用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋水长天

客家传统节日

NO.34816 (2004-1-30 15:00)
--------------------------------------------------------------------------------
另惠州这边又有冬大过年的说法---“冬至”

In DaBu Winter Arrival is as important as new year as my late father always remind us about this festival in Ipoh Malaysia. Rgds, Nam Low
回复 点赞 拍砖

冬至我认为是个“无厘头(白话冇原因)”的节日

冬至我认为是个“无厘头(白话冇原因)”的节日。
冬至节应该是白话人影响下的节日,因为中国绝大部分地区不过这个节。
从中国的农历节气来看,也没有理由过这个节。农历节气的四至:冬至、夏至、春分、秋分只有冬至是节,一般来说我们是大陆性气候,冬至是太阳直射南半球的时候,但不是最冷的时候,是后一个月(公历一月春节前后)才是,所以从气候来说没有什么道理,倒是因纽特人在北极圈是24小时黑夜可以搞个火把节。
冬至也不是什么农作物种植或收获的季节,也不象元宵节(情人节)、重阳节(登高)有活动的意义,什么也不是。
我是不过这个节的。
回复 点赞 拍砖

白话人影响?那请问我们远离白话人的情况,又怎么说呢?要影响,也应该是潮汕人影响吧?
不要动不动就扣帽子了,像"无厘头"这样的不礼貌用语,少用点吧.我们客家的习俗需要得到别人的尊重,我们客家内部彼此之间的差异也需要我们彼此尊重.
想想吧.3ks
回复 点赞 拍砖

Posted by watersong2 at 2004-2-2 22:51
白话人影响?那请问我们远离白话人的情况,又怎么说呢?要影响,也应该是潮汕人影响吧?
不要动不动就扣帽子了,像"无厘头"这样的不礼貌用语,少用点吧.我们客家的习俗需要得到别人的尊重,我们客家内部彼此之 ...

不要动不动就扣帽子。
无厘头人家算一种文化特色呢,只是一个中性词而已,你那么过敏干什么。
因为只有一句“冬至大过年”就过了这个节,所以说无厘头。
说是白话人影响,是因为冬至他们过得最隆重,有冬至大过年的说法,而且周边地区都有这个习惯,大体是以广府为中心。当然也可能是瞎猜。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-2-8 at 17:44 ]
回复 点赞 拍砖

重阳狗李冬至鸡,这是一句流行于兴宁的俗谚,应该说是客家人自己的节日,而不是受白话影响的!
另外,“赏灯”应该等同于“上丁”、“添丁”!这多少也有一点客家人旧时重男轻女的一种思想体现。
据涯所知:赏灯从年初九到年十七都有!有些地方是过暖灯的,究竟是什么原因,我也不清楚,-------在兴宁一些比较山、边的地方,就是这样,如兴宁宋声。
回复 点赞 拍砖

另外,无厘头应该不是一种不礼貌的用语,无厘头特指没有原因、严重点说有点莫明其妙的意思,它不是一个贬义词,它是一个中性词。
回复 点赞 拍砖

听过暖灯,但不知道是几时,怎么过。
回复 点赞 拍砖

我比较认同赏灯的灯同丁。
令:赏灯最晚的有十六的
回复 点赞 拍砖

暖灯是在赏灯之后,最迟的到正月二十几。我们那一般要吃 酿板
回复 点赞 拍砖

Posted by 宁水一女 at 2004-2-13 17:04
我比较认同赏灯的灯同丁。
令:赏灯最晚的有十六的

最晚的我看过资料是十八的。
回复 点赞 拍砖

【讨论】各地的客家节日

在我们镇,各个管理区,各个姓都有不同的节日,而有些节日是他们所独有的。不知道其他的客家地方有没有这种情况?
我们哪个镇的节日有:中秋,七月半(分七月十三、十四、十五、十六)、重阳(分二重:九月十八,三重:九月二十七),二月初一(在我们村有一部分姓曾的人的节日。不是全部姓曾的都过的。),三月十三(一部分凌姓人的节日)。还有八月初一。还有过国庆的。这些节日在我们那里都有地域性的。
回复 点赞 拍砖

三月十三是他们的什么节日呀,今年八月初二争取到江西寻邬见上问个明白。
回复 点赞 拍砖

三月十三是我们那里一个凌姓家族纪念他们的一个长辈的。哪个长辈的绰号好象是叫“老虎麻”是个女的先祖来的。他们搞得很隆重的。而且不是全部凌姓的人都过的。
回复 点赞 拍砖

在馬來西亞的大埔同鄉會有春祭和秋祭的拜節日
回复 点赞 拍砖

我们 叶塘镇有五月十三神民出行,也挺隆重的
回复 点赞 拍砖