用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

东江疍家人讲什么话?

本人接触过在博罗观音阁镇上岸定居的疍家人,感觉他们有些神秘,与我们总是保持一定距离。他们的口音很特别,象蛇话,更像本地话。本论坛有没有专家研究过他们?包括语言和历史等?我知道一些,不过是道听途说的,而且负面的较多。很想多了解一下。

疍家 说粤语的比较多。
回复 点赞 拍砖

我听长辈说过,惠州地区(主要在惠城、博罗的东江沿岸,尤其是观音阁、芦洲一带)有一群被称作为蛇佬的人,他们讲的话不同于客家和东江本地话(蛇话),又不是学佬话(闽南语),我没接触过,不清楚到底是怎么一回事。
望知情人能解答!
回复 点赞 拍砖

龙岗坪山一带的客家人把深圳围头话,坪山果园背麦氏和田头吴氏说的蛇话,坑梓卢屋祖公声(据说是学老话),统称为蛇话。但河婆声,平婆声(福建平和)和海陆腔客家话有可能从前被当地客家人归类为蛇话或学老话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-1-23 08:53 发表
疍家 说粤语的比较多。

严老师:也许东江下游的疍家讲粤语的比较多(我没接触过)。但我清楚地知道观音阁-芦洲一带(属于中游偏上吧,靠近河源一百公里不到)东江上的疍家讲的不是粤语。

过去疍家的生活是很凄凉的。一家人卷缩在一条空间可能不到一立方米的小船仓中,全年在江上漂泊。他们岸上没有家,没有地,上岸买些日用品的话,据说必须打赤脚,否则会被岸上的人驱赶回船。

我一直对他们很好奇。有一年,我们班上(初中)来了一个插班生,就是上岸的疍家子弟。我试图靠近他,与他交朋友。在学校时他愿意和我交谈,但是我多次热情邀请他到我家做客,他总是坚定地拒绝,理由好像说父母禁止他们进别人的家门。在这种情况下,我们的交往是不可能深入的。尽管那时我们年纪很小,但已感觉到隔阂很深。其实我很喜欢他,我记得他脸上总是挂着笑容,从来没有大声说过一句话,更别说发过脾气了。
回复 点赞 拍砖

能否录音?

比如1-10的数字
比如:吃饭,睡觉,走路,蜘蛛,猴子,挑担,知道 这类日常词语?
回复 点赞 拍砖

回复 6# yanxiuhong 的帖子

严老师:

很遗憾,没机会录音了。年代久远了,我只能隐约记得他们的发音。不过东江二岸一些集镇周围有渔民村的,有心寻访倒是有可能找到老一辈录音。观音阁的渔民村还在。
回复 点赞 拍砖

从前梅江艇户好像都叫蛋家人,但说下水话还是梅城话就不清楚?过去蛋家人长期住在艇上,身材较小,爱赤脚,蹲着,个人卫生较不注意。
回复 点赞 拍砖

原帖由 绛帐家声 于 2010-1-25 00:20 发表

严老师:也许东江下游的疍家讲粤语的比较多(我没接触过)。但我清楚地知道观音阁-芦洲一带(属于中游偏上吧,靠近河源一百公里不到)东江上的疍家讲的不是粤语。

过去疍家的生活是很凄凉的。一家人卷缩在一条 ...

此人可真自卑,飾演孫悟空的六小齡童的家族世代都是浙江的“賤民”,但現在誰會看不起他呢?
回复 点赞 拍砖

興寧的縣誌也有有關疍家的記載,不過清朝末年已經全部同化完了,只知道他們的後代有姓麥的,我也認識了有,和普通的興寧人沒什麽兩樣了。
回复 点赞 拍砖