用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

百科里怎么说惠州话归属未定呢?

幽壹说惠州市只有“惠城话”与“粤台片”相差比较大,所以存在一部分惠城人不太承认自己是客家人,从整体而言,惠州市还是一个客家城市。可是为什么百度百科里面,却有【惠州话】词条,词条里面说惠州话是地位未定的哦!
     幽壹说惠州从整体而言,确实是客家文化城市,幽壹的说法,会不会代表着是惠州府下属的客家人,太一厢情愿了呢?也许整个惠州市不愿意承认自己是客家人的,不只惠城人吧?!否则的话,为什么那个词条可以声称“惠州话”地位未定,而不是应该说“惠城话”地位未定吗?

按照那个词条的说法,令人感觉“惠城话”完全有资格代表整个惠州市了,何苦说惠州是客家城市呢?抑或是维基百科比较忠于事实呢?在维基百科里,管理人认为【惠州话】词条存在争议,所以只允许【老惠城话】词条的存在。如果幽壹说惠州整体上是客家文化为主流的城市,那维基百科似乎更忠于事实了呢!幽壹如果要说惠州整体上看,仍然是个客家城市,那百度百科上那个词条怎么不也改成【老惠城话】呀?怎么不合并到【客家话】词条呀?
     所以从百度百科这个【惠州话】词条来看,我觉得说惠州市是什么客家城市,根本说不通,——这就已经是最大的证据!换而言之,即使【惠州话】词条不改为【老惠城话】,不合并到【客家话】,那幽壹敢说“惠州话”是客家话吗?!客家人敢把【惠州话】词条篡改成“是绝无争议的客家话”吗?!尊敬的大师能给出什么证据,证明客家话有足够的理由可以叫做“惠州话”呢?有什么具体的证据,可以证明惠州市是客家文化为主流的城市呢?

倘若连惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县当地的客家人,都支持说惠州不应该发展客家文化。到时惠州变成一个没有客家认同感的城市,说它是客家城市,不就变成是狡辩了吗?!

一笑而过

首先,楼主把幽壹的意思误解了,幽壹之所以说惠州是客家城市,并不是因为惠城话的归属,事实上幽壹并不太认同惠城话是客家话。之所以说惠州是客家城市,是因为客家人在惠州占绝对的多数(不管那部分讲惠城话的人是否归入客家人),惠州范围内更通行的是客家话,主流文化也是客家文化。
其次,楼主没有理解好惠城话的概念。其实惠州话和惠城话是同一概念(也就是常说的东江本地话包括博罗话),只不过前者是讲东江本地话的人提出来的,而惠州讲其他方言的人认为东江本地话代表不了整个惠州方言,不能说惠州话就是东江本地话,于是给他们起了个惠城话,意为主要在惠城区通行的话。至于维基百科的“老惠城话”,我个人觉得更是欠妥,“惠城区”是后来(好像是1988年)才成立的名词,何以见得“老”?
再者,无论是维基百科还是百度百科,编辑词条的人都是网友,没有权威性可言,审核词条的可能是比较专业的人员,但也没有绝对的权威性。不是说“惠州话”是客家话就必须并入“客家话”的词条,而不能有自己的词条。举个例子说,山毛榉科是壳斗目的一科,难道百度百科里就没有“山毛榉科”这个词条?山毛榉科又叫壳斗科,难道百度词条就不能有“山毛榉科”和“壳斗科”两个词条?
最后,楼主最后的那段话根本不可能成立!

回复 点赞 拍砖

有争议不代表就一定不是,当然也不敢说绝对是,但起码要少数服从多数嘛。

有人还说客家人不是汉族呢,那客家人是不是汉族也有争议啊,难不成客家人就真不是汉族?

不知道楼主有没有来过惠州,来到惠州听听,就知道惠州到底通行什么话,到底是不是客家城市。
回复 点赞 拍砖

回复 1# yattungi 的帖子

就这个水平呀?理解能力这么有限,怎么才能跟别人讲道理呢?
回复 点赞 拍砖

翻看楼主以前的帖子,都是比较有见地的,何以这次如此不明断?
https://www.hakkaonline.com/sear ... mp;searchsubmit=yes

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-5-10 23:25 发表
翻看楼主以前的帖子,都是比较有见地的,何以这次如此不明断?
https://www.hakkaonline.com/sear ... mp;searchsubmit=yes

不太赞同你的说法,此人的帖有不少比较天真幼稚的地方,感觉与这次差不多。
回复 点赞 拍砖

我觉得惠州本地话和客家话在发音的音调方面不一样,这和各地客家话之间的差异(比如梅州话与兴宁话,五华话与紫金话等)有较明显的区别.当然,由于历史的进化,各不同语系族群之间互相影响互相融合,已经发展到你中有我,我中有你的地步了,所以惠州本地话和客家话也有一些共同之处.但从总体来看我也觉得这两种语系的差异比较大.
回复 点赞 拍砖

由于从整个惠州市来看,讲客家话的人占有相对的多数,因此把惠州说成是客家城市也未尝不可.
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-5-10 22:53 发表 [url=https://www.hakkaonline.com/redirect.php?goto=findpost&pid=690229&ptid=76458][img]https://www.hakkaonline.com/static/image/common/back.gif[/img

至于维基百科的“老惠城话”,我个人觉得更是欠妥,“惠城区”是后来(好像是1988年)才成立的名词,何以见得“老”?...

呵呵,其实我就是祖籍惠州的,自认为比较有客家认同感! “老惠城话”不是因为几十年前成立的“惠城区”而命名的。 “老惠城话”其实是因为“惠州城”命名的。就好像梅县的县城,不是也叫“梅城”吗?把惠州城叫做“惠城”,其实是非常传统的叫法。把“惠城”过去的主流语言,叫做“老惠城话”,也是非常合理的。
    “老惠城话”的说法,正好体现了老惠城话的历史性,命名恰到好处!大家可以继续,分析得越清楚,一部分狡辩的、不理解的老惠城人,才会更理解呢!
回复 点赞 拍砖

回复 9# yattungi 的帖子

谁都知道“惠城”就是“惠州城”的意思,但梅县就没有梅城话一说吧?

为何不干脆就叫“老惠州话”呢?我个人觉得还说因为“惠城区”的出现而出现“惠城话”的。
回复 点赞 拍砖

回复 10# level 的帖子

这您又不知道了吧!梅县也是有“梅城话”一说的哦!

为何不干脆叫“老惠州话”呢?——很明显,正证明了老惠城话,过去并没有被叫做“惠州话”的习惯,所以才会被人叫做“老惠城话”,而没有叫做“老惠州话”。
      您说,你觉得正是因为“惠城区”的出现,才把老惠城话叫做“老惠城话”,其实也不是。事实上确实不是那样!——要研究这个“惠州城”为什么叫做“惠城”,恐怕现在没时间,但其实本应不难理解才对呀!
回复 点赞 拍砖

惠州本地话现在成了惠州话了.在惠州人们说起各自的母语时,一般都会说:你是讲客家话的还是讲惠州话的?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanjunwen 于 2010-5-12 16:47 发表
惠州本地话现在成了惠州话了.在惠州人们说起各自的母语时,一般都会说:你是讲客家话的还是讲惠州话的?

电白不会这样子的,只会问你是讲黎讲海还是讲涯的,一般会忽略问是否讲白。
回复 点赞 拍砖

幽一是一个来自陆河的客家佬,对惠州一知半解,却要对惠州的方言指手划脚!难道惠州本地人真的不知道自己说的是什么话吗?非也,惠州人非常清楚自己说的是什么话,惠州人都知道惠州有讲东江本地话的,讲白话的,讲学佬话的,有讲客家话的,都知道东江本地话不是客家话,这一点惠州的客家人也非常清楚,可是外地的客家人却不愿意看到这一!也不愿意面对这个事实,所以网络上就多了很多违心的东江本地话也是客家话说!

可耻可笑!

回复 点赞 拍砖

涨见识了!
回复 点赞 拍砖