用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食田螺可以食一只吗?

厓屋家有只习俗,(每次)食田螺唔可以食一只,最少爱食两只!

係讲净食一只田螺,以后你唔敢过山坳!

前几天和同事一起吃饭,上了煮田螺,一个非客家同事(湖南)只吃了一个就不想吃了,我跟他说不可以只吃一个,他入乡随俗,再吃了一个。

以前冇听说滴种讲法。
回复 点赞 拍砖

我们吃东西喜欢讲个好彩头,会说“好食成双".
回复 点赞 拍砖

可以食一只。
回复 点赞 拍砖

没听过,里边没按娘远规矩
回复 点赞 拍砖

回家问了长辈,好像也没有什么缘由。

或许是以前农家人穷,孩子懂事,吃田螺就吃一个,想留给长辈吃,但长辈又疼孩子,就骗小孩说吃田螺不能吃一个。(纯属个人猜的)
回复 点赞 拍砖

我也猜测一下:

与这个民谣有关:

民谣“一螺穷,二螺富”这个民谣流传很广,至少南到广东梅州(客家话),北到湖北随州,东到江苏(吴语),西到重庆,但各地有所差异。
回复 点赞 拍砖

田螺 谚语两则:

食肉不如养肉,拈田螺唔当睡目-----懒人哲学

死田螺唔晓过坵------人要因地制宜地变通,而不要像'死田螺'咹样
回复 点赞 拍砖

讲到食田螺,最厉害嘅爱算田螺狗(一种野生动物,专食田螺)了,听讲渠食田螺嘅时候,净使吐口水到田螺口上,田螺就晓自动伸出来身体来受死!

映子(谜语)有传:一哥上山坐,二哥下水捡田螺,三哥买鸡唔使秤,四哥踏谷唔使箩。当中的二哥就係田螺狗。
回复 点赞 拍砖