用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

吃不吃猫狗肉都是一种自由

吃不吃猫狗肉都是一种自由

据近日的新闻媒体报道:日前,在我国首部《动物保护法》的征集意见稿中,在草案中规定:“禁食猫狗肉,对吃猫狗肉处以5000元以下罚款并处以15日以下拘留。”虽然这还只是草案,但是此规定一出,仍然一石激起千尺浪,掀起国内各界人士的热议。

对于该不该吃猫狗肉,幽壹一向的观点是:既不主张吃猫狗肉,但是也不反对别人吃猫狗肉,因为我认为吃不吃猫狗肉都是人类的一项基本权利,别人(包括国家机关)都无权干涉。

反对吃猫狗肉的人,有一个问题始终没办法回答,那就是:猫肉、狗肉是肉,牛肉、猪肉同样也是肉,为什么单单吃猫狗肉就犯“天条”呢?总之那些打着保护动物旗号反对吃猫狗的人,除非能够证明自己不吃鸡鸭、不吃牛羊、不吃鱼肉,否则就是扯谈!

有些人讲到保护猫狗的时候,还喜欢以“残忍”说话。可是我不明白,诸如水煮乌江活鱼之类的中国菜也显得很残忍,为什么不见这些人去高调保护乌江鱼呢?难道鱼就不是动物?要讲动物福利,就要一律平等,必须主张任何动物都有自己的权利,不能单单厚爱自己所喜爱那一种动物。

记得有一次,一位狂热的狗狗保护主义者曾向我宣扬她保护狗的种种事迹,我听了就颇不以为然,当场反问道:“请问你吃不吃其它动物的肉呢?为什么独独对狗这么好呢?这不是有点矛盾吗?”对方听了后有点无言以对。是啊,难道牛羊猪就不是生命吗?后来那位狗狗保护主义者想了半天才挤出一句:“狗狗是不同的,它是人类的好朋友,它有灵性的。”

在这里请不要和我谈什么“猫狗是人类朋友”、“猫狗有灵性”之类的话,猫狗固然是人类的朋友,牛、猪、马也一样是人类的朋友,它们也一样有灵性。那么为什么在猫狗保护主义者眼中,单单猫狗就吃不得,吃了就十恶不赫!而吃其它动物的肉就没事呢?

还有人喜欢讲西方国家都不吃猫狗肉,外国文化认为吃猫狗肉很不文明,所以我们也不能再吃下去了。这是什么逻辑?西方文化不认同的,我们就要跟着照做?非要禁止自己以结列国之欢心才对?这都什么年代了,还非要看着外国的眼色行事,不管事实如何,只要是外国人认为不对的,我们这边就要跟着禁绝?要是西方人认为吃猪、鸡、鸭、牛肉也不文明呢?那我们是不是也要跟着立法禁绝?这样中国的对外形象才算好?

尽管我也不喜欢吃狗猫肉,但是还是很看不惯这些所谓爱猫狗人士,企图占据道德制高点,以此来绑架别人。像这些某种动物的保护主义者,往往喜欢将自己的观点强加于别人身上,以自己的标准去衡量别人,要求别人与自己的价值观保持一致。我觉得每个人的生活环境和文化背景不同,有的人喜欢吃猫狗肉;有的人不喜欢吃猫狗肉,各有各的喜好,你不喜欢你自己不吃就是了,完全没有什么理由去干涉别人。

总的来说,我觉得吃不吃猫狗肉是每个人的自由,他人无权干涉,根本没必要立法去禁止。你可以选择对猫狗好一点,别人也可以选择将其当作盘中餐,只要是安全地吃、健康地吃,就没有什么错。因为猫狗毕竟是家养的,不是吃一只就少一只的野生动物,所以吃吃也无妨,无须上升到立法去禁止。(QQ:33079930)

幽壹
2010年1月29日于深圳

立法保护动植物(频临灭绝的)是应该的,但不能禁止人类正常食用非保护动物的肉类。
回复 点赞 拍砖

“狗狗是不同的,它是人类的好朋友,它有灵性的。”
————————————————————————————————————
要说灵性和朋友,猫狗都比不上耕牛,中国农业社会几千年,耕牛在中国有举足重轻的地位,不要说朋友,耕牛是我们忠实的奴隶啊!何不立法解放全中国的耕牛啊?!
说到灵性,牛也是挺可怜的,更值得我们同情。牛听到主人说第二天要宰它,陪伴我们走过十多年的牛会在牛栏里默默地流上一整晚的眼泪,你们见过吗?牛即使眼泪流干了,第二天还是被杀了!牛是很少流眼泪的!
我很少食猫狗肉,但我反对禁止正常食用猫狗肉。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2010-1-31 21:19 发表
“狗狗是不同的,它是人类的好朋友,它有灵性的。”
————————————————————————————————————
要说灵性和朋友,猫狗都比不上耕牛,中国农业社会几千年,耕牛在中国有举足重轻的 ...

很少听说牛咬人,经常听到狗咬人
回复 点赞 拍砖

所见略同!
回复 点赞 拍砖

讲的好,非常赞成
回复 点赞 拍砖