……
等等,或多或少的接觸到有關客家的事物,我卻開始在意識
上有感覺了,非常確認自己是道地的客家人;只是我沒想到
長大了以後環境會變,所有情況的演變(意指五○年代以前
的客家子弟的心境…)也不知道是不是因為進步了,還是僅
止於政治選票的炒作緣故?客家話題突然可以搬上抬面、可
以運用(應該以『利用』一詞比較適切)了!不管如何,我
總是很高興可以跟大家一樣,對想談的客家話題暢所欲言,
說到這兒,百種滋味交集的畫面湧上心頭,可真讓人『嘆為
觀止』啊!

目前個人比較容易接受(有關客家)的事,是老一輩長者的
叮嚀,他(她)們不時的提醒我們中青代為人父母者,要常
跟小孩說客家話、不要忘本……之類的;之所以接受,是因
為那是一種無目的、無利益的要求,甚至可以說是一種單純
的口頭禪而已,隨心而顯性,再自然不過了,讓人很自然的感受到那種傳
承的無私情懷,他(她)們也許早就忘了當初為何要如此提
出這要求的原因了,可能僅於習慣已成自然而已!看來,持
續說客家話,應該算是當一個客家人最基本的要求了,也可
能是這些老一輩的長者已無更佳的良方了吧!?

有一個問題也必須附帶一提:現今的孩子生活在科技資訊發
達的年代,接觸的事物多了,想法必然與之不同,要孩子自
然的說客家話,他(她)們這些新人類接受嗎?認同嗎?說
話只要是對方懂,簡單又普遍不是更容易表達?何苦為了要
表達,拿一個不見得大家都瞭解的語言作「雞同鴨講」之態
!客委會就客語方面的推廣(方式很多,有興趣請參考客委會官網)做過不少努力,學校亦提供母
語教育(有無盡心很難確定就是了)以配合政策,傳統的客
家家庭相信一定比照辦理,政府、學校、家庭都共同做了努
力,為何孩子還不見得願意配合努力呢?!這讓我回憶到大
學時代的求學階段,對有些課程很感興趣,但也對某些課程
感到很厭煩,當時的反應很單純、很直接;會喜歡的課程是因為抓到學習訣竅了、或者是喜歡某位老
師授課的方式、亦可能是自己學習過程中,感受到一些美好
的體驗等等……。就目前的經驗檢討過去所學之事,似乎是由自己感受到美好的學習項目,對自己未來會比較
有用處吧!至少,不會一聽到、一看到、一想到就討厭……
。就此而論,要如何讓孩子自然的說客家話、有興趣學客家
話,應是目前客語教育最基本的事吧!

回到正題「客家人須要再學著瞭解客家語言嗎?」繼續聊下
去;我已經會說客家話了,很多客家人也一樣有說客家話的
能力,部份的人不會或者是不願意說客家話的先不管,客家
人再學著瞭解客家語言有意義嗎?個人在四十歲以前,可能
會膚淺的回應「無所謂」吧!但現在我卻會很嚴肅的看待這
個問題;就我所瞭解的一件事,客家人中有人認為他不想說
客家話,是因為說客家話又沒有用,不如去學福佬話或者學
英文比較實際,至少現實的工作環境中,語言表達上比較不
會受挫。當然這不是一件絕對的事實,只是該當事人覺得不
必要特別去呈現身份立場而已,畢竟這又不是表態政治立場
,對吧!生活嘛,搞那麼麻煩作什麼?這也讓我感受到一個
情況,若無相對的獲益誘因,在現實生活中特別去強調要求
客家人說客家話,意義似乎不大;反之,若有機會可以獲益
,如商場競爭上須要客家語言作溝通才會爭贏對手,那相信
很多人一定會搶著說客家話,因為為了錢要學什麼語言都可
以的。但是我想凸顯的一件事,乃「瞭解客家語言」跟「說客家話」是截然不同的情況,意即客
家人再學著瞭解客家語言與客家人要不要說客家話是不同層
次的;或許有人會有不同看法,可是當您把目光集中認真看
這個問題,有很多疑慮就容易解釋多了。

一般的語言多是為了溝通,假若能瞭解語言後再作溝通一事
,我想其意義就更加深遠了!客家人相互以客家話交談,或
許僅是家常閒聊、表達親切之情感;而非客家人與客家人願
意以客家話交談,我猜想是除作溝通之外,當然會有其他的
原因;但客家人與非客家人還以客家話交談,情況想必是滿
獨特的,這當然有人會問:有可能嗎?會發生嗎?我想,那
也未必不樂觀……;誰知道情況會如何演變呢?!

客家雜誌社201期社論「客家研討會宜用客語」內容中,
記錄著一些有趣的現象,略以:自由時報2006年10月31日自由廣場刊出一篇篇名為
「客家研討會,竟禁用客語」的讀者投書,內容為:200
6年10月27日在屏東縣美和技術學院客家研究中心舉行
「第五屆客家學術研討會」,有位中央大學客家語文研究所
學生在研討會上以客語發表,主辦單位長官說:「不要用客
家話,用國語」,為何客家學術研討會不能用客家話?而且
這還是關於客家話研究的場合。當客家人都看不起自己的母
語、文化時,筆者很難想像逐漸流失的客家文化該如何保存
、傳承下去。第二天美和技術學院客家研究中心主任吳煬和,於自由廣場
投書表示:第五屆客家學術研討會,邀請臺灣大陸學者,共
計發表論文三十七篇,其中至少十篇發表人非客家人,他統
計超過十人非客家人,基於理念傳達之必要,轉請主席提醒
以國語發音,實屬必要。同日該報有多人投書認為是華語沙文主義的表現,主辦單位
可用華語同步口譯的耳機解決,大多數客家人居住或客家人
主導的集會或研討會,應用客家語……。

上述情況在我來看,是因為會前未就語言方式先行溝通所衍
生的衝突,或者您要說這是意識上的衝突或是純粹個人觀感
的不同所造成,我也不敢否認;但,若是會前大家對語言表
達方式的認知上能更加客觀溝通,情況可能就有所不同。一
個研討會的發言內容不談,光是使用之語言方式,就有可能
引發族群意識的產生或對立,請問,接下來要如何作主題方
面的雙向溝通呢?我知道一個會議中重要的事項很多,但是
不可否認的,應該是屬討論的內容比較重要吧!語言的功能
可以很多元,溝通算是最普遍的功能了,但用在會議中來造
成情緒衝突,算是最不智的;在此談到語言方式,係假想一
下客家語言使用的時機,是不是也會因溝通的問題導致意識
衝突,果真如此,那真的要好好的再次體悟語言的角色了!

常聽到很多人口中都說:客家語言很美、很好聽,我會這樣
說,是因為我耳朵一向只聽得見好聽的話,避免衍生不必要
的話題,請原諒!可是現今的客家人,還會在意這樣的讚美
嗎?或許,客家人早就不再思考這個受讚美的原因了!寧願
在客家意識上週旋,是吧?若繼續聊「客家人須要再學著瞭
解客家語言嗎?」這問題時,我倒寧願從客家語言之美去思
考,因我的經驗告訴我:即使有人想要學或說客家話,通常
是因為客家話的腔韻中有了他(她)們美的共鳴產生,且由
當事人的接觸或學習過程中體悟到那美感之後,促使他(她
)們想學或想說客家話的意願會比較高;很少人(應該說沒
人)是因為客家話很難聽、客家話可以用來吵架,或是因為
說客家話對方聽不懂……等原因而想學或想說客家話的。

話說至此,個人明確表示很贊同「客家人須要再學著瞭解客
家語言」這件事,併用兩句話與相同觀感之人共勉:
一、客家人是不是該由原本對客家語言的無知,再次體悟自
己對客家語言原有的情感。
二、客家人是不是該由以為對客家語言的瞭解,重新檢視自
己對客家語言無心的冷漠。
PS:這兩句話,讓我心情上不時有溫馨的記憶湧上心頭,
但也不免會有一絲難受的心境出現……!

在客语地区采用母语教学,是最直接也是最有效的急救方式。
回复 点赞 拍砖

客委會個  哈客語言館  系汝個母語學習提升之寶。
豐富而全面高質量個 客語 語音文字 個 主要客語腔調個寶庫。
http://www.hakka.gov.tw/np.asp?ctNode=1724&mp=1722&ps=

HagNgi

HagNgi
回复 点赞 拍砖

大陆客家人最有兴趣研究普通话四声如何发得准确,一致认为,最好从娃娃抓起,山区脱贫就靠他了.
阿嬷话既六声,七声,食饱饭,无事做,讲下也无防.
回复 点赞 拍砖

曾經有過的心境,太熟悉了。

有心瞭解客家,這裡是個天地,怎麼學都還有更多的沒學到。
回复 点赞 拍砖

“客家話題突然可以搬上抬面、可以運用(應該以『利用』一詞比較適切)了!”
——这个比较有意思。其实很多语言都是因为有利用价值才被运用、使用,一旦没有利用价值就被弃用。
能利用到菜市场买菜的语言也有利用价值,能上媒体能吸引广告、能拉票的语言利用价值更高。
回复 点赞 拍砖

補述~

看來客家語言尚能被現今社會利用,在某個角度來說,也該算是件好事!至少在筆者心裡還能感受到,擁有一絲的幸福......。因在這個被利用的過程中,有了客委會的產生,讓客委會有機會運作,慢慢的做一些事(不管有益或無益於客家事務之事),也就因此慢慢形成一個利益的甜餅,讓很多人願意開始參與(哪怕是在無關緊要的心態上,有餅吃、有餅分就好)、願意試著接觸;只要參與了、接觸了,或許碰巧會有甜餅好吃、好處可拿,不是嗎?
 但在另一個角度來省思,縱使大家都願意參與、接觸後,最終的目的又是什麼呢?是隨著一群熱心客家文化事務的人一起繼續努力,把客家文化發揚光大?還是一樣繼續吃著這個甜餅、享受好處,管他爾後發生的狀況呢?有人提到『其實很多語言都是因為有利用價值才被運用、使用,一旦没有利用價值就被棄用。』這一段話真的很實際,但卻讓筆者感到寒心啊!一個語言的價值,怎麼說也不該只是如此而已吧!?
 一個語言的產生不易啊!就筆者對語言的粗略認知,其最重要的價值應該是"溝通"吧!(當然語言還有很多其它的價值)而客家人須要再學著瞭解客家語言的目的,除了讓客家語言能維持溝通的作用之外,不就是應該繼續發掘出客家語言的最大價值嗎?這最大價值是什麼,似乎沒有人努力詮釋或檢討過它;有人說過~母語,永遠是最美、最有價值的一種語言!我個人非常贊同這一句話......,因為它是一種愛的傳達、愛的延伸,也是一種期許。身為客家人,繼續學著瞭解客家語言的目的,不外乎就是找回對母語原有的愛,對族群原有的愛吧......!?
回复 点赞 拍砖

许多人(包括我)曾经使用闽南语去菜市场买菜,后来卖菜的讲普通话的更多,原来讲闽南话的也习惯讲普通话,在特定条件下这种菜市场语言就被弃用。
这个地方是经济特区厦门。
回复 点赞 拍砖

我在福建闽南语地区生活30年,一直都是讲普通话与闽南人沟通,曾经偶尔在菜市场使用本地话买菜,那是怕本地人欺生,短斤少两,价钱抬高。
我是客家人,会讲多一门其他语言固然好,但不讲不会讲又有何妨?汉民族的共同语言是普通话不是他乡方言。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2010-8-15 01:47 发表
我是客家人,会讲多一门其他语言固然好,但不讲不会讲又有何妨

尊重当地文化,语言,是做人的基本礼仪.
回复 点赞 拍砖

可怜,粤语是靠这样扩张的?广州人到香港有没有尊重过当地的风俗文化语言的?
回复 点赞 拍砖

本来新安就是广府地区.
回复 点赞 拍砖

围头地区,什么广府地区?大斯拉夫主义?
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-8-15 09:38 发表

尊重当地文化,语言,是做人的基本礼仪.

要学习当地的汉语方言才叫作尊重吗?讲普通话就是不尊重本地人?
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2010-8-15 11:08 发表
围头地区,什么广府地区?大斯拉夫主义?

围头话你也会?新安属广州府,如何不是广府地区.

回复 点赞 拍砖