用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蕃茄炒蛋

绝对原创在5分钟前写完的心得.
想过好久这个题材人人以为容易之处正是杀死人的难处我攻破了让大家分享一下.

蕃茄炒蛋

一个很平常的菜式但它有不平常的法则,一条不对味道迥异,这就是蕃茄炒蛋.
下面是基本原则,试过所有可能的配比与程序,10%的差异会产生50%的品质下降,屡试屡验.
1.必须采用优质山东蕃茄
山东的肉厚而甜,基本无水,少籽.粤产本地品种根本无法与之相比绝不能用.
2.一个蕃茄配3个蛋.即蕃茄与蛋量等重或蛋量略大于茄,反之则不好吃.
3.蛋加古月粉味精少量盐打蛋器狠打5分钟备用.
4.蕃茄水烫去皮后切丁.去皮这步极重要不去皮根本就不是这个菜了口感一塌胡涂矣.
5.斋锅小火加热放蕃茄,加入少量鸡粉(不是鸡精)少量盐和较多量的一勺白糖,不必煮熟略翻铲即盛于盘子上.
6.猛火多油最好是花生油,菜油豆油都不行.起烟时将蛋液倒下不动它.待它成底下饼状上边仍然是液体时翻动一次;用锅铲切成丁状翻炒,基本凝固一边有痂时倒入蕃茄略炒25秒,加入优质蕃茄沙司50ML或更多,上海梅林产的或进口的为佳,致美斋的绝不能用!
7.上碟,洒麻油及味极鲜生抽.
食法:以南方米煮虾子饭即是饭粒挺然有嚼头那种松松地盛于大碗上,上述菜浇上,北方谓之盖浇饭,勺子请出筷子无所用矣.一边看电视一边吞之,妙哉!
秘笈:用猪油替代花生油会有更高境界之享受,奶油也试过极香但不宜送饭也.

暂无图,皆因本人一手操办从采买洗涮及烹煮全过程,无法以油手抓相机故也. 以后补上
回复 点赞 拍砖

希望出图。
但也希望写正字:番茄。
回复 点赞 拍砖

客家人对饮食是不太讲究的.

正字?
我有疑问.
何为正何为反或异?
回复 点赞 拍砖

春节收礼有"大韩民国"之高丽参(大?)
参字上有草头窃以为那也是正字所以行文中的蕃取此蕃记得古人之"上蕃薯疏"也是有草头的此应为正体也!
回复 点赞 拍砖

原帖由 南天一啸 于 2010-3-6 08:26 发表
春节收礼有"大韩民国"之高丽参(大?)
参字上有草头窃以为那也是正字所以行文中的蕃取此蕃记得古人之"上蕃薯疏"也是有草头的此应为正体也!

现代的“番”是不通“蕃”的。
过番,番客,番薯,番茄是现代的写法
回复 点赞 拍砖

的是现代写法!
故无正与邪之分.
加了草头实乃繁体而已.
请参看我的贴子:http://www.tianya.cn/techforum/content/647/2355.shtml题目是"祟拜正体字之伤".
回复 点赞 拍砖

番茄炒蛋还这么多“下事”,我的做法最简单,把打好的蛋放进锅,翻一下,上锅,放番茄,炒几下,放点糖,差不多了放点水,把蛋倒进去炒一下,调味上碟!
回复 点赞 拍砖

猪啊!
这样对待美食?
回复 点赞 拍砖

回复 7# 南天一啸 的帖子

番、蕃不是繁简的关系。
写蕃薯、蕃茄的人很多,所以纠正一下。
约定俗成,没有什么道理好讲的。
回复 点赞 拍砖

也可以說是從番邦帶回去的蕃薯和蕃茄吧?
回复 点赞 拍砖

期待楼主的番茄炒蛋出炉。
我本人不太喜欢番茄炒蛋,但能够炒到这个样子就会食一点。
回复 点赞 拍砖

炒得不错.
看得出来番茄是去了皮的,
这一点极其重要!
回复 点赞 拍砖