用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的祖先(作者系客家文化时空站长 伟人,姓刘)

我的祖先
伟人

(一)

我的家乡在广西博白县三育旺垌社排垌,离博白县城20公里,与陆川县沙湖交界。我从小随父亲、母亲在县城生活,文革时我读小学,因我的三姐当时被流放回到我的家乡的旺垌初中教书,小学毕业后我随三姐回到家乡,在旺垌初中读书,这时候,我才真正知道和了解了我的家乡。

我的家乡叫社排垌,这个名字的得来,是因为我老家房子旁边有一座山,山上过去立有社坛,山下是一片开阔的田垌,在田垌的中间,我的阿公的阿公,在102年前,建起了一座三进两横六井的客家殿堂式房屋,我的父亲分到了两间,博白文革武斗时,天天曾逃到我的老家,在我家住过,逃过了一劫。

我的老家房屋坐北向南,大门前面有三条河流汇合,这三条河流分别叫做陆川河、青湾河和三育河,三条河流汇合后向西流,经过玉林福绵沙田,汇入南流江。我的老房右边,有一条公路直通南北,这条公路叫陆博路,是陆川通往博白的主要交通要道。在我老家三条河水的交汇处,建起了一座桥梁,叫合水河桥,合水河桥是连通陆川至博白公路的主要桥梁。现在,陆博公路改修二级路,在原来老桥的旁边,又建了一座新的大桥,目前,新大桥正在施工中。

我的阿公的阿公,叫做刘文田,他娶了两个老婆,大婆生了三个儿子,叫明泽、明三和明汉,细婆生了一个儿子,叫明睿。明睿就是我的阿公,北方人也叫爷爷。

我的阿公生了三个儿子,叫景森、景枢和景槐,景枢是我的父亲,景森是我的伯伯,景槐是我的叔叔。我的父亲和伯伯已经去世,景槐叔叔今年已经96岁了,身体还很健康,每餐能吃两碗饭,他现在跟大子在玉林居住,前几天我的堂弟对我说,他想回老家住一段日子。

(二)

我的博白始祖叫刘通礼,字法明,他于明朝成化年间,即公元1465——1487年,从福建汀州府上杭县珠玑街来到古白州瑾堡高堂甲良陂塘开基创业,现在这个地方,已改名为博白县三滩镇良茂村。从通礼公至今,已经有500多年历史了,繁衍到现在已经达到23代,人口26000多人。前不久,负责修族谱的堂哥运和对我说,陆川县又新发现一支,可能现在通礼后代已经超过三万人。

通礼公生了七个儿子,分别叫千一、千二、千三、千四、千五、千六、千七。我是千一公的后代。从通礼公始祖即一世算起,到我这一辈,为第十七世。

我的祖先各世以下:

一世通礼,二世千一,三世大念,四世嘉丁,五世继植,六世法忠,七世舜贵,八世斗贤,九世国用,十世世崇,十一世奠基,十二世重锡,十三世绳金,十四世文田,十五世明睿,十六世景枢,也就是我的父亲,到我就是十七世了。我这世为运字辈,我的哥、姐出生在旧社会,年龄比我大十多岁,均沿袭用字辈起名,到我时,因生在新社会,起单名,不用字辈名了。

(三)

在我的祖先中,有几个重要的历史时期,一是从六世法忠公开始,由良陂塘移居到三育大垌;二是从十三世绳金开始,由三育大垌移居到三育旺垌南中;三是从十四世文田开始,又由旺垌南中移到旺垌社排垌,旺垌社排垌也就是我的老家,现在文田公的后代,已经有300多人了,其中有100多人在外面工作,美国、台湾都有我的堂叔、堂哥,100多人仍居住在老家务农。

(四)

关于博白一世祖通礼的始祖,以前族谱没有记载,近来修谱,考证了江苏丰县刘恒心主编的《刘氏大成谱》和广西贵县石龙清宣统三年《刘氏老族谱》手抄本,为开七公起传至必松公的世系。从开七公为一世祖算起,二世祖为广传公,三世祖为巨浪公,四世祖高千公,五世祖为十四郎公,六世祖为十三郎公,七世祖为必松公,八世祖为通礼公。由此可见,我的博白始祖通礼公属巨浪公房系,近代祖系始祖开七公,大始祖源明公世孙,帝尧之后,汉室皇胄无疑。

来源:客家文化时空http://www.kjwhsky.net/bbs/viewt ... 4%E7%A5%96%E5%85%88

博白的大姓主要有朱、陈、李、
http://www.beihai365.com/bbs/viewthread.php?tid=820628
回复 点赞 拍砖