用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: laiyuteng

羊城晚报上看到的一则新闻~~大家看完后谈谈自己的看法

作者:LOOK顶公

我从来没有排斥客家潮汕的意思,他们与我一样都是广东人的一部分.我想强调的是:广东话就是粤语,就是广州话,这是约定俗成的,这是这"俗"的时间不太长,但这没有多少关系.我们不妨以后改广东三种方言为"广东方言",以区别于"广东话"---广州话的特指这一说法.楼主认为如何?
----------------------------------------------------------
相信你想排斥也是不可能的。
当然同是广东人。为什么客家话就不是广东话呢?大族沙文主义的思想在你脑中已产生了。
所谓的‘广东方言’和‘广东话’这个概念差别有多大呢??广东话难道不是在广东的语言这个意思吗?就像中国话就是在中国的语言一样。
你们粤人,有粤语就够了。而且客家人没必要和粤人争‘粤’,因为粤这个词已在历史上形成固定称府广府民系的名称了。就像客家人在历史上固定形成客家这个名称一样。
但粤和广东不是同一概念的。
广东是地名,广东人包括广府人,客家人,潮州人,雷州人等。所以广东话指粤语,客家话,潮州话,雷州话。均可。
粤人不是纯粹的地名,大指广府人,是广府人的独有名称,广西南部也有粤人,就像闽西赣南也有客家人一样的道理。所以粤语就是广府话。
回复 点赞 拍砖

作者:幽壹

吵什么啊,,,
历来就没“广东话”的说法,过去没有,现在没有,以后也不会有的,
除非,广东由一种语方同化掉其它语言了以后再说吧,,,

至于孙中山算不算客家人,据说他的孙女都回来客家寻亲了,
这还要争吗?
回复 点赞 拍砖

作者:LOOK顶公

“广东话”是约定俗成的说法,和“湖南话”的说法是一样的。我从小生长在粤方言环境下,自小就知道这就是广东话。潮汕人、雷州人认为自己说的是福建话,湛江郊区就有福建村,有福建武术馆。
而客家人,认为自己的话是中原宫廷官话,和普通话差不多,不是广东话,也是由来已久的。姑且不论是否准确,要纠正这一说法,是没办法的,除非已经没有了“客家”的神奇说法。
广东的方言、广东方言,则包括各方言。
---------------------------
我倒,傻猫,你创造了‘广东话’的神话。为什么我小时候没听到广东话的‘神话’呢?
潮汕人认为其的语言是福建话吗??你自已认为的吧,从来没听潮汕人这样说过。
客家人自认是中原宫延话??我倒,是一部分无聊文人的杜巽之作,你也信了?
客家人自认客家话是广东话的。如果不是这样,在四川的客家人了不会自称其语言为
土广东话。
回复 点赞 拍砖

怎么把“广东发展论坛”搬过来了?
回复 点赞 拍砖

客家话就是客家话,客家话就不是广东话,而是几个省的话,不能定义在广东话的位置,应定义在将来的客家省的官话。
回复 点赞 拍砖

要说客家地区的状元,江西赣南客家区的宁都值得一提:

宁都人杰地灵,是客家早期摇篮,素有“文乡诗国”之美誉。自宋至清,有科举中榜状元2人,探花1人,进士123人,举人431人,居赣南之首。1992年以来,宁都中学连续10年高考上线人数居全市首位。宁都山青水绿,风光秀丽,境内名胜古迹颇多。

参见:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7513
回复 点赞 拍砖