用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

磨谷勾

一种昆虫的蛹(似乎还不能称之为蛹,应该化作蛹前的一种的生理形态),身体四分之三的部位有较硬的外壳,僵硬不能动弹,只有头部以下四分之一的身体柔软可转动,主要生活是水稻上,割禾时经常可看到。

抓住它身体的下半部,横着放置,问一句“天在哪”,它就会把头指向天;问一句“地在哪”,它就会把头指向地。

头颈弯曲时就像石墨的磨勾,所以叫磨谷勾!

唔知大家有冇看过,求学名!

好像仿佛如若喊..指南虫........

回复 点赞 拍砖

回复 2# king1984 的帖子

我的童年回忆
haihaiai发表于2007-12-30 13:57:00
  记得小时侯常常能捉到一种虫子,叫什么名字我忘却了,只知道这种虫很特别,能够为人指东南西北,好象它的名字也与此特点有关,可能就叫指南虫吧。
         这种虫的生活习性和蚯蚓一样,喜欢在阴暗潮湿的地方呆,而且这地方大都在垃圾旁或臭水沟旁的砖头下面或腐烂的树叶下面。在那时,只要你轻轻翻一下砖头,就会看到那下面有好多蚯蚓,同时你还会看到有一些比蚯蚓胖,但比蚯蚓短的小虫子,其样子有点像蛆(我第一次见就这样认为),但是着虫子是黑红色的,跟蚯蚓的颜色相似,而且它的身体下半部分是很硬的,这就是我所说的指南虫了。
         小时第一次捉到这小虫子,拿去问大人们时,他们说这虫子能够按你的意思指南指北,当时听了以后很好奇,于是便和小朋友一起捏着它的下半部分冲着它大声喊“东”“西”........,也不知是巧合还是当时年纪小不辨方向,隐约的我记得那小虫子还真神奇,我们大声叫“东”时,它的头就往“东”扭,当我们大声叫“西”时,它的头就往西扭,弄得我们小朋友后来捧着它好象捧着什么神物一般。
        后来也不知我们把那小虫子到底怎么样了,我只是依稀记得,以后我们每次再捉到它,便都小心翼翼地把它装进一个盒子里,然后傻呆呆的又是喂它虫子,又是喂它青草,但总是过不了几天,这虫子便会莫名其妙的失踪或是死去,而此时我们就会再去寻找一个,然后还装起来养着它......
        再后来,我们小朋友都上学了,不过在假期我们总会再继续挖掘我们的神物........
        再再后来,我们慢慢长大,便很少再去臭水沟旁玩耍了,而那水沟也一日一日在工厂的熏染下变得更加臭了。再慢慢地,对那已逝的童年乐趣,我也已淡忘。如今,百无聊赖中忽想起来,勾起了我的童心。当我再次来到儿时的地方,发现沟还是那条沟,但曾经还算清澈的臭水沟如今早已无影,取而代之的是一条百步之外就能闻到呛人的臭味的真正的臭水沟,别说有蚯蚓和指南虫,就连这里曾经茂盛的芦苇如今也绝种了。
       两手空空的归来,我想:或许上天看到人们肆掠环境而痛心,把那本应天上独有的神虫收走了

http://haihaiai.blog007.com/archives/20071230135751.aspx
回复 点赞 拍砖

没错,竖着放的话会指东南西北,很神奇的,跟上面的描述有点类似,但又不完全一样,最起码生活环境不一样。
回复 点赞 拍砖

时间长了好童年嘅东西都毋知喊乜嘅名了。你像你SKC兄台发嘅名叫“拗颈公”嘅东西。还细届下经常接触嘅,特别系去我那一个沙湖嬲嘅时候,经常能看到届种昆虫。但今架已毋知喊乜嘅名了。好在有客家人社区 还好在客家人社区里有“ 客家地区常见动植物图志”哩一板块,其勾起了我嘅童年也承载了客家文化嘅传承!
回复 点赞 拍砖