用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁知道客家米菊

记得小时候阿公用来川猪肉,想请问一下这种米菊是不是可用于做酿酒的酒曲啊?大家讨论一下啦!!!

冇听讲过,酒曲就有,一般喊做“酒饼”。

有兜酒饼係用酒饼草做成嘅,但冇看过酒饼草。
回复 点赞 拍砖

小时候看我舅婆割一种像辣蓼差不多的籽,用来做酒曲。
回复 点赞 拍砖

回复 1# lemon2837 的帖子

“川猪肉”是什么意思?
你指的是否粬:
回复 点赞 拍砖

就是红粬,用来焖肥猪肉的,可以把白白的肥肉染色,不那么可怕。
听说还有乌粬呢。
回复 点赞 拍砖

反过来,讲:粬米。
回复 点赞 拍砖

回复 lemon2837 的帖子

客家菜川猪肉的可能是娘酒糟,酒糟带有红曲。川猪肉,炒苦脉菜等加酒糟可以增加甜鲜味。老人家还常用热油稍爆一下,所谓去酒糟的“湿”。

但酒糟和红曲不同的。红曲是米发酵后的干制品,用作菜的调色,做勃粄(发糕)很常用,也对肠胃功能调理有帮助。

香港电视《蔡澜叹名菜》有一集专讲海峡两岸三地(大陆、香港、台湾)的客家菜,有个内容就是台湾客家美食主持人演示用韭菜、鸡肉加红曲做改良版的健康客家菜。
台湾美食节目《型男大主厨》有一集讲用中西厨红曲的做法。五星厨师主持人阿基师就用红曲做类似客家鸡煮酒,还大谈红曲的好处,降血脂等,还说有人研究红曲得过某年的诺贝尔奖。
回复 点赞 拍砖

有些地方坐月子也用到红曲,红曲煮蛋,说很补。
我前些日子,叫老家带来了一些酒饼,买了点糯米,昨天蒸了,预计明天能出酒酿,哈哈,到时候拍给大家看看。
回复 点赞 拍砖