用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“错”读哪种音正着

“错”通常有两种读音:co4和“昨”音。哪种正系正确读音。    co4开/“昨”开

cou4, ca1
回复 点赞 拍砖

ca1是 差吧
回复 点赞 拍砖

cou4, ca1 [/quote]
好像无把“错”念成“ca”嘅。
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2010-4-2 00:03 发表
ca1是 差吧

没错,一般看到了“错”我们都会念“差”ca1.如果一定要照字读经的话就会念co4和“昨”音。
回复 点赞 拍砖

回复 1# king1984 的帖子

“错”,应该读co4吧。

你说的读“昨”音,或许是“着”字吧?
回复 点赞 拍砖

你说的读“昨”音,或许是“着”字吧? [/quote]
唔系着,有兜读co4,co4误、对co4。有时读“昨”,“昨”开点、纵横交“昨”。
回复 点赞 拍砖

回复 7# king1984 的帖子

怎麼會是昨呢,讀音都和普通話差不多啊,一樣的
回复 点赞 拍砖

怎麼會是昨呢,讀音都和普通話差不多啊,一樣的 [/quote]
同普通话不一样,普系cuo,客系cok,不过也有人念“昨”拼音好像系cao阴入
回复 点赞 拍砖

不过看来大部分人都念cok,我想正音应该系cok。“昨”应该系少数人嘅误念。
回复 点赞 拍砖

海陸豐 音同普通話"醜/丑"
四縣客 音同普通話 "抽"
回复 点赞 拍砖

兩個都是正確的發音,《廣韻》裡賣本身也是“去聲”“入聲”兩種讀法,讀“去聲”表示“錯誤”“不正確”;讀“入聲”表示“交錯”。
回复 点赞 拍砖

CO4同“昨”音,也有念“叉”同“差”音,X  叫拷叉
回复 点赞 拍砖

錯 應該讀 "昧"    mei34  才對!
回复 点赞 拍砖

"錯",  讀 co.

閩南話謂「磨擦」、「刷」為「lu‵」。例如,「刷牙」謂之「lu‵嘴齒」而「刷子」謂之「lu‵ a‵」。
「lu‵」當為「鑢」。「鑢」,良據切,錯銅鐵也(說文); 又治也。 「磨擦」、「刷」,客家話謂之「lu」,也叫作「co」。「lu」當為「鑢」而「co」當為「錯」。「錯」,倉各切,鑢也(玉篇);治玉石曰錯。「錯」,原為「治玉石」的意思,而今亦有「誤」、「不對」的意思。「治玉石」的「錯」與「鑢」意思相通,皆為用力磨擦的意思。
回复 点赞 拍砖