用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 深思:方言岛上的客家人

我不敢胡言乱语,所以我所谓的客家人仅以仪陇为例,我的看法源自于我在家乡的观察。
     每次给同学说我是客家人的时候,都想打自己几巴掌:我真的是一个客家人吗?我并不会讲流利的客家话,只会给他们炫耀几句日常的用语,我害怕别人看出我的破绽。
     我常常想这样的问题:我们这一代或者下一代根本不会讲客家话的人,还算不算是客家人。我先从客家人的定义上去寻找自己需要的答案,客家是中国的八大民系之一,民系的说法,源于方言的区别,还有就是相关的一些风俗习惯。那么我们这些在方言岛上的客家人呢,从风俗习惯来说,早已是和其他的湖广人毫无区别,如果不会讲客家话,那为什么还是客家人呢?客家人不是少数民族,是汉族,就算是我们还可以算是客家人,那么再有两三代,当那些后代们完全不知道客家话为何物的时候,他们还可不可以说是客家人呢?最终,维系客家人称呼的仅仅是客家话,要怎样才能把它传承下去啊。
      前几天知道一个叫爱新觉罗州迪的人,听着这个名字,再看一下他的尊容,我立马觉得有一股寒意从心底升起,我不知道自己以后会不会是变成他那样的人。

如果年轻还可以从头学起嘛,学习客家话总不会比学外语难吧!
回复 点赞 拍砖

原帖由 ckun2007 于 2009-12-11 11:44 发表
前几天知道一个叫爱新觉罗州迪的人,听着这个名字,再看一下他的尊容,我立马觉得有一股寒意从心底升起,我不知道自己以后会不会是变成他那样的人。...

川岛芳子!
回复 点赞 拍砖

回复 1# ckun2007 的帖子

碰过很多四川人,其中有的是土广东,但没有一个认客家人。到广东打工,回到老祖宗地方也没有特别感觉。与那些到中原采土黄河水像做秀般的客家老板们形强烈对比。
回复 点赞 拍砖

怎么也好,都是客家人的不同称谓。客家起初是外称,土广东也是,甚至于我们的“涯佬”也是,习惯了一种称呼,这有什么可以指责的呢?称谓终究是细枝末节,正如一楼所言,文化、语言的消失才是严重的问题。
回复 点赞 拍砖

回复 4# skc 的帖子

这种情况是很正常的,不可苛求!
回复 点赞 拍砖

回复 6# 三方村 的帖子

81年第一次从广州坐火车到北京,经过长江黄河,年轻人看过罗香林等客家中原论书籍,觉得回到老祖宗土地,到国家首都,很激动。现在没这感觉。毕竟大概知道老祖宗1000年都在广东居住,1000年前都是从江西搬过来,觉得自己做广东客家人比做中原人好。当年在广州住东山新河浦,虽然破旧,但在民国时却是最新房子。今天已拆迁了。
回复 点赞 拍砖

另外,客家人还被别的人持有偏见。有的讲的话可以说是一种客家口音的人认为“客家人”不是本地人,认为宁做少数民族也不做客家人。都住了千年,还不是本地人?这些人呀!不认也就算了,还这么不知所谓。
回复 点赞 拍砖

回复 2# 三方村 的帖子

我学了两年了,差不多会了,但我自认为是受过高等教育的,觉悟更高,那些广大的群众们,他们怎么会思考这样的问题呢。老年人是有心无力,年轻人是有力无心,而年轻人是未来。
回复 点赞 拍砖

回复 7# skc 的帖子

我的经历不多,感触最深最多的就是客家话在家乡的危机
回复 点赞 拍砖

我為我們客家人的前途感到無限悲衰

客家話、客家“族”、客家文化…是一個正在消失和滅亡中的實體。再過幾代後,客家人少到可以不計了。
反正我們廣東客家人的命運正是如此。

回复 点赞 拍砖