用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】我是不是客家人呢?

我是潮州人的血统,但是,我从小在客家长大,就连潮州话自己也不会说!
那我算是客家人还是潮州人啊!希望各位前辈给我的答案!

你有心理认同自己是客家人吗?如果有,那你就是客家人了。
回复 点赞 拍砖

我虽然有心理认同自己是客家人,而且我对潮州文化也一点不通。
但是要让人家认同,所具备的什么条件我就不明白了!
难道要做个客家人就必须要什么来衡量的吗?我倒不赞同这样的说法!
回复 点赞 拍砖

你和我表哥差不多一样,不过还有那么一点点差异,我表哥有潮州人血统也有客家人血统.因为他母亲是客家人,但他父亲是潮州人,他从小就说客家话与普通话,再大点后也说一点白话,
一直以为我都认为他是个客家人.
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-2-25 22:26

一直以为我都认"为"他是个客家人.

一直以来我都认为他是客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-2-25 22:28
一直以来我都认为他是客家人

我也有这个情况.我有几个堂弟都只会说白话(其母亲是讲白话的).但我从未认同他们是客家人(ngai1 ngin2).
回复 点赞 拍砖

不会讲客家话,就不是客家人了,只能是客家人的后代。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-25 23:32
不会讲客家话,就不是客家人了,只能是客家人的后代。

呵呵见解独到!
回复 点赞 拍砖

凡是会讲客家话的,且把客家话当作自己的主方言的,
不管有没客家血缘,我都认为是客家人,,,

而凡不会讲客家话的,无论有多少客家血统,无论是否世代为客,
我都不认为是客家人,,,

一个连客家话都不会说的,算啥客家人啊?
回复 点赞 拍砖

又谁可以总结下衡量客家人的标准,会讲客家话?有客家人的血统?
回复 点赞 拍砖

什么叫客家化的客家人?客家人难道还不客家化吗??兴宁阿哥哩越来越古怪啦。
回复 点赞 拍砖