用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

马来西亚客家人

各位客家乡亲大家好,我是来自马来西亚的客家人,我很小就懂得讲客家话,出来社会工作之后,周围很多来自不同地区的客家人,但是,他们操的客家话真有点不一样!
家族的亲戚都说我们是惠州人,但是,我却发现祖父的墓碑是写着祖籍“惠州河源”!这就有点头大,到底我的祖籍是惠州?还是河源?不过呢,我听老爸说,祖父说的客家话与我们日常所讲的客家话很大分别,因此,我认定本身祖籍河源,可是不清楚是哪一个县城?
虽然我出生在马来西亚这个番邦,依然感觉自己很幸运,父系河源,母亲则是田头赤溪客家人,我还算是个很pure的客家人,没有打乱种。一般上,我感觉到自己所交流的客家话与梅州话有一定的区别,尤其是我们的口音比较重,掺杂粤语的词汇,虽然如此,至少和梅州话还能“通”。
希望来自各地的客家子弟,可以上来这里多点交流!

再补充一点:
祖母-祖籍梅县
父亲-祖籍河源
母亲-祖籍赤溪
外祖母-祖籍鹤山
回复 点赞 拍砖

河源曾歸惠州府管轄,所以才會有你這種情形。你祖籍河源應該是比較正確的。請問你是哪一個州的?
回复 点赞 拍砖

请问楼主现在在哪里工作啊,那里日常生活中是否通用客家话?
回复 点赞 拍砖

原帖由 Uken 于 2010-1-19 19:26 发表
各位客家乡亲大家好,我是来自马来西亚的客家人,我很小就懂得讲客家话,出来社会工作之后,周围很多来自不同地区的客家人,但是,他们操的客家话真有点不一样!
家族的亲戚都说我们是惠州人,但是,我却发现祖父的 ...

原来河源为一个县,隶属惠阳地区!当年惠阳地区非常大,包括现在深圳市(原宝安县),东莞市(原东莞县),河源市(原河源县,紫金县,龙川县,和平县,连平县),汕尾市(原海丰县,陆丰县,当时没有陆河县),再包括现在惠东县,惠阳区,龙门。所以现在海外一般惠州同乡会又称惠州十县同乡会!

所以,您祖籍为原河源县,现在东源县或源城区!但您亲戚久居海外,所以他们还自称惠州人!但捱自20年前开始,就改称河源人!等您回到内地,也要改称河源人了!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

家族的亲戚都说我们是惠州人,但是,我却发现祖父的墓碑是写着祖籍“惠州河源”!这就有点头大,到底我的祖籍是惠州?还是河源?不过呢,我听老爸说,祖父说的客家话与我们日常所讲的客家话很大分别,因此,我认定本身祖籍河源,可是不清楚是哪一个县城?

河源过去只是一个县,属惠州府,所以你的祖籍河源县是没错的了,也就没有说属于哪一个县城的情况。
河源客家话是一种比较特殊的客家话,又叫东江本地话,因此你祖父和你家族的客家话有别于一般的客家话是有道理的。

楼主是在新加坡工作吧?都通行简体字了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 Uken 于 2010-1-19 19:26 发表
家族的亲戚都说我们是惠州人,但是,我却发现祖父的 ...

河源原来是惠州府属下的一个县,,,1988年才升级为地级市,,,
回复 点赞 拍砖

大家好,捱系马来西亚玻璃市州人,整个州大部分系福佬人,只有捱住的小镇占大部分客家佬。目前在新加坡就业,除了老板是大埔籍客家人之外,许多经理级人物都是客家佬,有增城客家人,永定客家人,惠州客家人,但是,大埔客家人依然占大部分。
            终于认祖归宗,捱系河源佬,嘻嘻!现在哦,捱的老婆系高州信宜客家婆,整个家族没有“掺水”,系纯正客家血统。
            对于客家文化,捱相当热衷,经常同周围的老友用客家话交谈(老友的籍贯有福佬人和潮州人),希望通过客家话的传播,保留老祖宗留下的根。。。。现在呢,一些非客家佬同事和朋友,他们也受到我们的影响,已经懂得听我们所讲的客家话内容。
            身为客家佬,目前努力寻找阿公留落来的“族谱”,希望透过族谱的信息,可以让捱踏上祖籍地,呼吸一下客家土壤的芬芳。
回复 点赞 拍砖

原帖由 Uken 于 2010-1-20 13:06 发表
大家好,捱系马来西亚玻璃市州人,整个州大部分系福佬人,只有捱住的小镇占大部分客家佬。目前在新加坡就业,除了老板是大埔籍客家人之外,许多经理级人物都是客家佬,有增城客家人,永定客家人,惠州客家人,但是, ...

要多讲客家话,尽可能讲客家话,,,没有客家话,就没有客家人,,,
回复 点赞 拍砖

支持母语
回复 点赞 拍砖

马来西亚白话和广州香港略有不同,但客家话跟广东却很一致,有些词语更存古。潮州话和闽南话情况不清楚,但听起来和大陆和台湾口音有点区别。
回复 点赞 拍砖

原帖由 skc 于 2010-1-20 18:49 发表
马来西亚白话和广州香港略有不同,但客家话跟广东却很一致,有些词语更存古。潮州话和闽南话情况不清楚,但听起来和大陆和台湾口音有点区别。

馬來西亞的粵語(指年輕人)基本上沒有陽去調和中入調,陽上調有部分歸陰去調(有時候“我”會念成陰去調),“事時,男南”不分等等。
而我家的客家話亦有缺失,上聲歸陰平(我家的口音;我認為是陰平和陽平調值太接近,且讀陰平時有微降的趨勢),但發覺操梅縣口音的舅舅家卻還有上聲調(而他們的陰平調比我家的高且平)。
回复 点赞 拍砖

以前,深圳,东莞,河源都属于惠州管辖啊!解放前广东有上四府,下四府之说,上四府就是说,惠州,潮州,嘉应州,还有一个应该是韶州,也就是今天的韶关市。
回复 点赞 拍砖

邱清云虽然不是客家人,但听他的客家歌觉得比一些到外面上学工作的惠阳客家人更流利。东马客家话也说得很标准,包括惠阳和河婆音。比台湾好,台湾客家话很多时杂有国语和闽南话才能表达到意思。
回复 点赞 拍砖

捱现在所讲的虽然并非纯正的客家腔调,但是,捱觉得自己已经比许多客家佬好很多,因为,现在的客家佬,尤其是年轻的,很多已经不会讲客家话了。
      以前捱在吉隆坡打暑假工的时候,其实大部分都系客家佬,但是,介丢的日常用语是广府话,自从捱在那边之后,介丢才开始以客家话沟通。捱从来就不会放过用客家话沟通的机会,尤其大家都是客家佬的时候,更加必须以客家话沟通,这算是对客家文化的一点小小的贡献。
      说到吉隆坡,这里简直就是客家佬的温床,大部分的居民都是惠州佬,说实在的,为什么他们却喜欢讲广府话呢?久而久之,客家话变成家里的沟通语言,在外则是广府话的天下。因此,客家话就是按样变成没有价值,后辈更加不喜欢讲,悲也。。。。。。。。这种情况在霹雳州怡保也是按样!
      好彩,乡下地方介客家佬依然保存最纯正的客家传统,包括客家话流通,客家佬的价值观等等。

评分

level + 2

回复 点赞 拍砖