用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

冼东妹,四会客家人,柔道冠军

如果我懂的有珠江那么多的话,我就不会现身这里了。被“满怀怨气”,我想还是撤为上计。以后我就坐观对岸之火,看珠江发威就好。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-20 22:47 发表 紫金是客家、本地、蛇声、闽南几种方言混合的地方。

痴猫翁闽越猫有在造谣惑众了!紫金县为全球客家人占总人口比例最高地方之一,不懂装懂!哈哈。。。

请问问本论坛计所有紫金人吧!哈哈。。。

痴猫翁闽越猫对紫金计造谣惑众已经很久了,以前话紫金存在大量瑶寨,紫金人热捧粤剧。。。多了,一个整天造谣计糟老头!哈哈。。。

回复 点赞 拍砖

LIN 大肉又在抓住机会表演了。

紫金县内有客家、本地、蛇声和闽南话几种方言,其中临江的几个镇最明显。紫金历史上有大量瑶寨,“排”的地名就是瑶族村寨的印记。不仅如此,广东从阳春到梅州边缘一带直到清初还有近两百个瑶寨。瑶族生存于这片土地,而且大批汉化,LIN 大肉就容不下?呵呵,轮到你发什么音?这种反社会、对抗权威研究、故意混淆视听的作派,主流社会倒是容不下。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-21 22:41 发表 紫金县内有客家、本地、蛇声和闽南话几种方言,其中临江的几个镇最明显。紫金历史上有大量瑶寨,“排”的地名就是瑶族村寨的印记。...

---紫金县内有客家、本地、蛇声和闽南话几种方言,其中临江的几个镇最明显。---

痴猫翁闽越猫,请告诉大家您所讲计操紫金本地方言计人在哪里?闽南方言计人在哪里?哈哈。。。

---紫金历史上有大量瑶寨,“排”的地名就是瑶族---

痴猫翁闽越猫,请告诉大家您从哪里得知“紫金历史上有大量瑶寨”?哈哈。。。明天您可以造谣话紫金历史上有大量外星人了!哈哈。。。“星”的地名就是外星人地方。哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-18 11:51 发表

粤语讲的是“奀姿”。客家话猪、支不分,才会混淆。

客家话里也有“奀”,“奀仔”、“奀哥”。客家话猪、支不同音,“猪”“姿”同音,“情系珠江”不懂装懂,“珠江”=“猪光”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2010-1-22 08:54 发表

客家话里也有“奀”,“奀仔”、“奀哥”。客家话猪、支不同音,“猪”“姿”同音,“情系珠江”不懂装懂,“珠江”=“猪光”。

你们的光没有介音u,我们粤西有。所以江与光我们那是不同音的。电白涯话猪与支音的差异可以忽略不计,“资”应该有不同读法,这一点我已经说过。
回复 点赞 拍砖

这"奀"字,传统客语应叫Ze.
回复 点赞 拍砖

准确滴说,是客家话音底学讲粤语,猪、支不分。客家话猪、姿不分,就会出现普通话发音的独特现象:姿势变“猪势”。以前曾经有人问本大猫:广东人为什么总是把“知道”说成“猪到”呢?呵呵,本大猫当时想不明白,原来是指客家音的普通话,客家话“D套”要转换为普通话“知道”,不适应,不习惯卷舌,就变成“猪到”了。

客家话的光、江是不同音的,阿蚉仔学了几句半咸淡粤语,分不清江、光(广州话懒音、粤西粤语都是不分的),就嗷嗷学叫。
回复 点赞 拍砖

光-江 不同音的,如梅县。

多数地方 客家话 光=江 ,发音上。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2010-1-21 23:14 发表

---紫金县内有客家、本地、蛇声和闽南话几种方言,其中临江的几个镇最明显。---

痴猫翁闽越猫,请告诉大家您所讲计操紫金本地方言计人在哪里?闽南方言计人在哪里?哈哈。。。

---紫金历史上有大量瑶寨,“ ...

LIN 大肉连紫金本地的风土人情都说不出,就懂得在网上表演狂热“扎扎跳”。

网上也有紫金网虫讨论提到紫金的东江本地话、蛇话、闽南话言问题。还有蔡氏宗亲网所收录的其中一点资料:蔡容礼(何世待查)携子蔡伯爵于明万历年间从福建漳州迁移至河源双下茶仔园居住,随后又迁至永安(今紫金)苦竹(古竹)牛牯石、榄溪等地沿江择地而居,以捕鱼为业。因他们讲闽南话,当地人称之为“学佬蔡”。擅长搭建蓬厂、棚架,乡间每有打醮、庙会之类大型活动,常请他们。该支脉传至第六代起,逐步向增城、清远等地移居。?

紫金历史上有大量瑶寨,也是有研究资料的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-17 22:41 发表
冼东妹72岁的父亲冼奀的名字则使用珠三角粤语字“奀”(矮小之意,“奀仔”、“奀女”属于“贱名”,便于快高长大)。这样看来又不像客家人。

紫金话里也有口头语 “按奀”  “奀”的读音跟粤语基本一样   形容身体瘦弱
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-30 18:03 发表

LIN 大肉连紫金本地的风土人情都说不出,就懂得在网上表演狂热“扎扎跳”。

网上也有紫金网虫讨论提到紫金的东江本地话、蛇话、闽南话言问题。还有蔡氏宗亲网所收录的其中一点资料:蔡容礼(何世待查)携子蔡伯 ...

---网上也有紫金网虫讨论提到紫金的东江本地话、蛇话、闽南话言问题。---

痴猫翁闽越猫,请告诉大家网上哪里有“紫金网虫讨论提到紫金的东江本地话、蛇话、闽南话言问题”?哈哈。。。

---紫金历史上有大量瑶寨,也是有研究资料的。---

痴猫翁闽越猫,请告诉大家哪些研究资料提到“紫金历史上有大量瑶寨”?哈哈。。。

吹吧,吹吧!继续吹吧!有个紫金人娶了个加拿大白人媳妇,您去吹吧,紫金还存在英语方言呢!小死人呀!一个糟老头,一天不造谣惑众,会死呀!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

我怀疑这"奀(ngan)"字是受白话影响,就如冲凉,靓等.
客家"奀"应读"Ze",所谓Ze Ze 细细.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-2-1 19:20 发表
我怀疑这"奀(ngan)"字是受白话影响,就如冲凉,靓等.
客家"奀"应读"Ze",所谓Ze Ze 细细.

读"Ze",就跟粤语不同,不一定就是这个“奀”字。无论如何,冼东妹是四会人,历史发展到今天也不会出现强势广府不承认客家人为当地人的情况,而是地域文化认同占主导。如果讲家世,冼姓就是来源于广府。扯上族群这种纠缠不清的问题,纯属多余。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2010-2-1 15:37 发表

---网上也有紫金网虫讨论提到紫金的东江本地话、蛇话、闽南话言问题。---

痴猫翁闽越猫,请告诉大家网上哪里有“紫金网虫讨论提到紫金的东江本地话、蛇话、闽南话言问题”?哈哈。。。

---紫金历史上有大量 ...

看看LIN 大肉的狂言,毫无自知之明还奋不顾身耍赖

这个话题早有链接列出来,只要是诚恳交流的网虫都不会像LIN 大肉那样胡搅蛮缠。你算什么玩意,重复耍赖要问“网上哪里有”就要给你再列一遍?一个连紫金本地文化都不懂的人,还胡言乱语什么?

别以为在网上装神弄鬼就可以代表什么。
回复 点赞 拍砖