用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 竟然不敢在台上讲客家

昨日公司一个讲客家的竟然不敢在台上讲客家。
       昨日过苏州开会,在午饭搞节目间。公司叫那位讲客家嘅上台用客家话讲大话西游嘅段子,那人竟然不敢讲,伛话时间长了不太会讲了。他系从小到大都在客家地区生活嘅,讲嘅也是客家话,才20多岁。出来没几年竟然说唔多晓了。 令我很火着。

人各有志,矛必要勉强!

或许他真忘了!有人祖宗都可以忘,更何况祖宗话!哈哈。。。

(很快就有人来对号入座的)
回复 点赞 拍砖

如果叫我讲,虽然我讲得不算标准(某些字或者措辞会有错),但是我肯定会讲的!
回复 点赞 拍砖

畏衰也讲唔过去。
回复 点赞 拍砖

其他方言区也有不少这样的人,我就碰到过很多,湖南的、安徽的、还有吴语区的……
可能与“讲普通话,做文明人”的教育环境有关吧。

不过如果是我,我一定会骄傲地讲自己的母语的。
回复 点赞 拍砖

爱护客家,从我做起,,,
回复 点赞 拍砖

台上有重庆,四川,湖南,天津等地嘅,都能大声讲。唯佢......
回复 点赞 拍砖

原帖由 kaggarin 于 2010-1-18 21:36 发表
其他方言区也有不少这样的人,我就碰到过很多,湖南的、安徽的、还有吴语区的……
可能与“讲普通话,做文明人”的教育环境有关吧。

不过如果是我,我一定会骄傲地讲自己的母语的。

好像只有白话的才无所顾忌。
回复 点赞 拍砖

汗!
年轻人,肯定是不好意思讲。。
回复 点赞 拍砖

回复 7# king1984 的帖子

也有可能是個人問題。。本來就是個很害羞的人,當然也有母語認同的問題//

客家話=鄉下話=老土丟人。。。不少人會這么想把。。
回复 点赞 拍砖

09年10月单位组织去会梅州旅游,众人知道是客家人,拱我唱山歌,我唱了几首谢宇威的客语歌,大伙使劲鼓掌!呵呵。唱K也唱过.......反响还不错.....(有些KTV有客语歌,有些没有....)........
回复 点赞 拍砖

理性对待

如果你真的是客家人就没有必要在这里挑拨是非,如果你不是客家人那么你真的是在这里挑拨是非。但凡一个文化,都要有包容性,很多地方电视台主持人都有讲其他方言的特例,对别人的认同也是别人对你认同。只要你骨子里认同自己的文化和母语,你怎么也不会担心被别人侵占的。反而你越是勒紧腰裤,你越容易伤身。说句实话,普通也是以北京方言为主的,另北京方言里面有满文,蒙文以及其他少数民族结合明清时期北方汉语的一种语言,你还不是每天要讲要听。你不要在这里沾沾自喜。其实我们客家人更应该包容“闽南”,“潮汕”,“广府”的中原一脉相承的语言。
回复 点赞 拍砖

福建客家人,都说普通话,不要勉强。林丹也不说客家话呢,可能也听不懂上杭话。所以客家仙子是挺可爱的。
回复 点赞 拍砖

捱自豪,捱骄傲!捱会原汁原味客家话!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

别的各外省同胞都用自家母语讲这段子,如果这家伙不愿用客家话来讲的话是令人可恼。其实我们不要对这种事情太过于“敏感”了。有时我觉得我们客家人的“自尊心”是过强了。换作其他族群,他们大多一笑了之,而非头顶冒烟。
回复 点赞 拍砖