用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】春天小语

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这是脍炙人口的诗句。
    其实,当梨花盛开的时候,春天,已久驻人间,这树并非一夜忽至的春,只是锦上添花而已。
   春天,而是淡淡的来。来的时候,我爱叹一声,“枝头春意少”。
   看这高大的木棉,一花不发,一叶不展,何来的春光明媚?
   红梅已落英,干巴巴的叶子,抖动在冷冰冰的空旷中,我也只好空喊一句:风雨送春归,飞雪迎春到。
   这时,你又不免想起“二月春风似剪刀”的句子了。   
   春天,也不属于女孩子的季节。时髦的青春连同多姿的身材,不得不被裹得严严实实。灰色的外套、黑色的裤子,这是爱美的她们,最无奈的衣扮。
   半天烂风,半边冻雨,最难将息。
   初晴初阴,乍暖还寒,总是春天的遗憾。
   也实在怪不得,苏东坡一句:“三分春色,二分尘土,一分流水”。。。。。

然而,春天总是被赋予如画如诗的美。
   二月,江南,草长;三月,漓江,烟雨;
   溪头的游鸭,深云中的桃花。
  无需过多的笔墨,便是一纸春色满乾坤。坐在这孤独的春天,我只能惊诧中华文字的美妙。这时,我也悄悄懂得了惜墨如金、惜春如金的含义。

诗里的春意,生活中的现实,难免有些差距。然而,无论这是一个如何般的春天,管她是云淡风轻,群花拥锦,也不管是飞红万点愁如海,寂寞无路,把握住今春,这个春天就是你的。
  情人们,这是情爱荡漾的季节,就请你挽起情人的双手。
  诗人们,这是诗意澎湃的季节,就请你放歌而来吧。

[ Last edited by 12345 on 2004-5-7 at 10:39 ]

好文采。

读后深感诗意盎然。
回复 点赞 拍砖

读得明代顺德才女刘兰雪《花朝戏以花名成诗》,抄录供赏。

春半枝头花尽开,会喧人扑蝶飞来。
三眠杨柳风惊起,一睡梨花梦未回。
脸上薄沾红杏雨,掌中尽覆绿荷杯。
湘裙欲绣虞姬草,自剪梅罗带月裁。

刘兰雪,不愧为岭南才华出众的女诗人。
本诗特点是以花名成诗。七句都有花名,意思表现完整。
特别是“脸上薄沾红杏雨,掌中尽覆绿荷杯”,尤其生动。反映了作者敏捷的才思。
清末大埔客家才女范荑香,很是佩服这位前人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-2-11 11:34
读得明代顺德才女刘兰雪《花朝戏以花名成诗》,抄录供赏。

春半枝头花尽开,会喧人扑蝶飞来。
三眠杨柳风惊起,一睡梨花梦未回。
脸上薄沾红杏雨,掌中尽覆绿荷杯。
湘裙欲绣虞姬草,自剪梅罗带月裁。

...

好文章,喜欢!

谢谢12345。:shy::shy::shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

夏雨,你不是大明湖畔的夏雨荷吧?
如果觉得有点诗意的话,也就达到我拼凑的目的。
其实,我是刻意用诗人对春的感慨诗句,拼凑过来的。
写春看似易而实在难。迎春、探春、赏春、惜春、思春、盼春的诗文泛滥成灾了。故说,网友有一篇抢春文章有新意。

[ Last edited by 12345 on 2004-2-12 at 09:40 ]
回复 点赞 拍砖

呵呵,12345,你老很丰趣哦。若我的“夏雨”里多一个“荷”字便可多沾“夏雨荷”的几分才气,那我可是一万万个愿意呀。:shy:

拜读了你的好些文章,你的才气已锋芒毕露,希望多看到你的新作哦。

我才知道这个网站三天,却开始喜欢这里啦。:shy:
回复 点赞 拍砖

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这是脍炙人口的诗句。
    其实,当梨花盛开的时候,春天,已久驻人间,这树并非一夜忽至的春,只是锦上添花而已。”

印象中,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”好像是形容雪景的?
所以,
“其实,当梨花盛开的时候,春天,已久驻人间,这树并非一夜忽至的春,只是锦上添花而已。”
也就。。。。。。?

不过,也只模糊印象而已,如果说错,还请各位原谅。
回复 点赞 拍砖

有趣,版竹记性真好。一千年前的那场大雪,12345全忘了,该打。
回复 点赞 拍砖