用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我是客家人还是白话佬?

我从出世会讲话后,就注定是双语人士。
   我自幼至今与父亲讲粤语,与母亲讲客家话,因而又与各方两边的亲戚说两种语言。
   我父亲的家乡农村是讲白话的,但又有一大半同村、同姓、同门的兄弟是讲客家话(当地叫新民话),尤其是我的家族长期与客家人通婚,据我所知自我的曾祖父起就是与客家人联婚。而我如今却只能用粤语来阅读文字、浏览网页和撰写资料。
   迄今我仍然不清楚自己是客家人还是白话佬,我也不知道如何定夺。

[ Last edited by 新民 on 2004-2-25 at 01:35 ]

台湾有不少福佬客,就像近来台湾政坛所讲的“奥客”一样。广东也有不少“广府客”。湖南还有不少像先生一样操多种方言(普通话、客家话、当地强势方言)的客家后裔,界定客家人有从严说和从宽说两种,就看先生对客家的认同感如何了。
回复 点赞 1 拍砖 0

是的,操多种方言不是难事,我认识一个广东新会人,他会说车前镇话、新会市话、江门市话、广州话。
回复 点赞 拍砖

我也是认为你是客家外甥。
回复 点赞 拍砖

只要你能认真的把自己当成是客家人,那么你就是客家人,如果你存在着当两种人的思想,那么你就可能成为多"性"人.如果你坚持把自己当成多"性"人,那么你就缺乏自己的主见.
回复 点赞 拍砖

承不承认自己是客家人,在乎于自己的客家心理认同感,对于那些祖籍客家人,现在又不会讲客家话,且没有客家心理认同感,我们客家就不会承认他为客家人,比如香港首富——李嘉城。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新民 at 2004-2-25 01:31
我从出世会讲话后,就注定是双语人士。
   我自幼至今与父亲讲粤语,与母亲讲客家话,因而又与各方两边的亲戚说两种语言。
   我父亲的家乡农村是讲白话的,但又有一大半同村、同姓、同门的兄弟是讲客家话(当地 ...

我的观点:没有双重身份,非粤即客(家),非客(家)即粤。
因“客家”不完全以血统定“客家”。语言、文化、族群意识才重要。

[ Last edited by hd136302 on 2004-2-28 at 00:00 ]
回复 点赞 拍砖

很多客家人都会两种方言以上,比如我会客家话,也会白话,但我从来不承认自己是粤人(广府人),只承认自己是客家人。
回复 点赞 拍砖

半个客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by 梦儿 at 2004-3-4 19:02
半个客家人

那有半只客家人这种讲法,是客家人就是客家人,不是客家人就不是客家人。
回复 点赞 拍砖

既然你爸是广府人,那你当然是广府人了。
回复 点赞 拍砖

这没有什么不好的,会多种语言不是很好吗!
回复 点赞 拍砖

我会讲五华话,又会讲小小梅县话,不知是五华人呢?还是五华人呢??
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-3-6 18:47
我会讲五华话,又会讲小小梅县话,不知是五华人呢?还是五华人呢??

五华话同兴宁话有没区别?五华话同梅城话是不是一样的?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

我有位兴宁同事,他讲的客家话同我们当地的客家话差不多,但他讲的兴宁话特别快的,我还没听到他就讲完了,一时不是很适应,但后来慢慢地习惯了。
回复 点赞 拍砖