用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

“先”读sian不读sin!

像我家就是念sin sang的,確實比較例外。比較肯定的是這詞匯讀音是祖上從中國帶下來的,而且我家和我媽的娘家都這么說。
回复 点赞 拍砖

回复 17# 654321 的帖子

防城港客家话没有sien与sian之分,可以统一记作sian。但是,防城港没有sian的发音,只有slian,先、线、鲜、仙……,都读slian。
回复 点赞 拍砖

又发现一个错误发音,“吸”读kép。
正确发音应该是kíp。
读kép肯定是受到粤语影响。
回复 点赞 拍砖

我们赣州上犹营前读:sian sang
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-2-28 21:03 发表
惠阳客家不一定读sin sang吧?好多还係读sien sang。

具体sien33 sang33 或 sen33 sang33 指老师,香港白话称老师为先生
男性尊称如孙先生,我居住区域只听过sin33 sang33。
但过去10多年,很多时指老师都说sin33 sang33,或照普通话说老师lao31 su33
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-3-1 08:33 发表
细分起来,我家乡(闽粤赣交界处之闽地,平远北口音):
sien sen 文气的说法“先生”
sen sang 传统的说法,~一样
siang 合音的说法,李 siang
sin sang 也有人说,可能来自梅县一带。

siang 合音的说法,李 siang。这种说法多指医生,现在的年轻人比较少讲。

回复 点赞 拍砖

白话很少说先生,都说生,如李生,说李先生是尊称。兴宁话听感较快,常有两字三字连读,先生连读为siang,不讲是一向已有此说,还会以为是白话影响。
回复 点赞 拍砖

我主要说的是“先做什么后做什么”的“先”在客家话里面的读音,而大家主要讨论的是“先生”的读音。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kaggarin 于 2010-2-26 15:47 发表
现在梅州20-30岁的年轻人,如果是到珠三角工作的,可能超过三成读汉字已经明显有普化或者粤化现象。
典型的例子是“诺基亚”的“亚”跟着粤语读“nga”,“乌鸦”读“vu nga”的同时“鸦片”读“a pen”(后者才是正 ...

我处的读法跟你说的读错的一模一样。但是我这不可能是受粤语的影响。
回复 点赞 拍砖

宫我那里是没有介音,网是有的,但是年轻人自从“上网”后了,便把“网络”的“网”的介音丢掉,长将以往,日常生活的“网”也会丢掉。 [/quote]
我里边两个都有介音。
不过中古前期本来系无腭介音嘅,在中古后期正慢慢产生嘅。
回复 点赞 拍砖

先生 xin2 sang2 稱有學問有專長的人指老師,醫生,風水師等
先生公 xin2 sang2 gung2 尊稱老師的老師
先生娘 xin2 sang2 ngiong3 尊稱「先生」的妻子
回复 点赞 拍砖

蕉嶺個老派講法為  Sen Sang先生, 特別系指 醫生 之意。
如:帶汝來去看先生 Dai Ng Loi Hi Kon Sen Sang/帶你去看醫生。
回复 点赞 拍砖

原帖由 兴宁阿哥哩 于 2010-4-19 09:22 发表

siang 合音的说法,李 siang。这种说法多指医生,现在的年轻人比较少讲。

顶一下!!!!
回复 点赞 拍砖

si-en1 先  ,zhu34 祖  si-en1 先   
sin1 新    ,sin1 新  sen1 生    但是mandarin寫成 先生 ,只好將錯就錯囉  
回复 点赞 拍砖