用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

听过“指上”吗?

指上,就是非常应验。
“新打火机,点火十分指上”。(点火非常灵敏)
应该如何写?

常常用,有效、灵验

我也想知道怎么写,直觉本意是用在药上面的
回复 点赞 拍砖

我觉得系“止上”;药到即止,有效,灵验,能快达到预期效果。
回复 点赞 拍砖

指点 就有
回复 点赞 拍砖

我觉得是“指向”。

五華讀“zhi31 shong51”(最後一個字讀去聲),所以應該不是“上”字。如果有梅縣話旁證這個“向”字當然更好。
回复 点赞 拍砖

五華讀“zhi31 shong51”(最後一個字讀去聲),所以應該不是“上”字。如果有梅縣話旁證這個“向”字當然更好。 [/quote]
首先“zhi”唔应该会系“指”应该“止”比较啱。
回复 点赞 拍砖

回复 6# king1984 的帖子

有道理!好像我以前的直觉也是这个“止”字。
回复 点赞 拍砖

至于“上”,我嘅理解系“上”  。“上”本身有好嘅隐义。如:上好,上上签,走为上计。“上“”向”都系去声。我虽然系兴宁嘅,但我经常喜欢把“向”读成标准音“hiong”而唔系“shong”。
回复 点赞 拍砖

十分指向=十分着向=十分靠得住。嘿嘿。
指向=着事。
这打药酒十分好,十分指得着向,好用,好着事。
回复 点赞 拍砖

我认为是“指向”
指得着向,准确,到位。 可能是由问路引来,指的方向正确。
回复 点赞 拍砖

指得着向,准确,到位。 可能是由问路引来,指的方向正确。 [/quote]
个人认为,药到即止为上,更为贴切些。
回复 点赞 拍砖

指,即指望。客家人经常讲“本来指紧佢来养老,但现下无了。”
上,应该就是“指望得上”的意思。
回复 点赞 拍砖

回复 12# 兴宁阿哥哩 的帖子

常常有父母這樣訓斥子女,等到你來做(某某事)哇,鬼正指嘍

這裡的指,也應該是指望的意思吧。
回复 点赞 拍砖

在五華,“上”字只有“shong44 hong31 shong31”這三種,不讀去聲。
而“向”字,興寧、五華都讀“shong51”(去聲)。

當然,除了以上兩個,“shong51”還可能是其他字。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2010-4-8 22:29 发表
我认为是“指向”
指得着向,准确,到位。 可能是由问路引来,指的方向正确。

這個例子很好。
“指得到向”“指li31 向 dau31”,這種可拆的結構,在五華很常用。也可間接證明是“指向”而不是“指上”。
回复 点赞 拍砖