用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

风俗,潜移默化的教育!

每一个地方,都有不同的节日。节日,不是单单是吃一顿丰盛的晚餐,也不是热闹过一天,那么简单。节日是一种文化的载体。它有很多很多的含义。
   中国的传统节日,最隆重,最普遍的是,春节,清明,端午。中秋,重阳。除了这五大节日以外,每一个地方,还有自己许许多多不同意义的节日。比如,四月八。七月七等等,,,,,,
   还有风俗,每一个地方,都有自己不同的风俗。婚丧嫁娶,红白好事。各地方都有自己不同的礼仪规则。这些都是对一个地方,一个群体起到一种潜移默化的教育。也就是一种文化的体现。这里我想着重探讨的是葬礼对后人的影响与教育。
    隆重的葬礼,绝不是浪费。但今天我们的理念出现了问题,被许多人变相成了一种,收礼谋财的平台。这,是非常可悲的现象。当然,每一个人都可以借口找出一个冠冕堂皇的理由出来,掩饰自己卑鄙行径,这就造成了对一种传统文化致命的打击。
   从死者停止呼吸到下葬要经过一个阶段,到下一个阶段。从中的每一个环节,其实都在警示后人,教育生者。而最突出的表现就是,珍惜生命,孝敬老人。
    今天的社会状况就是葬礼简单化,其实简单的葬礼,无形中,人们的生命观悄然开始变化。变得麻木,悲观。凡事都有前因后果。小时候,我见过许多葬礼,每一个环节,每一种礼仪。都会一次又一次的撞击着人们的心灵。它会告诉你,生命是何等的宝贵,孝道是何等的重要。
     也许每一个人都会这样说, 活着的时候好好孝顺吧,死了做那些没有任何意义?事实真的是如此吗?也许,也许,,,,,,?

楼主能说说你那里的“四月八”是什么样的节日吗?
回复 点赞 拍砖

回复 2# level 的帖子

四月八,吃毒药!你是紫金人吧?应该知道啊!药王爷生日!可吃一点带有毒性的草药。
回复 点赞 拍砖

回复 3# 耕田老 的帖子

嗯,四月八在全国普遍认为是佛祖生日,说是药王爷生日的地方还真是少数,我又遇到了一样习俗的同道者!楼主是水墩的吧?

按照四月八药王生日的习俗,那天百草皆药,吃毒草都吃不死,本来就是药用的草药,那天的药性就更好,所以人们在那天多采集草药,以备不时之需。

我曾写过帖子详细介绍:https://www.hakkaonline.com/thread-59820-1-1.html
回复 点赞 拍砖

我处好象没过这个节
回复 点赞 拍砖