用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zibingzh

客家方言的变化

RE:客家方言的变化

粤语的攻势说白一点就是经济文化的背景下一种同化的力量...
回复 点赞 拍砖

我很痛心,这样的发展势头。经济落后,交流圈子很小,在强势语言的“包围”中被同化是必然趋势。我赞同专家的观点,加快客家地区的发展步伐,多交流,多研讨。
回复 点赞 拍砖

首先要培养客家自豪感,增强族群认同意识,在发展客家地区经济的同时,提倡乡土文化的教育.
回复 点赞 拍砖

我个人觉得客家话受到粤语和闽语的影响,但江西客家似乎不太怎么影响,(个人观点,请赐教)
回复 点赞 拍砖

江西境内的客家话则受赣语的影响.........
综合来说,客家话与周边方言存在着互动影响的关系.
客家话早期也影响过粤语,闽语.但好像看不到影响赣语的情况.
回复 点赞 拍砖

我都有同感
虽然我才出来读书几年
在外说的客家话总是和普通话或者白话边靠
但是回家小住就不会了
回复 点赞 拍砖

赣语与客语接近,这是不争的事实,客家话受赣语影响我想也就在一些词汇上,基本上语音这两种方言很类似!这样就可以推断,客家话在江西受赣语影响并不影响客家话的总体!
回复 点赞 拍砖

近代以来,闽粤两地的客家不再受赣语的影响.........但是明朝以前可能赣语有这种影响力.
回复 点赞 拍砖

请问南迁的汉族发展出了客家,但赣中北大多数人也是南迁的汉族,却是说赣语这是为什么,或许分出了很多支脉,其中一支是客家,那么有没有赣人呢?还有赣语是古代汉语的活化石,是中原古音发展来的,客家话也是中原古音发展来的,那么他们是两中不同的中原古音吗?

ps:普通话是怎么发展来的,不会是中原古音吧,还有文言文是种什么汉语,他是由什么发展过来的,据我所知,古代不是用文言文说话的
回复 点赞 拍砖

客家的直接来源除了早期赣人之外还有闽人,粤人,畲族,而今日的江西中北部赣人后来还接受了吴人和西南官话区人的影响.因此今日客家与今日赣人还是有差别的.

当今的所有汉语方言都是古代中国人语言在各地发展的结果...
汉代之前,文言和口语基本一致,后来就分化了.....
回复 点赞 拍砖

yan sir 有没有什么赣语研究质料,能给我一些吗?我找遍了网上没有发现什么可以用的上的,谢谢了!!!
回复 点赞 拍砖

“赣语与客语接近,这是不争的事实”,这是什么话?这是两种绝然不同的语言,两者之音一点关系都没有,这纯是传统客家学的误导!!!
回复 点赞 拍砖

他的意思是客家方言之间的差异较大,对于非同乡的客家人交流会有困难。其实你也很难为别人,也许你比较专著于语言,所以能听懂各地差异较大的方言,但他不是。如果他讲家乡客家话,但同伴的另外一位客家人听不懂(或不完全听懂),怎么办呢?在这种情况下你是否宁可让他说普通话,也不许他说广东话?难道你真的希望客家人都用那胡化的普通话交流吗?
回复 点赞 拍砖

在未有客家人南迁之前,江西位置是吴头楚尾,讲的是吴音和湘音(这两种在古代是一种)后来北方人南迁,冲击江西,使吴音与湘音断连,从此中原古音在江西发展出了赣语与客家话,这两种方言同根同脉,是南方最晚形成的方言,闽语也是与吴音、湘音同根同脉的!
回复 点赞 拍砖

"宁卖祖宗田,不忘祖宗言”,说明了客家人对母语的重视。有些客家人离乡背井,远赴异邦谋生,几年后问到故土,依然乡音未改,仍能说一口地道的客家活。
   不要为客家话担心
回复 点赞 拍砖