用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 这便是我们那里年轻人的看法

1楼 谢囗囗 (华南理工大学)3小时前
与我们的涯话差不多,但是还是有不少不同。
主人 的回复 1小时前
呵呵。涯话就属于客家话来的嘛,是差不多的。
这是我与老同学QQ校友的对话。看样子,随着网络的发展,还有客家话通过网络的不断传播,我们电白讲涯的,在反复对比中会发现上面的结论是正确的。时间和空间不会消饰客家话,加强交流,会让沉默的客家话重新焕发活力!

客家认同越来越强啦
回复 点赞 拍砖

珠江回来了,我就不妨说多点。其实珠江说的粤西人没“族群”观念是正确的。但是,并不是说不同方言的人之间没有“对立”。在我们电白,有两个地方很特别。一个是霞洞,一个是大衙。这两个地方,讲涯的与讲黎的相当,各不占优势——或者没谁占绝对优势。珠江你知道同一班的学生是怎么样的吗?讲黎的一帮,讲涯的一派——当然,一个讲黎的可以和一个讲涯的做好朋友,但是语言的巨大差异,形成的这天然“对立”你珠江不能忽视——或者说漠视吧?
回复 点赞 拍砖

我知道珠江见多识广。但是在讨论中,我早就发现,珠江对涯话、黎话等粤西方言知之甚少,却又不肯放下架子,甲硬做粤西代表。如果你多回粤西调查,真正了解各方言的特点,也许你就不会那么多话了。别说你吴川话白话多了得,只要你没去弄清楚其他方言,在代表粤西上,你就好像蹩了一条腿。
回复 点赞 拍砖

珠江你可以在网络上吹嘘你是粤西代表,但回到现实中,你也只能做粤西的一员,而且你定居广州了,对粤西的话语权又大打折扣。事实上,能做粤西代表的人绝对是国宝级的了。
回复 点赞 拍砖

上次看到你和一个潮汕人吵,我都笑了几天。
回复 点赞 拍砖

不知他会不会看你写的这么多,哈哈。
回复 点赞 拍砖

回复 7# kaggarin 的帖子

我可不管那么多,看到有粤西人认客家,是珠江所不能容忍的。
回复 点赞 拍砖

客家,好像一个雪球,越滚越大。
回复 点赞 拍砖

不是越滚越大,是本来就这么大。
回复 点赞 拍砖

现实的情况,又怎么会因为发个帖就有所改变呢?
回复 点赞 拍砖