用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我家的火会笑

年复一年的漂泊,熟悉了回家的路。没有了久别重逢的惊喜,一次次成了一种惯例。与往年一样,回家前的几天,都要准备一些礼物。小孩吃的糖果,妻子穿的衣服,这些都不重要,重要的是,给母亲卖点什么。每一年,每一次都要细心斟酌,无论是吃的,用的还是穿的,都必须费一番心思。一般给母亲挑选的都是乡下难得一见的物品。比如泰国的山竹,进口的香梨,或者香港来的朱古力。我不知道她喜不喜欢吃,但每一次她都满面笑容。一一锁在她的那个,很大很大的木柜里。
    每当放下行囊的那一刻,母亲那慈祥的表情总是带着微笑,没有过多的语言,还是重复着那一句‘难怪早上做饭时火老是笑,原来是你这家伙要回来’不知何时,乡下有了这样的一种说法,凡是家里有贵客登门,或者远亲回来,家里的火都会笑,会发出轰轰的笑声。也许母子之间的一种心灵感应,也许是母亲思儿心切。这些都不得而知。但我知道,母亲的心肯定笑了。
    记得有一年,生意失败。身上剩下不到百元。当时什么都没有考虑,想的就是买点什么给母亲。人就是那么奇怪,兜里没钱的时候,走路都会被风吹走,像丢了魂一样,头都抬步起来。心中老是想,没有钱买什么给母亲呢?盘算了一遍又一遍,就是几斤水果也非常困难啊?就这样在临回家的那天,在街上瞎逛了几圈。后来在一元店里,买了一把木梳,一把塑胶挠痒痒耙子。那一次,母亲还是那样高兴,没有埋怨,没有责备。一样满脸笑容‘有钱也过年,没钱也过年,有钱吃好点,没钱吃少点’这就是母亲送给我的赠言。我会记住一辈子,一直到永远!
   其实,母亲并不稀罕子女给她多少礼物,多少金钱,只要有一颗心就足够了,,,,,,

回复 1# 耕田老 的帖子

文章的确不错,但是主题是“我家的火会笑”,请问内容有什么关联吗?
回复 点赞 拍砖

一看到标题就知道写什么了

冇错,家乡确有有此说法,一般系早上,有预报的作用。

所谓的火笑,就系火燃烧的时候一反常态地呼呼作响。

楼主用“我家的火会笑”作题,是为了突出母亲希望家里的火经常笑,因为这样子女又准备回家看望自己了。不知道我说的对不对。
回复 点赞 拍砖

难怪早上做饭时火老是笑,原来是你这家伙要回来’
此风俗在我老家(揭西县客区片)也存在,烧火时若火笑了,有客人到,一般很灵验!
回复 点赞 拍砖