用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

惠州电视台惊现惠州本地话节目!

原帖由 anson2812 于 2010-5-1 01:45 发表
如果我说涯话不是客家话,你会不会高兴点呢?如果你高兴点了,我可不可以说你有不可告人的目的呢?年轻人都喜欢做“白人”。做吧。做了以后,就不用被歧视,还可以去歧视他人。

涯话是不是客家话,我不知道!是什么话我不关心,我只知道东江本地话不是客家话!!!

你有没有可告人的目的,我不知道,你没有,但不代表某些专家学者没有!
回复 点赞 拍砖

回复 31# 幸福果 的帖子

我也不关心你讲的是什么话。我只关心你是不是真的呵护你的母语。说到这个,我很惭愧,我没有呵护好我的母语。如果只是为了个称谓争太多,无用。当后代只会讲白话普通话的时候,再怎么争也没用。
不过这是我的感受。我不知道你怎么样。也许你以白话为荣也说不定。
再次强调,时至今日,我还真的“怀有了不可告人的目的”。我突然感觉到,自从有了客家概念,我无时无刻不邪恶。

回复 点赞 拍砖

反正你都称所有与你有不同观点的学者“怀有不可告人的目的”。难道你还天真地担心这些“不可告人的目的”会实现吗?如果你们的话不是“不白不客”的话,又怎么会让人“怀上了不可告人的目的”?你从来都在回避这个问题。很多学者只是从发音等纯语言的研究角度去分析的,这些对“非研究人员”来说,又怎么会有体会呢?
  (以下是题外话)
  研究如果是靠“票”选出来的话,那么,今天还处于原始社会。看来中国的教育太失败了,反正没有会重视研究的。既然研究的结论是大家想得到的,那研究就没有必要了。这是我们落后的原因。当然,这是题外话,只是我多年的感触。可能帖发错地方了。如果招来非议,我不作答复。

回复 点赞 拍砖

听了,明确无误的客家话,带有白话口音的客家话,我龙川的也是一样,看说成是睇,吃饭声调跟白话一模一样“食饭”,第一人称说“爱” ngoi" 第三人称说“其   KI”,“做什么”是说“做惹"   zhu ngia4" ,这几个从发音上跟白话看起来有点像,跟梅州惠阳客家话一点也不同,但我那里没人说自己的话是白话,只有“蛇话”“本地话”“客家话”的称谓,我确信我是客家人,我说的话是客家话

评分

level + 2 我很赞同

回复 点赞 拍砖

楼上的回帖又是给某些人一记响亮的耳光!而某些人又只能用老招式招架:拼命重复引用所谓的专家权威意见
回复 点赞 拍砖

上面的录音我可以听出80%左右!我是淡水人!
回复 点赞 拍砖

http://www.acfun.tv/v/ac341149

惠城話rap歌曲!有字幕。雖然我不太會四邑方言,但聽起來真的挺接近,當然也有不少客家話成分。
回复 点赞 拍砖

和海陸腔客家話比較就知道啦,其實惠城腔就是客家語系之一啦!
回复 点赞 拍砖

情系珠江 发表于 2010-5-5 12:30
惠州话有些词汇比四邑话更加接近白话。四邑话,讲粤语的人也有很多人听不懂,但依然属于粤语。但四邑话没有 ...

你個白痴磚家!!!我是台灣的海陸丰客家人,我們海陸豐客家話也有很多字的發音跟老派廣府語聲調ㄧ模ㄧ樣!難道我們海陸豐客家話也屬於粵語?
回复 点赞 拍砖

惠州电视台有客家话新闻吗
回复 点赞 拍砖

深水鱼 发表于 2010-4-26 06:30
不象白话不象客家话,与四邑话很近。

四邑话是受到客家語影響下之粵語系一支,以前四邑地區也有大量客家人存在,只是大部分改講粵語了!
回复 点赞 拍砖