用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 建議客贛方言合併,發展立足江西

客家人希望有一個自己方言的省,而江西人希望自己的語言地位得到提升以免被普化,所以兩者都有同樣的需求。

客家音系和贛語音系基本如出一轍,僅僅是常用詞彙有差異,這在潮汕話、福建閩南話、雷州話中也有類似現象。如果把這兩種極為相近的方言合併為一個方言區,對客家話和贛語無疑都是一個最大利好的消息。至此,惠州方言歸屬的爭議,也可以迎刃而解。

客家話的英文是 hakka
贛語的英文是 kan
把這兩種方言進行整合之後,可以稱為 hakkan  即客贛語。
Hakkan means the language of Hakka and Kan people.

不知道各位意下如何?

客赣有历史联系,但也有族群隔阂了.800-1000年前分化了.

目前 客家立省 不是谈谈就可以得到的.整个社会没有多元化的意识,只知道大一统,谈何容易?

客家内部的文化认同都还在推广之中,再来扯上赣,恐怕不现实.
回复 点赞 拍砖

在認同方面,加多一個贛語,我覺得是有益的。
這種整合主要建立在共同語言現象上,暫時放下文化和習俗的差異(其實大同小異)。不論是贛語、客家話、還是有爭議的惠州話,都可以把語言作為唯一認同。這樣對文化、尤其是語言的傳承是極為有利的。

至於客、贛詞彙差別,可以採用包容的策略,求同存異,不斷融合。

回复 点赞 拍砖

关键要城市中心,现代文明的创造,你发达了,大家跟着攀附
你要不发达,怎么认亲戚都是枉然
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-3-26 22:02 发表
关键要城市中心,现代文明的创造,你发达了,大家跟着攀附
你要不发达,怎么认亲戚都是枉然

有道理。

我聽過一個網友說的南昌郊區方言(老派南昌話),和惠州話、海陸腔客家話聲調、發音非常類似,不知道何解。
回复 点赞 拍砖

所以最好的辦法就是擴大贛語和客家話的影響力,讓客家人知道贛語,讓贛語人知道客家話,時間久了,這兩個相似的語言就自然會走到一起,相信江西省內這兩種方言互相吸收,還是有很大進步空間的。

我發表這個帖子,不是要它們誰取代誰,而是應該不斷促進它們融合,我相信,這樣客贛民系的前程會很美好的。
回复 点赞 拍砖

客赣比较密切,有渊源关系.这点在语言学届大家都知道的.

不过分手也有上千年了

我觉得各自内部能整合就不错了,哪有余力去整合两者?
回复 点赞 拍砖

我覺得客贛方言遠沒有想像中差距這麼遠,即使南昌話和梅縣話,老派也是可通話的。根據劉纶鑫發表的客贛方言比較,現在把客贛區別開來的唯一理由僅僅是詞彙,古濁上歸陰平已經站不住腳了。

而詞彙,相差到不能通話的在其他漢語方言內部比比皆是。
回复 点赞 拍砖

我爷爷\奶奶就南昌市,我小时侯大部分在南昌度过的,那时也会说南昌话,但感觉南昌话与客家话有好大的区别.
回复 点赞 拍砖

原帖由 JGSR 于 2010-3-27 12:15 发表
我爷爷\奶奶就南昌市,我小时侯大部分在南昌度过的,那时也会说南昌话,但感觉南昌话与客家话有好大的区别.

南昌市區話普化嚴重,和梅縣客家話肯定是不一樣咯。南昌郊區的話和惠州腔、海陸腔客家話互通度還是不錯的。
回复 点赞 拍砖

先自强吧,不是人越多越好.

等客家区经济文化发达了,赣语区自然会靠过来.

打铁需要自身硬

发展立足江西,这个命题很奇怪

做点实在的事情更好,还有距离时,硬靠过去,比较勉强
回复 点赞 拍砖

从哪一点说都不靠谱。
回复 点赞 拍砖

哎。。不說這個話題了

免得別有用心的人又要說客家人想抱誰的大腿了~~
回复 点赞 拍砖

赣语与客语是否能相互听得懂?
回复 点赞 拍砖

回复 14# 飞哥 的帖子

因人而已。但南昌和梅县是基本不太可能的。
回复 点赞 拍砖