用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

没有肉的酿豆腐算不算酿豆腐

再问,放肉真的跟水饺有关么?还是客家神话的一部分?

我家乡用糯米炒香磨成粉,在锅里放水(有时放点蒜等香料)搅拌熟,再酿在对角切开的油炸豆腐里,蒸熟即可食用,不放肉也叫酿豆腐。
回复 点赞 拍砖

酿豆腐不一定要放肉,我家有时用干香菇浸润后切成细沫状做酿豆腐,很香的。为了各人喜爱,会做不同的菜式。多数情况下,是用猪肉酿的。我最喜爱的是 猪肉+香菇+虾 一起做的酿豆腐。
回复 点赞 拍砖

韶關的釀豆腐放韭菜,也有不放肉的
回复 点赞 拍砖

回复 3# springLGZ 的帖子

连陷都没有呢?
回复 点赞 拍砖

回复 5# wenxinying 的帖子

连陷都没有呢?
————————————————
那不就是普通的豆腐吗?
水豆腐,炸豆腐,煎豆腐,豆干豆角。。。。
回复 点赞 拍砖

回复 6# springLGZ 的帖子

我们那就是以普通的豆腐为主,但也有酿豆腐,很少就是,但普通的豆腐也叫做酿豆腐。
回复 点赞 拍砖

最普通的,刚出桌的叫作水豆腐。你们普通豆腐也叫酿豆腐?我从来没听过,是哪里的讲法?
回复 点赞 拍砖

不要提什么‘客家神话’了,酿豆腐算什么神话?

酿豆腐除了肉,也有其他馅料的,萝卜丝,冬笋,香菇,海鲜等等都是。
回复 点赞 拍砖

回复 9# yanxiuhong 的帖子

一般的说法是中原人到南方后怀念水饺,没有面粉,所以用豆腐包。所以也算跟客家神话有关吧。我只是用这个词,如果严老师不喜欢,我就不用这个词了吧。
回复 点赞 拍砖

原帖由 wenxinying 于 2009-12-13 22:16 发表
我只是用这个词,如果严老师不喜欢,我就不用这个词了吧。

谢谢支持,客家人在南方算是弱势群体,缺乏大城市的依托,需要建立自信,给予扶助。
回复 点赞 拍砖

酿豆腐不一定与饺子有关吧
回复 点赞 拍砖

回复 12# springLGZ 的帖子

我觉得没关。
回复 点赞 拍砖

回复 12# springLGZ 的帖子

我觉得完全无关,倒是客家人的“裹粄”更像是超大型的饺子!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-12-14 17:06 发表
我觉得完全无关,倒是客家人的“裹粄”更像是超大型的饺子!

还不能说完全无关。
饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。
虽然说豆腐是饺子皮没有什么大的关系,但酿豆腐的馅——酿酱却与饺子的馅有相似的地方。
客家人喊的酱,不是酱油,是酱字的本义。醬,会意。从肉,从酉。酒以和酱也。爿声。古文从酉,爿声。籀文从酉,从皿,爿声。本义:用盐醋等调料腌制而成的肉酱。
大概早期都是把馅叫“酱”,“馅”是后起的字。所以,饺子和酿豆腐的馅古代可能都叫酱。
客家人既然保持了那么古老的叫法,说饺子与酿豆腐一点没有关系是说不通的。
客家人的捣珍(肉丸)、腊肉、酱,食鱼生、狗肉,说与中原一点影没有也是说不过去的。
回复 点赞 拍砖